dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Горная Адыгея. Трагедия на 30-м маршруте в сентябре 1975 года



Это была обычная группа плановых туристов, скомплектованная из жителей Украины, Узбекистана, Центральной России и других уголков страны и приехавшая на отдых по туристским путевкам <...>

Утром 9-го сентября туристы, получив продукты питания на турбазе «Кавказ», вышли на основной маршрут: турбаза «Кавказ» - приют «Тепляк» - приют «Фишт» - приют «Бабук-аул» - приют «Солох-аул» - поселок Дагомыс. Шли по левому берегу реки Белой до слияния ее с рекой Тепляк, где стоял одноименный приют. Вечером у походного костра был организован праздничный ужин. Уже стало традицией на многих плановых маршрутах - когда нет повода выпить, его придумывают. Так было и на этот раз <...>

Утром 10-го сентября с выходом на маршрут задержались. Пока приготовили завтрак, пока собрали рюкзаки, потеряли два-три утренних ходовых часа, когда погода еще позволяла пройти наиболее сложный и крутой участок маршрута. С утра было пасмурно. Тропа в густом пихтарнике круто поднималась вверх по склону. Начался мелкий моросящий холодный дождь, на тропе стало скользко.

Чем ближе подходили к альпийской зоне, тем становилось все холоднее. В воздухе запахло снегом - это был первый признак надвигающегося урагана <...>


Непогода усиливалась. Снежная крупа перешла в сплошную метель. В считанные минуты замело тропу. Впереди был только белый альпийский склон. Видимость сократилась до 2-3-х метров. Даже опытным туристам трудно ориентироваться в условиях ограниченной видимости. Инструкторы попытались собрать туристов, растянувшихся по тропе вдоль склона, всех вместе, в одну группу. Сафонову удалось догнать группу Ковалевой и объединиться. Стали советоваться с группой, что делать дальше: или вернуться на приют, или пробиваться по тропе вперед на приют «Фишт». Неуверенность инструкторов сразу передалась туристам.

Мнения разделились. Одни настаивали идти вперед, на приют «Фишт», другие же - вернуться назад, а третьи - спуститься в лес и переждать непогоду. Пурга разыгралась в полную силу, ветер валил с ног, снег затруднял передвижение, сек лицо и руки, полностью скрыл тропу и ориентиры.

Когда уже инструкторы решили возвращаться назад и стали собирать сбившихся с тропы туристов чтобы идти к пастушьему балагану, в их команды уже были внесены другие коррективы. Среди туристов были явные лидеры - здоровые крепкие парни, с армейским и походным опытом. К их мнению всегда прислушивалась группа, их авторитет был выше, чем у молодых студентов.

Они первыми сошли с тропы к лесу, до которого было не более полукилометра. Ветер дул в спину, лес был внизу, и идти казалось просто. За ними устремились и другие туристы. На крики инструкторов вернуться на тропу никто не обращал внимания <...>

«Лидерам», расколовшим группу, все же удалось войти в лес и разжечь костер. У кого хватило сил пробиться к костру, тот пробился и остался жив. Остальные, обессилевшие и потерявшие ориентировку в пурге, рассыпались по крутым склонам балки Могильной <...>

Кроме небольших групп туристов, Сафонова, Ковалевой и «лидеров», еще удалось закрепиться в лесу небольшой группе туристов, остальные остались медленно замерзать на снегу. Оставшись без теплых вещей, без инструктора, потеряв волю к борьбе со стихией, они обрекли себя на замерзание. Из 53 человек 21 погиб <...>

Трагедия, разыгравшаяся на 30-м маршруте, происходила в основном в зоне леса на высоте‚ 1400-1600 метров над уровнем моря. Непогода бушевала ровно сутки. Днем засыпало все снегом, ночью резко похолодало, а утром следующего дня уже блеснули в разрывах облаков первые лучи солнца. Сразу осел снег, и веселые ручейки зазвенели по многочисленным желобкам черного от угольных сланцев склона горы Гузерипль.


Это цитаты из книги Ивана Бормотова, руководившего спасательными работами в тот злополучный день. «В край легенд и преданий. Справочник экскурсовода по горной Адыгее», (начиная со страницы 116 и до 124). Только я убрал часть подробностей про «но когда запылал костер, мужчины первыми прижались к теплу, не пуская других. Они отталкивали более слабых и женщин, огрызаясь и скандаля».

Кроме того, в тексте есть еще рассказ об успешном завершении маршрута другой группой, шедшей в это же время буквально в нескольких километрах в стороне. Желающие могут прочитать полную версию по ссылке выше.

Я вернулся из этого региона буквально неделю назад и откровенно не понимаю, как могло такое произойти. Тем не менее, это еще одно напоминание, что горы ошибок не прощают. Даже в зоне леса, на высоте 1500 метров. Показателен еще один эпизод:

Судьба двоих, оставленных под пихтой, сложилась так. Ими оказались туристы Светлана Вертикуш и Михаил Осипенко. Светлана, твердо уверенная, что ей все равно окажут помощь, за ней придут, о ней знают, трое суток боролась в одиночку со стихией и выжила. Выжила надеждой и верой, что к ней кто-нибудь пробьется. Насквозь промокшая, без теплых вещей, спичек, костра и продуктов, она под огромной пихтой соорудила себе из веток и папоротника шалаш. Вокруг пихты в глубоком снегу пробила тропу, и все время двигалась, не давая себе замерзнуть.

13-го сентября, только увидев вертолет спасателей, она покинула свое убежище и, беззвучно плача, стала карабкаться по осыпному склону навстречу спасателям. Она - единственная, кого спасателям удалось найти живой, она не потеряла самообладания, мужественно боролась с холодом и голодом. Все время ждала. Ждала трое суток.


Берегите себя.


Tags: Кавказ, Лагонаки, горы, ппц, про людей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments