dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Что посмотреть по дороге в Мурманск



Автомобиль мчал на север по Мурманской трассе. Многочасовое мчание, бессмысленное и беспощадное, откровенно надоело уже всем участникам этой стремительной экспедиции, но слова «график», «маршрут» и «план» висели тяжелым грузом буквально над каждым. Организмы утомлялись, внимание притуплялось, а окрестные пейзажи сливались за окном в одну бесконечную серо-зеленую ленту.

Знакомая ситуация ведь, да? Иногда без такого мчания никак не обойтись, приходится терпеть. Но иногда, когда есть время и откровенно не хочется проходить в сутки по полторы тысячи километров, можно остановиться и оглянуться вокруг. И найти немало интересного.

Вот про пару мест в шаговой доступности от Мурманской трассы и хотелось бы немного рассказать.


2. Спустившись с гор и выйдя в Кировск, мы были взяты в оборот туристической группой из московского мультиспортивного клуба О’лень, которые затащили нас на экскурсию в местный ботанический сад. Очень позитивные ребята.

И энергичные. Вот как думаете, чего желают два человека, спустившись после недели в горах в цивилизацию? Я вам скажу. Пива, чипсов и в душ. Порядок употребления может быть разный, но суть одна.

А мы пошли вместе с Оленями смотреть зелень в теплицу. Мистика, не иначе:


3. Идешь такой по дорожке, вокруг трава какая-то, кусты растут. А тетенька-экскурсовод рядом с придыханием говорит, что это оказывается и не трава вовсе, а «бр-тр-пр-гр альпийский!!!» Не больше и не меньше. И смотрит на тебя, многозначительно так.

Нет, нормальный сад. Теплица есть, где всякие тропические растения растут. Если кто-то отличает их, эти растения, от лопуха обыкновенного, то рекомендую. И собака классная на входе встречает:


4. А это уже после. Прощальная картинка из окна санатория после пива, чипсов и душа:


5. Ну а теперь давайте про достопримечательности в шаговой доступности от Мурманской трассы. В числе обязательных пунктов, на которых нужно отметиться правильному путешественнику – стела «Полярный круг» в 200 км от Кировска. Вы не поверите, но там даже существуют очереди.

За этой штукой, на небольшой полянке, находится область турикового безумия – количество каменных пирамидок всевозможных форм и размеров превышает все мыслимые и немыслимые разумные пределы.

Ну, надо, значит надо. Отстоял очередь, зачекинился:


6. Стела, конечно, достаточно сомнительная достопримечательность, но вот буквально в 60 километрах от нее в сторону Питера и примерно в 30 километрах от мурманской трассы, находится старинная карельская деревня Нильмогуба, аккурат на берегу Белого моря:


7. Природа вокруг вштыривает, конечно:


8. Помимо забавного названия, Белого моря и карельских пейзажей, прекрасных в любое время года, есть у этой деревни еще один плюс. В Нильмогубе находится дайв-центр «Полярный круг»:


9. Даже не дайв-центр, а целая туристическая база с гостиницами, детским лагерем, экскурсиями на любое время года. Тут даже выращивают детей в теплицах:


10. Ну и белухи, конечно. Именно экскурсию к этим китам мы и ждем, рассматривая окрестности. Знакомьтесь, это Варя:


11. Я, конечно же, знал, что белухи теплокровные и млекопитающие, но на уровне подсознания было жестко зашито – все, что живет в воде должно быть мокрое, холодное, скользкое и немного противное.

Варя не такая. Варя теплая и мягкая. И очень приятная на ощупь. Тот, кто погладил Варю, окончательно и бесповоротно влюбляется в это существо:


12. Раньше я не очень понимал людей, кто хочет поплавать с дельфинами. А теперь понимаю. Они мимимишные, хоть и хищники:


13. Нехотя прощаемся с Варей и не спеша докатываем 320 километров до Беломорска. По пути можно заехать в Рабочеостровск, где стоит немного размяться и посмотреть на декорации к фильму «Остров» Павла Лунгина. Мы там уже были зимой, поэтому в этот раз проезжаем мимо.

В Беломорске есть Беломорканал и петроглифы:


14. Беломорские петроглифы – это такие наскальные каракули первобытных двоечников, нацарапанные примерно в III тысячелетии до нашей эры.

Ну кто еще, кроме разгильдяя и двоечника может нарисовать таких лыжников? Кстати, этих бы лыжников, да на какую-нибудь спортивную эмблему… Классный логотип мог бы получиться:


15. Тут либо лось дал в лоб охотнику копытом, либо охотник воткнул копье в попу лосю. При любом раскладе явно разыгрывается кровавая драма:


16: Некоторые фигуры имеют довольно внушительный размер и явно покрыты какой-то краской. Судя по всему, петроглифы, пережившие тысячелетия, могут в итоге не вынести поглаживания шершавых туристических ладошек XXI века:


17. Аккурат за неделю до этого, когда мы только ехали в Хибины, случился какой-то локальный катаклизм и мост, ведущий к скалам с петроглифами, смыло. За неделю мост полностью не восстановили, но насыпали каких-то камней, по которым можно было перепрыгать реку и попасть-таки на тропу к рисункам.

Скорее всего именно поэтому все магнитчики и экскурсоводы отсутствовали здесь как класс. Как, впрочем, и другие туристы. А это дорогого стоит, так как место достаточно популярное:


18. Вообще, среди рисунков можно найти много интересного. Особенно бурная фантазия у составителей информационных стендов:

«Явных женских образов среди беломорских петроглифов мало; можно указать на яркую динамичную сцену, видимо ритуального танца двух беременных женщин, обращенных лицом друг к другу»

Или вот: «Встречаются мотивы сексуального характера и даже сцены группового соития (Карельская камасутра)»

Я смотрел во все глаза! Но не нашел:


19. Ну а под конец этого доездинга стоит заглянуть на водопад Кивач, посмотреть на древний вулкан в Гирвасе и заехать на заброшенную ВВП.

Специально ехать не стоит, а заглянуть на полчаса можно. Результат получасовой остановки будет примерно такой:


20. Возвращаясь из Хибин в 2016 году, мы просто доехали до Питера не за один день, как обычно, а за два. Но посмотрите, насколько разнообразнее получилась в итоге дорога. И уж точно не такая утомительная:


Наверняка я что-то пропустил. Что еще стоящее есть по пути в Мурманск? Где обязательно нужно остановиться?

Еще из Хибин:
Хибины. Былых мастодонтов горбатые спины
Хибины. Маршрут, карты и другая техническая информация
Хибины. Ущелье Аку-Аку
Хибины. Ущелье мертвых Юмъекорр, джакузи и перевал Арсеньева
Хибины. Место, где дождь идет каждый день, но это не огорчает


Tags: Карелия, Кировск, Мурманская область, Хибины, автопутешествие, лес, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments