dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Хибины. Ущелье Аку-Аку



В Хибины хотелось стартовать неторопливо, наслаждаясь самим процессом. Размеренно так, знаете, как советуют все матерые путешественники.

Поэтому рано утром я прыгнул на мотоцикл, долетел до Нижегородской губернии, там оставил мотоцикл, пересел в машину, поздно ночью приехал обратно в Москву, пересел в другую машину, проводил родителей в аэропорт и неторопливо тронулся в Хибины.

Наслаждался самим процессом перемещения я километров 50, примерно до Химок, где этот процесс стал совершенно невыносим, и пришлось отключиться часа на три, уткнувшись в руль. Так началось еще одно приключение этого лета…

2. Обязательная для этого направления остановка в Питере, замена прокладки начавшего фырчать глушителя, и в 10 утра следующего дня окончательный выезд в северном направлении. По пути хотели заехать потискать белуху Варвару, в дороге созвонились, но оказалось, что график приема у этой рыбины плотнее, чем у президента. Мест не было, короче.

Ну и не очень-то и хотелось, у нас еще петроглифы есть неосмотренные, те, что под Беломорском. Петроглифы, в отличие от белухи, были полностью свободны от посетителей. Дорога только вот до них стала немного экстремальная - пешеходный мост смыло. Где-то там они:


3. Остановились в Беломорске, в гостинице «Гандвик», которая фактически служит перевалочным пунктом по дороге на Соловки. Двухместный номер стоил 3000, есть неплохая кафешка. Рекомендую, в общем.

Давно хотел посмотреть на сам Беломорканал и на его шлюзы. Как-никак, одна из великих строек коммунизма, обильно политая кровью заключенных ГУЛАГа. Построен за 2 года силами 250 тысяч человек, из которых погибло более 12 тысяч…

Шлюз, номер которого я уже забыл, оказался особо охраняемым объектом. В итоге, я бегал по внешнему периметру шлюза, в попытках сделать шпионскую фоточку, а суровая охранница – по внутреннему периметру. Убежать от этого киборга женского пола я не смог, был пойман и отправлен за правильными картинкам на молы. А шпионская фотка – вот она:


4. Взяв местного языка и применив к нему пытку в виде умоляющего заглядывания в глаза, выяснил, что «молы» у местных это порт, откуда уходят теплоходы на Соловки. И надо же было такому случиться, что именно сегодня на молах проходят какие-то учения, и вход туда закрыт.

Белуха занята, петроглифовый мост смыло, шлюз охраняется терминатором, а на молах проходят учения. Пора валить, короче.


5. В Апатитах были в районе 16 часов, по пути радуясь северным пейзажам за окном. Сразу по приезду поехали на вокзал, чтобы поменять ненастоящие электронные билеты на полноценные бумажные.

Была у меня история, когда брату пришлось убеждать колоритного проводника на платформе славного города Невинномысска в том, что электронные пассажиры – это тоже люди. Заросший до бровей проводник свирепо вращал глазами и гортанно кричал: «Какой-такой электронный пассажир?!? Билэт давай, да?». Тот факт, что поезд стоит 2 минуты, добавлял этой истории некоторую долю волнительности.


6. Ночевали в Апатитах, в санатории Изовелла.

Квинтэссенция совка! С гостиничной теткой, вида:
— Окна не открывать!
— Душно же!
— Комары налетят!
— Мы свет выключим.
— Тараканы набегут!

Это было настолько эпично, что даже понравилось. Впечатления были, как от квеста в реальности – полный сюр, но понимаешь, что это все ненастоящее и закончится уже завтра. Цена вопроса – что-то в районе 2000 рублей за двухместный номер. Классический советский ужин, с чаем из огромного жестяного чайника – 200 рублей.

В общем, всем, кто хочет погрузиться и насытиться, или вспомнить былое – рекомендую!


7. Подъем в 5 утра, завтрак, рюкзаки на вокзал, машину на стоянку. Если кто-то захочет повторить нашу, немного сумасшедшую логистику, то сдаю координаты автостоянки в пешей доступности от ж\д вокзала в Апатитах – GPS (67.563345, 33.360391). Там все серьезно, баба Таня в будке на входе и здоровенный кавказец на цепи.

