dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Горная Адыгея. Пшеха-Су. Ночевка выше облаков


Жеребенок стоял на дороге, повернувшись ко мне задом, помахивал длинным хвостом и весело косил коричневым глазом. Мама-лошадь, стоявшая рядом на обочине, внимательно посмотрела на меня сквозь лобовое стекло, фыркнула, смешно выпятив губы и отвернулась.

Машина была в плотном облаке с видимостью в несколько метров, в нескольких километрах от КПП «Лагонаки». Между моим бампером и жеребенковым задом было не больше полуметра. Тормозные колодки еще дымились, руки вцепились в руль чуть крепче обычного, а концентрация адреналина внутри организма стремительно росла. Немного запоздало, правда.

Еще полчаса назад, до въезда в это глухое облако и несостоявшейся встречи с задницей жеребенка, я медленно ехал по дороге и подсвечивал фарами дорогу двум улепетывающим от меня зайцам. Зайцы попались глуповатые, но сильные и очень упорные и отчаянно пытались убежать от меня, не сворачивая с дороги. А буквально в двухстах метрах от около турбазы, на которой мы планировали заночевать, дорогу перебежал молодой мишка и сверкая пятками полез куда-то на холм рядом с дорогой.

Так начинался наш небольшой поход в район Фишта в июне 2017…


2. Жеребенка я прошляпил, конечно. С одной стороны, мне нравится, что во всяких форс-мажорных ситуациях руки рулят на автомате, глаза смотрят и голова думает, а уже потом все это вместе начинает переживать от возможных перспектив. Но с другой стороны, если бы я шел в этом облаке не 70-80 км\час, а 40, то может и не пришлось бы так героически преодолевать эту неожиданную встречу.

Еще в этот день доездинга бравые краснодарские гаишники выписали мне квиток по статье 12.15 ч.4 за то, что задел колесом сплошную при обгоне очередного арбузовоза:


3. Заночевали на турбазе «Оштен», что находится в 50 метрах от КПП. 2200 за номер с завтраком вроде отдали. Приехали достаточно поздно, перебрали снарягу, пропитали ботинки влагостойкой пропиткой и завалились спать. Ребята на турбазе сказали, что такого дождливого июня они давно уже не помнят

Завтрак оказался настолько же плохой, насколько прекрасными были виды из панорамных окон ресторана. Перепаковались, вес рюкзаков мне не понравился категорически, и я не придумал ничего лучше, чем оставить в багажнике все альпинистские железки и большую связочную веревку. И каски тоже. Взял с собой небольшую веревку, кошки, ледорубы и трекинговые палки.

Итого мой рюкзак – 25 кг, рюкзак жены – 15 кг. Железяк навыкидывал аж на 4 килограмма и 800 грамм. Еды, кстати, на 6 дней было 6 кг и 300 грамм:


4. Вышли в 10 утра, машину оставили прямо около турбазы, договорившись с администратором. На КПП у пятнистых человечков купили билеты на вход в заповедник по 300 рублей с человека на день. 5 дней прогулки вдвоем по горам вышли в целых 3000 рублей. Немало, что тут еще скажешь.

Сразу после КПП местность обжитая, есть дорога, места для отдыха и смотровые площадки. Есть какие-то маршруты выходного дня. Где-то через час деревья заканчиваются и начинается длинный и нудный подход под Абадзешский перевал. Хотя изрядную долю нудности добавлял, конечно, непрерывно моросящий дождик.

В районе 14 часов дошли до разрешенных стоянок у Армянских балаганов на реке Армянке. Не понравилось, сыро и какие-то палатки стоят. Встали через 3 ходовых часа, чуть не доходя приюта Цице, около реки. Место так себе, я не очень люблю в горах стоять в зоне леса:


5. Дождик к утру следующего дня не угомонился и решили сделать полудневку, уж очень не хотелось собираться под дождем. В 12 дня поприветствовали проходящую группу из 5 мокрых насквозь человек, которая вставать рядом отказалась и как-то невообразимо долго штурмовала брод под ливнем.

Мы же дождались окончания дождика и пошли поначалу относительно комфортно. Но хитрость не удалась и спустя час начался такой адовый и холодный ливень, что никакой гортекс не помог:


6. Зато перебрались на очень классную стоянку у подножья горы Нагой-Чук. Замерзли и промокли сильно, но сухой спальник, сменная одежда и 50 фронтовых грамм буквально на глазах окрашивают мир в позитивные оттенки:


7. К вечеру чуть распогодилось и получилось немного походить по окрестностям. По плану-максимум мы должны были в этот день зайти на Нагой-Чук и этот план трещал по всем швам из-за повышенной мокрости окружающей действительности.

На следующий день нужно было решать – идем мы Пшеха-Су траверсом или сливаемся тропой через Фишт-Оштеновский перевал на приют Фишт:


8. Ну! Говорил я вчера, что погода наладится? Держись Пшеха-Су, мы идем делать тебе траверс!


9. Собственно вот сама Пшеха-Су с заходом справа по гребню. Но сначала нужно дойти до Майкопского перевала, с седловины которого начинается тропа на вершину:


10. Сразу за Майкопским перевалом бушует облачное море, но по какой-то причине не переходит незримой границы. Первый раз такое вижу:


11. На обеденном привале добегаю до обрыва, за которым кипят туманные страсти. Впечатляет:


12. А с другой стороны так. Воды, кстати, нет, на чай топим снег. Если идти в августе, то нужно иметь это в виду:


13. Взбодренный чаем организм жаждет попасть-таки на вершину Пшеха-Су, ведь там запланирована в этот день ночевка. Это примерно туда:


14. По пути на вершину:


15. Сама вершина Пшеха-Су не очень впечатляет, просто небольшая возвышенность. Это вид сверху, либо где-то рядом, на предвершинном плато. Зато у жены это первая в жизни настоящая именная вершина:


16. Ночевка сегодня запланирована в непосредственной близости от вершины и буквально через несколько сот метров находится очень неплохая стоянка. С видами:


17. Немного дует, пришлось ставить небольшую ветрозащитную стенку:


18. Налетел какой-то мерзкий туман, залезли в палатку, поужинали. Чуть позже высовываю голову из палатки, а там…


19. Совершенно чумовейший закат. И Фишт, ключевая вершина района, как на ладони. Нам туда, наверх, идти буквально на днях:


20. Мне не хватает мастерства для того, чтобы передать красоту того вечера. Но я старался и упорно бегал вокруг, в поисках лучшего ракурса. Набегавшись и не найдя этот самый «лучший ракурс», я подумал, что пропускаю самое важное, сел на камень и до самой темноты просто смотрел на то, как клубятся облака под ногами:


Продолжение следует…

Еще из Адыгеи:
Лагонаки. Натуральная горная сказка
Горная Адыгея. Трагедия на 30-м маршруте в сентябре 1975 года
Маршрут в Лагонаки с восхождением на Фишт и траверсом Пшеха-Су


Tags: #всебудутходитьпешком, Адыгея, Кавказ, Лагонаки, Пшеха-Су, горы, палатка, пейзаж, пешком, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Лагонаки” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Лагонаки” Tag