dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Весенний ММБ 2017. Самый курортный. И самый болотный



Нескончаемая вереница странных людей с фонариками на головах уверенно уходила с асфальтовой дороги правее, туда, где через редкую ограду просвечивали могильные плиты и кресты. До полуночи оставалось каких-то пара часов…

Ранним-ранним утром я подходил к болотцу в небольшой низине, буквально до краев затопленной рассветным туманом. А по краям этой туманной чаши, на границе леса, вовсю пели соловьи, радующиеся наступающему погожему дню. Ощущения просто невероятные какие-то….

Я сидел у небольшого костерка, вытянув гудевшие ноги, пил чай с сахаром и жевал бутерброд с салом. И это, наверное, был момент исполнения абсолютно всех желаний на тот момент…

Липкая жижа с недовольным причмокиванием пытается снять ботинок на каждом шаге. Вода, вода, кругом одна вода и только иногда разбитые в грязь тропы. Разбитые настолько сильно, что даже и не знаешь, что лучше. И так продолжалось уже много часов…

Шел весенний ММБ 2017. Самый курортный. И самый болотный…

В прошлый понедельник я проехал полторы тысячи километров, возвращаясь из Армении, во вторник вышел на работу, а в четверг поздним вечером уже искал свою консервную банку из под ананасов, собирая рюкзак на очередной ММБ.

Если честно, то я немного устал и хотел обычных выходных, чтобы просто выспаться и разобрать до конца вещи. Да и целей на этот ММБ особых не было. До финиша я уже доходил дважды, а бег за прошедшее время все еще не полюбил. Но прочитав свой же текст про первый ММБ в 2015 году, опять загорелся. И не пожалел.

Из снаряжения и питания взял практически все то же самое, что и осенью, только пуховку заменил на флиску и вместо достаточно тяжелой куртки из гортекса надел легкий ветрозащитный анорак. Дождевик не брал вообще, понадеявшись на погоду. Угадал.

Оба предыдущих раза я приходил на промежуточный финиш достаточно поздно, в районе 10 часов вечера. Лазать в потемках, искать место для лагеря, оказалось достаточно утомительно, да и времени на восстановление откровенно не хватало, поэтому в этот раз я очень хотел поставить лагерь засветло. Пусть даже и ценой пропуска нескольких КП.

«Немного» переусердствовал и оказался на промежуточном финише в 2 часа дня, пропустив 2 компостера. Неспеша натянул тент, вскипятил чаю, набрал немного дров и забрался в спальник, потому что стал подмерзать. Слишком сильно моргнул и открыл глаза уже в районе семи часов вечера. Запалил костерок и очень душевно протупил до полной темноты, в очередной раз словив порцию простого, немного животного счастья от тепла и сытости.

А вот со стартом я налажал. Организаторы запланировали его в промежуток с 5 до 8 утра, а я готовился стартовать с 8 до 10, как это было осенью. Ну вот так, да. И вот просыпаюсь я такой, в 7-10, с полным предвкушением неторопливых двухчасовых сборов, зевая потягиваюсь и обращаю внимание на существенно опустевшую поляну вокруг. Собирался в итоге я очень быстро и даже несколько суетливо, и вышел на маршрут в районе 8 утра. Это раздолбайство совершенно точно стоило мне как минимум одного КП.

Второй день можно охарактеризовать кратко – непрерывное болото или разбитые тропы с глиняной жижей по щиколотку. В очередной раз порадовал спонсорский КП Сплава горячим каркаде и попкорном! Но немного огорчил отсутствием традиционных ммбшных бандан.



В итоге финишировал недалеко от Серпухова в 19-39, немного понервничав в конце маршрута, что могу не успеть до закрытия финиша в 20-00. Занимаю сейчас 289 место, что несколько лучше, чем результаты прошлых ММБ. Затем электричка до дома вместе с беснующимися фанатами Спартака, продувшего тульскому Арсеналу 3-0. Но футбольные пути сложны и запутаны и Спартак продул уже будучи чемпионом России. Поэтому фанаты бесновались от радости. И первый раз ммбшники в финишной электричке были в меньшинстве против гопников.

В конце немного статистики.
В этом году из 875 команд финишировало 655, что составляет примерно 75%. Осенью прошлого года финишировало около 65% команд. Весной прошлого года – опять около 75%. А осенью 2015, до введения приглашений, автоматически уменьшивших количество новичков на мероприятии, вообще финишировало порядка 57%

А возьмем, к примеру, Московский марафон. Количество финишировавших в 2016 году составляет 96 процентов. Если убрать погрешность на травмы и другие форс-мажоры, то получается, что финишировали практически все участники, кто вышел на старт. То есть что нужно для того, чтобы успешно пробежать марафон? Правильно! Достаточно зарегистрироваться. То ли дело – пройти ММБ!

P.S. Ну ладно-ладно, бегуны. Это я вас троллю немного. Хотя статистика наука точная…

P.P.S. Организаторам и волонтерам огромное спасибо! Вы в из раза в раз делаете невероятное

Еще про ММБ разное:
Московский марш-бросок. И живые будут завидовать мертвым
Московский марш-бросок. Снаряжение
Про болота, снег и грязную жижу. Про осенний ММБ 2016
ММБ 2016. Про снаряжение и питание. Про няшки и вкусняшки


Tags: #ммб, выходные, лес, ммб, пешком
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments