dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Грузия на автомобиле. Вашловани и грязевые вулканы Тахти-Тефа



При желании, в Грузии можно найти все что захочешь, стоит только постараться. Есть высокие, холодные и невероятно красивые горы Главного Кавказского хребта, над которыми возвышается громадина Казбека в окружении ледников. Есть ласковое Черное море и раскинувшийся на его берегу наполненный жизнью до краев курортный Батуми. Есть живописные дороги, ведущие через перевалы к горным монастырям с потрясающей энергетикой. Но сегодня не о высоких горах и не о теплом море.

Сегодня о затерянном на юго-востоке Кахетии национальном парке Вашловани. Это место, где путешественник оказывается среди сюрреалистических африканских пейзажей, прерий и саванн. Это место, где тот, кто создает пейзажи, был в странном настроении. Это место, которое абсолютно не похоже на остальную Грузию.

А самое главное, что это место почему-то не очень популярно у туристов и есть большая вероятность, что вы будете тут практически в одиночестве. Вот как в детстве, после того, как прочитана очередная глава Майн Рида, представляешь себя путешествующим на лошади посреди бескрайних прерий. Вот точно так же, только вместо лошади автомобиль.


2. Мы возвращались из Армении и были буквально до краев насыщены впечатлениями. Но перегон из Еревана до России и прохождение сразу двух границ в один день никак не вписывались в идею неспешного путешествия. Поэтому была запланирована дополнительная остановка на две ночи в Сигнахи и однодневная вылазка в Вашловани:


3. На следующее утро в нашей команде вспыхнул женский бунт, бессмысленный и беспощадный. Девчонки в машину садиться отказывались категорически.

Я старался, как мог. Я рассказывал им с выражением про африканские пейзажи, про саванны и про вулканы из грязи. Я махал руками и вращал глазами. Я был чертовски убедителен, но переубедить их так и не смог. Пришлось пойти на крайние меры – разделиться.

Вариант со сдвоенными ночевками оказался очень хорош. Кто-то может весь день носиться, высунув язык, на машине по грунтовым дорожкам, поднимая пыль и пугая местных черепах. А кто-то с неспешно и с удовольствием погуляет по узким улочкам Сигнахи, возьмет бокал вина и будет смаковать этот весенний день. Просто классный день, без дорог, машин и достопримечательностей:


4. В итоге все были довольны. Девчонки были счастливы, что не нужно никуда ехать и можно просто гулять по Сигнахи, сын был невероятно счастлив от того, что ехал на переднем сиденье, а я был счастлив просто так. Потому что все были довольны.

Вашловани – национальный парк в пограничной зоне. Поэтому необходимо перед посещением обязательно отметиться в офисе, который находится в Дедоплисцкаро, фактически последнем населенном пункте перед въездом в парк.

Заезжаем, регистрируемся и платим за вход по 5 лари с человека. Получаем GPS координаты основных точек, карту и совет ехать на грязевые вулканы Тахти-Тепа, если мы хотим вернуться в этот же день. Я же очень хотел попасть в район Миджнис куре, но протяженность этого кольцевого маршрута получалась около 220 км. Сложно для одного дня. Грязевые вулканы же в два раза ближе, 110 км на круг.

Решено, едем смотреть грязевые вулканы:


5. Сначала идет достаточно убитый асфальт с ямами, который спустя километров 30 превращается в приличную грунтовку, которая, в свою очередь, потом превращается уже в неприличную грунтовку. Аккурат между приличной и неприличной грунтовками находится водохранилище Далисмта, где мы устраиваем привал, кидаем в воду камни, гуляем по берегу и вот это вот все:


6. После того, как немного размялись, возвращаемся к нашему верному железному коню, отдыхающему между двух баобабов. От тряски разболталось крепление бокса на крыше и он съехал к краю поперечины, попутно разбив механизм передвижения этой поперечины по рейлингам. Ставлю на место, затягиваю посильнее крепления и трогаемся дальше:


7. Больше всего я опасался ядовитой гюрзы, у которой в мае брачный период. Местные, с которыми я разговорился на заправке в Дедоплисцкаро, подтвердили мои опасения – в мае змей в Вашловани много. Пришлось быть предельно внимательными.

А водохранилище очень красиво, особенно цвет воды:


8. Пейзажи постепенно начинают меняться. Появляются каньоны, по краям которых пустота цвета выгоревшей травы с редкими вкраплениями зелени. Скудный и экзотический вид одновременно:


9. А это та самая неприличная грунтовка. Вызвала у меня совершенно неприличное желание прибавить газу, что я с удовольствием и сделал:


10. Все, мы на месте. Беседка для пикника нисколько не портит окружающий пейзаж.

И никакого мусора, кстати. Вообще. Ни фантика, ни пластиковой бутылочки. И даже переполненной урны нет:


11. Вулканы на соседнем холме. При подходе к ним земля приобретает совсем уж пустынный вид:


12. Вот. Тихо сопят и периодически булькают серо-голубой глиной, выпуская наружу пузырьки воздуха и выплевывая сгустки нефти:


13. Не удержался и засунул внутрь руку по локоть. Как это ни странно, но там прохладно и глубоко, дна не нащупал. Мысли еще дурацкие лезут в голову, мол сейчас кто-нибудь схватит меня за руку с той стороны и все, привет:


14. Дурной пример заразительный. Ему никакие странные мысли в голову не лезут – пощупал почти каждый вулкан.

Мама, мы помыли руки после. Правда!


15. Это самый большой вулкан, метра 3 в диаметре. Вдалеке видна беседка, где мы чуть позже спасались от кратковременного ливня, и пили чай с бутербродами:


16. Нашли черепаху. Большая, с трудом держал ее одной рукой. Черепаха была совсем не из пугливых, и так отчаянно и страшно скрежетала чем-то внутри и махала лапами, что поскорее отпустили ее от греха подальше. И не верьте тем, кто говорит, что черепахи медленно ползают. Вашлованские черепахи носятся, как угорелые:


17. Решили пройти пешком чуть дальше. Тут я посадил ребенка на шею, дабы минимизировать возможность встречи со всякими ползучими гадами. Может быть был излишне осторожен, но хотелось лучше контролировать обстановку вокруг:


18. Виды вокруг инопланетные:


19. Все когда-нибудь заканчивается. Нагулявшись, неспешно покатили назад под стук капель начинающегося дождя:


20. Очень классное место. Тут доставляет удовольствие просто катить по грунтовой дороге, куда глаза глядят. А это дорогого стоит:


На самом деле, национальный парк намного больше и есть несколько других мест, которые обязательно нужно посетить. Крайне рекомендую закладывать на парк несколько дней с ночевкой непосредственно в парке. Вы только представьте, какие тут рассветы и закаты…

Техническая информация:
Офис национального парка - г. Дедоплисцкаро, ул. Бараташвили, 5 (GPS 41.462595, 46.103574). Телефон: (+995)577 10 18 49

Трек к вулканам Тахти-Тефа (110 км) – качать тут
Трек в каньон Пантишара (120 км) – качать тут
Трек к пойме Алазани и Миджнискуре (220 км) – качать тут


Tags: #Грузия, #автопутешествие, Грузия, автопутешествие, пейзаж, путешествия
Subscribe

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…