45 минут в проходящем плацкартном вагоне мурманского поезда, плотно набитым туристами всех мастей, и десант на станции Имандра. Сама станция ничем особо не примечательна, но у меня тут была целая миссия – нужно было выяснить наличие здесь автомобилей марки «Москвич». У Андрея dron285 с этим местом связана детская психологическая травма. В детстве, проезжая мимо, он всегда видел одинокий желтый «Москвич» рядом с платформой и этот факт вгонял его в пучины депрессии.

Докладываю, на станции Имандра именно желтого автомобиля уже нет, зато есть целых два «Москвича» синего и зеленого цветов.


8. Дальше пошли первые километры по лесной дорожке вдоль ЛЭП. Где тут горы-то, вообще?


9. После часа неспешной ходьбы меня начинает отпускать напряжение последних дней. Все, что забыл – забыл. Все, что не сделал – не сделал. Впереди другая жизнь и другие приоритеты, пусть и на совсем короткое время. Грибы буквально бросаются под ноги, приходится забирать с собой:


10. Поворот на тропу, ведущую в ущелье Аку-Аку, отмечен синей краской на столбе ЛЭП. Практически сразу за поворотом начинается набор высоты и появляется первый курумник:


11. Медленно ползем вверх, заставляя изнеженные офисные организмы привыкать к весу рюкзаков. И вдруг, прямо вот сразу - ух! И обалденный вид!

Невольно вырывается: «Не, ну нифига себе! Охренеть можно! Ничего себе, какая красота!»


12. Тропа упирается в очень живописную полянку на краю обрыва, где мы чуть позже заварим чаю с брусникой. Но чай позже, а пока бросаем рюкзаки и наверх:


13. Жена делает вид, что ее очень заинтересовала желтая плешь на холме справа. Настолько заинтересовала, что требует очень длительного и вдумчивого разглядывания. Но виды на самом деле чумовые, что тут говорить:


14. Говорят, что некоторые скалы в ущелье напоминают моайи – знаменитые каменные изваяния острова Пасхи. А еще говорят, что "Аку-аку" в переводе с саамского языка означает "праматерь", то есть основа основ. Откуда точно пошло экзотическое название этого красивого ущелья я не знаю, но сам за первый вариант. Ну точно туристы прозвали его так.

Подумайте сами, ущелье идет по склонам вершины Хибинпахкчорр и начинается от долины ручья Юмекорруай. Рядом плато Юдычвумчорр. Вот кто-кто, а саамы знали толк в названиях и никак, ну просто никак не могли дать ущелью такое простое название.


15. Пьем наивкуснейший час с брусникой и видами, немного отдыхаем и спускаемся вниз, к ручью. В ущелье Аку-Аку есть очень странное, таинственное и очень красивое озеро с изумрудной водой. Настолько странное и таинственное, что его нет даже на пятисотметровке! Пропустили мы его, в общем:


16. Идем, такие, а вокруг извилистые чудесатости:


17. Всегда плохо и медленно ходил по курумнику. Я считаю, что это из-за того, что у меня травмированы обе коленки и есть право только на одну ошибку. Отец, который идет по этим скользким камням в разы быстрее, считает, что причина в другом.


18. Около 3 часов дня доходим до ручья Юмекорруай, ставим лагерь и варим грибную похлебку из подосиновиков, собранных по пути. Все остальное время спим - умаялись.


19. И это мы еще даже не зашли в Хибины. Завтра нам в ущелье Юмьекор, считающееся западными воротами в эти старые, но по-своему красивые горы. Вон туда:


20. Про Юмъекорр, ущелье мертвых, про первый перевал, про ванны-джакузи и про чернику будет чуть позже. Не переключайтесь…


Еще из летних Хибин:
Хибины. Маршрут, карты и другая техническая информация (2016)
Хибины. Былых мастодонтов горбатые спины (2016)

Tags: Мурманская область, Хибины, горы, палатка, пейзаж, пешком, поход, путешествия
Subscribe

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…