dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Грузия на автомобиле. Трансаджарская дорога и крепость Рабат



Телепортироваться из Ахалцихе в Батуми, к морю и пальмам, можно несколькими путями. Стандартный путь протяженностью 310 километров лежит через Кутаиси и проходит по хорошей асфальтовой дороге. 90-100 км\час, круиз-контроль, 5 часов езды и ты в Батуми. Тоска…

То ли дело трансаджарская магистраль, что проходит через перевал Годердзи и соединяет Аджарию и Самцхе-Джавахети. Всего-то 160 километров по магистрали, и ты на месте. А уж как описывают ее в этих ваших интернетах. Просто песня:

… меня предупредили, что если что случится на перевале, то помощи будешь ждать очень долго. Местные горцы вряд ли помогут…

… пересекаешь этот брод потихонечку, дабы не пробить поддон под водой о невидимые камни. И в какой-то момент, когда и передний и задний мост оказываются полностью в воде, кажется что авто вот-вот снесет рекой в пропасть. Шум падающей воды и темнота только нагнетают ситуацию…

… наверху сугробы высотой 2,5 метра …

… все навигаторы и местные жители советуют ехать через Кутаиси, а там 310 километров. Отговаривали до последнего. Даже на своём Pajero Sport с внедорожными колёсами не проедешь! Пропадёшь ты там, парень, не надо! Бермуды там, натурально! Никто ещё не возвращался…

… весной дорога прекрасна по-особенному. Ярко светит солнце. Альпийские луга завораживают зеленью, а над ними белизна вечных ледников. Где-то там, высоко в горах тает снег. С вершин несутся потоки воды. За каждым поворотом трассы путника ждут новые и новые водопады. Вода низвергается откуда-то со скал, несёт огромные камни, выкорчеванные деревья, смывая на своём пути участки дороги и мосты…


Ну? Разве остались еще варианты выбора дороги до моря?

«Все люди, как люди, а мы опять премся в какую-то таинственную пердь…» – вздохнула бы на этом месте дочка.
«И нас обязательно ждут невероятные приключения!» – добавил бы сын.

2. Но начался этот день с крепости Рабат, до которой от места нашей ночевки было буквально 100 метров. Крепость в 2011 году была полностью отреставрирована и является одним из последних и самых масштабных проектов эпохи Саакашвили, до сих пор вызывающего много споров, местами переходящих в холивар.

В частности, цвет золотистого купола главной мечети комплекса стал одним из главных вопросов переговоров президента Грузии и премьер-министра Турции в 2013 году. Турецкая сторона, по неподтвержденным данным одна из спонсоров проекта, настаивала на изменении цвета купола на свинцовый:


3. Самая высокая часть крепости – замок Джакели. С верхней точки, куда можно беспрепятственно забраться, открывается очень неплохой вид, как на саму крепость, так и на город и округу. Именно отсюда турки обреченно смотрели за продвижением российской армии во время штурма города в 1828 году, во времена русско-турецкой войны:


4. Что очень понравилось, так это то, что можно забраться на любую стену и подняться на самый верх любой башни.

В отзывах встречаешь очень полярные мнения об этом месте. От банального «очень красиво», до недовольного «Это, по сути, новодел и делать там абсолютно нечего. Все лощеное, блестящее и декоративное, но без души»:


5. Ну, не знаю. Мне понравилось, мы с удовольствием облазили все эти башни, стены и забрались на самую верхнюю точку в замке. Отсутствие души не заметили, отреставрирована крепость очень хорошо. И к тому же, ну где еще можно поиграть в «Принца Персии» вживую?

Кто считает, что это новодел без души? Обоснуйте :)


6. В Адигени по требованию навигатора сворачиваем направо в сторону монастыря Чуле и начинаем подъем по деревенской проселочной дороге под немного вопросительные взгляды местных жителей. Когда я начинаю с завидной периодичностью стукаться днищем о камни, то спрашиваю одинокого прохожего, доеду ли я до монастыря? В ответ слышу, что дорога есть, но также есть камни и глубокие лужи, и получаю встречный вопрос – каков таинственный смысл разбивать машину и почему я не еду по асфальту?

Как асфальт? Где асфальт? В общем, это оказался тот самый минус прекрасной навигационной программы Osmand, которая может совершенно случайно, но очень уверенно завести вас в адские перди.

Монастырь здесь существовал еще в XI веке, а большой храм святого Георгия был построен предположительно в 1381 году семьей Джакели, правящей в этих краях в те времена. В 70-х годах XVI столетия регион отошел к туркам и в жизни монастыря наступила 400-летняя пауза. Богослужения возобновились в 1999 году, сейчас здесь действующий мужской монастырь.

Гиоргоба – дни святого Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых святых в Грузии, приходятся на 6 мая и 23 ноября, первый раз в честь его кончины , второй раз — в память колесования святого. 23 ноября - официальный нерабочий день в Грузии.

Но тогда, 6 мая, этих всех фактов я не знал и был буквально ошарашен настоящим столпотворением у храма. Людей в этом удаленном и живописном месте было столько, что войти в храм во время богослужения было нельзя по причине отсутствия места. Из-за сильного ливня фотографий храма у меня практически нет:


7. Зарзма – монастырь в одноименном селе, последняя архитектурная древность перед началом трансаджарской дороги. Фактически за Зарзмой начинается путь в неизвестность и бермудский треугольник, откуда уже не возвращаются. Так пишут в отчетах:


8. В монастыре очень хорошо сохранилась первоначальная роспись, но нам он запомнился своими кактусами:


9. Я бы даже сказал, что тут творится настоящее кактусовое безумие:


10. Последний взгляд на очаг цивилизации и вперед. Нас ждет Батуми! Море и пальмы:


11. Магистраль выглядит как-то так. Дорога вполне проезжаема на легковом транспорте, хотя нам в самом начале пути навстречу попался развернувшийся Opel Astra, который твердо, уверенно и с некоторой обреченностью в глазах сказал, что проехать там нельзя. Основное и самое страшное – ручьи, текущие через дорогу:


12. На склонах появляется снег. Виды вокруг на самом деле очень и очень впечатляют:


13. Вот это, наверное, самый сложный брод на этой магистрали, где вполне успешно засел бусик. Спасли:


14. Высота перевала 2025 метров и в мае тут вполне себе снежно. А еще прохладно и ветрено:


15. Высокогорный фастфуд. И шоп. Работает только летом, в мае все было капитально заколочено досками:


16. Попытались найти дорогу к Зеленому озеру, уперлись в снежный занос. В начале мая туда только пешком.

Конечно же, как только объект оказывается недоступным, так сразу резко повышается его привлекательность. И озеро в мечтах становится еще зеленее, прозрачнее, прекраснее и желаннее:


17. В этих домах, внешне очень неказистых, живут только летом и 9-10 месяцев в году они пустуют. Это летние пастбища, где пасут скот и заготавливают молочные продукты. Осенью жизнь перемещается в нижние села. Я не знаю, есть ли в Грузии определение таких пастбищ, но в других местах они зовутся «яйла»:


18. Рекомендую проделать путь в направлении именно из Алхацихе в Батуми, а не наоборот, потому что в этом случае предстоит в основном спускаться с перевала. А это позволит чаще смотреть по сторонам. Через объектив фотоаппарата смотреть, чего уж тут:


19. Чем ближе к морю, тем теплее и богаче становятся дома:


20. По этой дороге однозначно стоит проехать, несмотря на достаточно утомительный спуск с перевала. Очень красиво:


Хотя местные жители откровенно не понимают, зачем все туристы едут через перевал, когда есть прекрасный и скоростной объезд по асфальту. Некоторые даже специально едут смотреть на эту дорогу, потом плюются и крутят у виска пальцем. Ну да, такие вот мы странные люди – туристы.

Продолжение следует…

Еще из автомобильного путешествия по Грузии:
Мне понравилось быть грузином (2016)
Грузия. Технический пост (2016)
Грузия на автомобиле. Мцхета (2016)
Грузия на автомобиле. Давид-Гареджи и Шио-Мгвимский монастырь (2016)
Грузия на автомобиле. Пещерный город Уплисцихе, Гори и монастырь Сапара (2016)


Tags: #Грузия, #автопутешествие, Грузия, автопутешествие, горы, пейзаж, путешествия, церкви и храмы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments