dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Армения. И никогда не сравнивайте ее с Грузией



Никогда! Никогда не совмещайте в одно путешествие Грузию и Армению. Никаких лозунгов «Закавказье одним махом» или там «от Казбека до Арарата», хотя с точки зрения логистики так и хочется объединить эти страны в одну поездку.

Просто вы рискуете после более туристической Грузии засмотреться на ржавую армянскую железяку, валяющуюся на обочине со времен СССР, сморщить брезгливо нос и потерять для себя эту удивительную страну древних монастырей, ошеломительных горных пейзажей и добрых, открытых людей. И никогда не попробовать тжвжик, а это уже просто недопустимо.

На днях вернулись из автомобильного путешествия по Армении и мне есть что рассказать. И показать…

2. Мы снова любовались суровыми видами с крутых поворотов Военно-Грузинской дороги:


3. Осуществили свою хотелку, не дававшую покоя еще с прошлого года, и провели в Тбилиси две ночи. Если коротко, то Тбилиси офигенен. Один только старый город чего стоит! А про серные бани вообще молчу…


4. Смотрели на озеро Севан с перевала во время кратковременного погодного окна:


5. Были на кладбище, которое уже фактически является музеем под открытым небом, потому что самые древние камни там датируются V-VII веками:


6. Поднимались пешком в крепость Смбатаберд и только к концу подъема научились произносить название нашей цели без запинок. Младший уже может пройти пешком 10 километров с очень приличным набором и последующим сбросом высоты. И это очень радует:


7. Пили минеральную воду в Джермуке. Ненавижу теплую минералку! Да и к холодной отношусь так себе, то ли дело гранатовое вино, правда? А Джермук хорош:


8. Устроили отличный пикник на обочине, близ комплекса Зорац Карер (камни силы, если переводить на русский). Последние метры дороги после дождей превратились глиняное месиво и можно было понаблюдать за забавными пируэтами, которые выписывали легковушки, желающие добраться до самого конца пути. Спасли москвичей на форд фокусе и ощутили небывалый прилив сил.

Вот зачем люди покупают внедорожники? Исключительно для того, чтобы спасать окружающих, застрявших в грязи, а затем ходить вокруг гордо задрав подбородок. А кроссоверам как быть? Им спасать окружающих получается намного реже, чем внедорожникам. В общем, москвичи на форд фокусе застряли очень кстати, потому что местные джигиты на шестерке в спасении откровенно не нуждались, а вовсе даже наоборот:


9. Смотрели древние монастыри, конечно же:


10. Лазили под и ездили по мосту Мелик Танги:


11. В городе Горис, окруженном со всех сторон скалами, забрались на ближайшую возвышенность и заглянули в пещеры древних людей. Сейчас в пещерах навоз:


12. Шли по длиннющему и шатающемуся подвесному мосту в Хндзореске:


13. Ехали по самой длинной канатной дороге в мире. Я катаюсь на лыжах доске и наездился на разных канатках, но вот честное слово, на этой стоит прокатиться. Кто увидит следующую опору?


14. Посмотрели на пещеру, где нашли самый древний кожаный башмак в мире. И вот только не надо тут «хи-хи». Самый древний в мире башмак, это вам не мелочь по карманам тырить:


15. Опять смотрели монастырь среди красных скал. Ну красота же?


16. Гуляли по солнечному Еревану. Внушались монументальностью курящей женщины


17. Буквально взлетели до 3200 метров, за какой-то час набрав больше 2200 по высоте и переместившись из знойных +28 в минусовые температуры. У кого-то заболела голова от такого резкого набора высоты, но я-то! Я Эльбрус брал штурмом, поэтому мне хватило сил съесть целую плошку блюда «хаш». Больше ни на что сил не хватило:


18. Восхищались природному базальтовому органу. Я сначала запарковался прямо под этими карандашами, но необъяснимое чувство тревоги заставило переставить машину в другое место:


19. На обратном пути заехали в Кахетию, которую пропустили в прошлом году. Сигнахи очень хорош:


20. А в самом конце исполнили еще одну мечту, побывав в национальном парке Вашловани:


Обсуждали с гаишниками нюансы армянского знака «Уступи дорогу» и получали от пастуха в подарок букет полевых тюльпанов, снимали квартиру у дирижера, нашли одну огромную черепаху и ни одной змеи.

Опять сломали в Грузии машину и опять спасали ее не без помощи добрых людей. Мне уже кажется, что моя машина взяла дурацкую привычку ломаться именно в Грузии. Типа: «Хозяин! Я год терпела, вези меня за Кавказский хребет. Буду ломаться!»

А я весь свой день рождения вместе с грузинским электриком (отличный, кстати, мужик оказался) искал этот совершенно ненужный машине орган, чтобы его ампутировать. Нашел-таки! Но на следующий день.

У нас в очередной раз получилось отличное путешествие, богатое на приключения. Ведь чем отличается приключение от неприятности? Исключительно восприятием.

Продолжение следует, конечно же. Техническому посту – быть.

Tags: #Армения, Армения, автопутешествие, анонс, горы, крепости, пейзаж, пещеры, путешествия, семья, церкви и храмы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →