dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Казань. Храм всех религий

2017_06_03_HVR-1.jpg

Странные люди были всегда. Можно считать их чудаками, можно не любить за то, что они не вписываются в общепринятые нормы. Можно откровенно презирать за то, что они несут чушь, вроде «хочу установить скульптуры – приемники космической энергии» или «там НЛО садилось. Когда увидел это, сказал, что поставлю там скульптуру. И поставил». Можно чморить их в школе или в институте.

А можно попадать под влияние их невероятной энергетики и приходить бесплатно работать на стройке очередного безумного проекта или помогать финансами и материалами.


2. В поселке Старое Аракчино, что неподалеку от Казани, в 1940 году в мусульманской семье родился маленький мальчик. А в 1943 году он умер. Как и два его брата, незадолго до этого.

Пережив клиническую смерть и увидев странные вещи, маленький мальчик очнулся в своей землянке спустя достаточно длительное время, чудом избежав собственных похорон. Так начался путь российского художника, архитектора и скульптора Ильдара Ханова:


3. По окончанию Суриковского института Ханова распределили в Казань. Его проект реконструкции казанского кремля с предложением строительства мечети и другими подобными идеями власти восприняли категорично: «Чтобы в 24 часа этого шизофреника не было в Казани». Пришлось уехать обратно в Москву, а затем в Набережные Челны:


4.
- Многим до сих пор непонятно, что обозначают Ваши скульптуры. Это не просто абстракция, в них вложен сакральный смысл?

- Скульптуры на бульваре – чакры. Бульвар – словно лежащий во время медитации человек. Это незаконченная работа. Там должны быть вращающиеся фонтаны с лазерной подсветкой, звучать музыка Сайдашева. Скульптуры вели к вселенскому храму.

Чакры-чакрами, а еще и чемпионом Казани по боксу в 50-х был. Что характерно, кстати, для подобных людей – добиваться приличных результатов в любых начинаниях:


5. В 1994 году Ильдар в очередной раз увидел во сне странные вещи, после чего началось строительство этого необычного по всем меркам архитектурного сооружения:


6. Идея была в объединении в комплексе элементов 16 разных религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций. Для этого планировалось создать несколько залов. Это Зал Иисуса Христа, например:


7. Египетский зал:


8. Католический зал. Когда-то здесь проводились благотворительные концерты. Была установлена сцена и звуковое оборудование.

Кресла когда-то стояли в зрительном зале Театра Оперы и Балета имени Мусы Джалиля и после реконструкции, проведенной в театре в конце 90-х, переехали в Старое Аракчино:


9. Потолок:


10. Планировалось также создание театра, где будут проходить спектакли на разных языках, а также экологическая школа, детская художественная школа, детская консерватория, мемориал павших, реабилитационный центр для наркоманов.

К сожалению, храм так и остался недостроенным при жизни его создателя. Ильдар Ханов умер 9 февраля 2013 года в Москве после продолжительной болезни:


11. Несмотря на заверения наследников о том, что строительство не прекращается и по сей день, видно, что место умирает:


12. После смерти Ханова начался многолетний передел принадлежавшей ему собственности. Основное противостояние было между родственниками Ильдара Ханова и Мансуром Зиннатовым, который 23 года вместе с художником строил комплекс и в итоге, надо признать, отгрохал нечто очень нестандартное.

Мансур объявил себя смотрителем храма и в течении 3 лет не пускал посторонних на территорию:


13. В конце 2016 года в имущественном споре была поставлена точка и в начале апреля Мансуру дали несколько дней на то, чтобы освободить помещение. 10 апреля 2017 года здесь произошел пожар:


14. После того, как пожар был потушен, на территории комплекса спасателями было обнаружено тело Мансура Зиннатова:


15. Несмотря на многолетнее запустение, во многих вещах чувствуется прошлый размах. Этот зверь литой. В правой части снимка и прямо перед ним лежат части формы:


16. Инструменты, материал и разноцветные камни, которые должны были превратиться в мозаику. Должны были…


17. Было бы очень здорово, если бы в это место вернулась жизнь:


18. Странные люди были всегда и к ним по-всякому можно относиться.

Одного у них не отнимешь, эти люди берут и делают. Делают то, что считают важным для этого мира и делают так, как они видят. А воспринимают происходящее вокруг они несколько иначе, нежели подавляющее большинство.

Храм всех религий около Казани – яркий тому пример:



Tags: #Казань, Казань, необычные места, про людей, церкви и храмы
Subscribe

  • Байкерская новогодняя елка

    Байкер я или нет? Пусть у меня нет кожаной косухи и татуировок с черепушками на руках, но всякие железные монстры в стиле безумного Макса вполне…

  • Почему все хвалят Казань? Там же не на что смотреть

    В Казань я ехал в приподнятом настроении. Ну как же, восторженные отзывы, чак-чак, настоящая восточная сказка, слияние культур, прошедшее…

  • Театр А-Я. Чудо-дерево

    Так получилось, что практически всего Корнея Чуковского я выучил наизусть целых три раза. Первый раз мне было 3 года, я сидел на горшке, держал в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Байкерская новогодняя елка

    Байкер я или нет? Пусть у меня нет кожаной косухи и татуировок с черепушками на руках, но всякие железные монстры в стиле безумного Макса вполне…

  • Почему все хвалят Казань? Там же не на что смотреть

    В Казань я ехал в приподнятом настроении. Ну как же, восторженные отзывы, чак-чак, настоящая восточная сказка, слияние культур, прошедшее…

  • Театр А-Я. Чудо-дерево

    Так получилось, что практически всего Корнея Чуковского я выучил наизусть целых три раза. Первый раз мне было 3 года, я сидел на горшке, держал в…