?

Log in

No account? Create an account

Ср, 24 май, 2017, 08:59
Весенний ММБ 2017. Самый курортный. И самый болотный



Нескончаемая вереница странных людей с фонариками на головах уверенно уходила с асфальтовой дороги правее, туда, где через редкую ограду просвечивали могильные плиты и кресты. До полуночи оставалось каких-то пара часов…

Ранним-ранним утром я подходил к болотцу в небольшой низине, буквально до краев затопленной рассветным туманом. А по краям этой туманной чаши, на границе леса, вовсю пели соловьи, радующиеся наступающему погожему дню. Ощущения просто невероятные какие-то….

Я сидел у небольшого костерка, вытянув гудевшие ноги, пил чай с сахаром и жевал бутерброд с салом. И это, наверное, был момент исполнения абсолютно всех желаний на тот момент…

Липкая жижа с недовольным причмокиванием пытается снять ботинок на каждом шаге. Вода, вода, кругом одна вода и только иногда разбитые в грязь тропы. Разбитые настолько сильно, что даже и не знаешь, что лучше. И так продолжалось уже много часов…

Шел весенний ММБ 2017. Самый курортный. И самый болотный…

В прошлый понедельник я проехал полторы тысячи километров, возвращаясь из Армении, во вторник вышел на работу, а в четверг поздним вечером уже искал свою консервную банку из под ананасов, собирая рюкзак на очередной ММБ.

Если честно, то я немного устал и хотел обычных выходных, чтобы просто выспаться и разобрать до конца вещи. Да и целей на этот ММБ особых не было. До финиша я уже доходил дважды, а бег за прошедшее время все еще не полюбил. Но прочитав свой же текст про первый ММБ в 2015 году, опять загорелся. И не пожалел.

Из снаряжения и питания взял практически все то же самое, что и осенью, только пуховку заменил на флиску и вместо достаточно тяжелой куртки из гортекса надел легкий ветрозащитный анорак. Дождевик не брал вообще, понадеявшись на погоду. Угадал.

Оба предыдущих раза я приходил на промежуточный финиш достаточно поздно, в районе 10 часов вечера. Лазать в потемках, искать место для лагеря, оказалось достаточно утомительно, да и времени на восстановление откровенно не хватало, поэтому в этот раз я очень хотел поставить лагерь засветло. Пусть даже и ценой пропуска нескольких КП.

«Немного» переусердствовал и оказался на промежуточном финише в 2 часа дня, пропустив 2 компостера. Неспеша натянул тент, вскипятил чаю, набрал немного дров и забрался в спальник, потому что стал подмерзать. Слишком сильно моргнул и открыл глаза уже в районе семи часов вечера. Запалил костерок и очень душевно протупил до полной темноты, в очередной раз словив порцию простого, немного животного счастья от тепла и сытости.

А вот со стартом я налажал. Организаторы запланировали его в промежуток с 5 до 8 утра, а я готовился стартовать с 8 до 10, как это было осенью. Ну вот так, да. И вот просыпаюсь я такой, в 7-10, с полным предвкушением неторопливых двухчасовых сборов, зевая потягиваюсь и обращаю внимание на существенно опустевшую поляну вокруг. Собирался в итоге я очень быстро и даже несколько суетливо, и вышел на маршрут в районе 8 утра. Это раздолбайство совершенно точно стоило мне как минимум одного КП.

Второй день можно охарактеризовать кратко – непрерывное болото или разбитые тропы с глиняной жижей по щиколотку. В очередной раз порадовал спонсорский КП Сплава горячим каркаде и попкорном! Но немного огорчил отсутствием традиционных ммбшных бандан.



В итоге финишировал недалеко от Серпухова в 19-39, немного понервничав в конце маршрута, что могу не успеть до закрытия финиша в 20-00. Занимаю сейчас 289 место, что несколько лучше, чем результаты прошлых ММБ. Затем электричка до дома вместе с беснующимися фанатами Спартака, продувшего тульскому Арсеналу 3-0. Но футбольные пути сложны и запутаны и Спартак продул уже будучи чемпионом России. Поэтому фанаты бесновались от радости. И первый раз ммбшники в финишной электричке были в меньшинстве против гопников.

В конце немного статистики.
В этом году из 875 команд финишировало 655, что составляет примерно 75%. Осенью прошлого года финишировало около 65% команд. Весной прошлого года – опять около 75%. А осенью 2015, до введения приглашений, автоматически уменьшивших количество новичков на мероприятии, вообще финишировало порядка 57%

А возьмем, к примеру, Московский марафон. Количество финишировавших в 2016 году составляет 96 процентов. Если убрать погрешность на травмы и другие форс-мажоры, то получается, что финишировали практически все участники, кто вышел на старт. То есть что нужно для того, чтобы успешно пробежать марафон? Правильно! Достаточно зарегистрироваться. То ли дело – пройти ММБ!

P.S. Ну ладно-ладно, бегуны. Это я вас троллю немного. Хотя статистика наука точная…

P.P.S. Организаторам и волонтерам огромное спасибо! Вы в из раза в раз делаете невероятное

Еще про ММБ разное:
Московский марш-бросок. И живые будут завидовать мертвым
Московский марш-бросок. Снаряжение
Про болота, снег и грязную жижу. Про осенний ММБ 2016
ММБ 2016. Про снаряжение и питание. Про няшки и вкусняшки


Ср, 24 май, 2017 06:14 (UTC)
yury_iogan

А как восстановление после ммб проходит?

Ср, 24 май, 2017 08:11 (UTC)
dvanet

Травм нет, ноги в норме. Организм уже явно знает, как реагировать. Не то, что в первый раз :)

Ср, 24 май, 2017 06:23 (UTC)
volunteerist

Марафон редко бегут абсолютно неподготовленные люди. А на ММБ судя по всему часто бывают участники, которые считают, что если они днем по городу могут пройти 2-3 часа пешком и ночевали в палатке, то это автоматически позволит им пройти автономный двухдневный маршрут длиной минимум 80 км по лесу. Просто переоценка собственных возможностей и хорошо, что люди вовремя сходят и не приходится их потом в лесах искать.
А вообще крутое мероприятие. Молодец, что поучаствовал.

Ср, 24 май, 2017 08:20 (UTC)
dvanet

На ММБ кого только не увидишь. Минимальный вес рюкзака 2.6 кг, максимальный - 24.7! Оба участника финишировали :)

Честно считаю, что если ММБ уйдет чисто в спортивную составляющую, то однозначно перестанет быть таким прекрасным мероприятием. Тут получился отличный симбиоз спорта на первых местах и классического туризма на всех остальных.

Про марафон и статистику я в шутку. Ммбшники марафоны тоже бегают. Для подготовки к ММБ :)

Ср, 24 май, 2017 07:13 (UTC)
alkopona

Я бы не решился)

Ср, 24 май, 2017 08:21 (UTC)
dvanet

Один только попкорн в глуши чего стоит )

Ср, 24 май, 2017 07:15 (UTC)
elshanec

как ты интересно проводишь время)

Ср, 24 май, 2017 08:22 (UTC)
dvanet

А про пользу для общества я вообще молчу :)

Ср, 24 май, 2017 07:49 (UTC)
the_na

Каждый раз читаю, примеряю на себя и понимаю, что я не пройду и половины. Но читаю с тем большим интересом, чем очевиднее собственная неспособность на подобное. В прошлом году вообще увидела эти буквы впервые в жизни. Полезла читать - это очень круто. И дело не только и не столько в физических нагрузках. Это ж целая система, насколько я понимаю. Но мне очень импонирует всё это! Вычитала ещё "нет сломанным унитазам" - ещё большей симпатией прониклась. Круто! Молодцы!

Ср, 24 май, 2017 08:32 (UTC)
dvanet

"не пройду и половины" - совсем не факт. Главное, чтобы настрой был :)

Я сам примерно так же наткнулся в сети на обсуждение пару лет назад. И так же впечатлился

Ср, 24 май, 2017 08:49 (UTC)
9orblnbl4

я в очередной раз все пропустил)
п.с. если в элетричке ты бы крикнул, например, "е5 свиней", то бег бы полюбил сразу ;)

Ср, 24 май, 2017 08:53 (UTC)
dvanet

Когда я учился в Питере, то у нас в общаге жил парень, который болел за Спартак. И ничего, живой :)

Электричка была шумная, но понравилось другое - как народ при подъезде к Курскому вокзалу снимал шарфы и прятал их в сумки. В вагоне ехал - их вокруг тыщи! Вышел на перрон, спустился в метро - единицы :)

Ср, 24 май, 2017 09:16 (UTC)
chellove4ishe

классно! а я каждый раз на него не решаюсь (

Ср, 24 май, 2017 10:32 (UTC)
dvanet

Опыт легкоходства у тебя огромный. Однозначно будешь в топе :)

Ср, 24 май, 2017 10:00 (UTC)
uils

Молоток! Летом в горы собираешься?

Ср, 24 май, 2017 10:34 (UTC)
dvanet

Во второй половине июня есть несколько дней. Есть мысль на Фишт сходить.

Ср, 24 май, 2017 16:10 (UTC)
urisan

Отлично, я считаю!

Ср, 24 май, 2017 16:13 (UTC)
dvanet

Про марафон и статистику ничего не скажешь? :)

Ср, 24 май, 2017 20:52 (UTC)
neskazhui

Марафон - ерунда: полгода подготовки, и пробежишь за 4.5 часа без напряга. Я бы на подобную штуку, как ММБ или Бегущий город, сходил бы с удовольствием. Если нужен компаньон - зови, буду рад. Лишь бы со снаряжением не прогадать - у меня из снаряжения только кроссовки :-)

Ср, 24 май, 2017 21:12 (UTC)
dvanet

Осенью можно попробовать. У меня сейчас даже рейтинга хватает, чтобы автоматом получить приглашение. Кроссовки - самое главное! И Боро+ :)

Чт, 25 май, 2017 12:44 (UTC)
elepha5

Справедливости ради, 875 - это число заявленных команд, не снявших свои заявки. Реально стартовало немногим более 800.

Чт, 25 май, 2017 12:58 (UTC)
dvanet

Да, согласен. Но точной цифры стартовавших я не нашел, а считать было немного лень )

Чт, 25 май, 2017 16:58 (UTC)
gazel2

289 место! 875 команд!!
Лучше я буду ностальгировать по старому доброму ММБ-2005 :)

Пт, 26 май, 2017 07:48 (UTC)
dvanet

875 это мало. 1264 осенью 2015, до ввода ограничения - вот это был аншлаг :)

Не, ММБ сейчас вполне в адекватном формате, брось. Количество людей не напрягает даже меня, хотя я много людей в лесу не очень жалую