dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Кировск на новогодние праздники



Говорят, что в Кировске зимой темно и полярная ночь. Говорят, что там пурга, ветер и холод. Некоторые даже говорят, что Кировск – это унылейшее место, населенное гопниками, живущими в старых панельных пятиэтажках, которые удачно вписываются в окрестный индустриальный пейзаж. Может быть и так.

Но я успел полюбить и эти горы, и этот город, и этот край. Город искрящегося белого снега, бесконечных фиолетовых рассветозакатов и летающих собак.

Вот и на этот раз, крутя баранку и наблюдая за северными пейзажами за окном, я невольно улыбался про себя, предвкушая очередную встречу…

2. Дорога, что туда, что обратно, прошла как-то совсем буднично. Завелся и поехал. Сначала 700 км до Питера за 10 часов, а на следующий день 1250 до Кировска за 13 часов. 2 и 3 января ездить по дорогам нашей прекрасной страны очень приятно, что тут говорить.

На обратном пути попал в ледяной дождь. На машине – первый раз. Стекло покрывалось ледяной коркой буквально за 10 минут и никакие дворники не помогали. Чуть дольше сохранить хоть какую-то видимость позволял метод постоянного обрызгивания стекла незамерзайкой. Так можно было продержаться уже 11 минут, а при известной сноровке – целых 12.


3. Кировск встретил холодами, пасмурным небом и лавинной опасностью в 4 балла из 5:


4. Теплый и ламповый подъемник:


5. Про холода. Пару дней было прохладно, особенно наверху, пришлось конопатить все щели в одежде. Мы оказались немного не готовы – куртка у дочки была маловата, чтобы под нее запихать все желаемые слои одежды. И варежек не хватало.

Учтем на будущее:


6. Как-то так и поднимались, да… Ладно, шучу. Эта штука остановлена и существует специально для создания морозных фоточек:


7. Полярная ночь к нашему приезду как раз закончилась. Солнце ежедневно выпрыгивало из-за горизонта, демонстрируя желающим трёхчасовой рассвекат фантастических красок, и уходило обратно, затягивая горы темнотой:


8. С разбега прыгали в сугроб. Да, это второй дубль, на первом горе-фотограф не справился с кнопками:


9. Про доску. У меня давно уже не было такого ощутимого удовольствия от материальной вещи. Я ее втихаря даже глажу иногда. На лыжах никогда такого не было!

Одна проблема, с ней люди на горе здороваются. Не со мной, а с доской. И я тут же становлюсь с этими людьми грубым и неприветливым, так как боюсь, что должен буду на склоне соответствовать. А соответствовать пока еще не могу.


10. В первый же день нехило убрался на большой скорости. Тормозил перед препятствием, победить центробежную силу не смог, словил передний кант и ударился солнечным сплетением. Убедился, что просто иметь возможность дышать, это прекрасно. Примерно как на видео по ссылке, только на большой скорости.


11. Запилить себяшечку на вершине Айкуайвенчорр – святое. Это один из прохладных дней:


12. Про каталку. Прет и таращит от самого процесса, что очень радует. Прогресс явно идет большими шагами, в том числе благодаря новой доске. На лыжах никогда такого не было!

У дочки суммарно к концу поезди вышло 5 дней на сноуборде. 4 дня в этом году и один в прошлом. Спускается вполне уверенно с любой подготовленной трассы:


13. Больше всего в Кировске радует особенный "жёсткий" снег. В результате, в отличие от той же Красной Поляны, склон не разбивается практически до самого вечера. А как там можно карвить, ммм.

Вечернее освещение выше всяких похвал, рельеф читается даже лучше, чем днем:


14. В один из вечеров заехали в снежную деревню. Это такой огромный лабиринт в сугробе, где на стенах вырезаны из снега разные тематические картинки. В этом году вся тематика касалась истории России – от Рюриков до перестройки. Горбачев там тоже был на стене.

Тетушка-смотритель очень жаловалась, что все фотографируются с ледяным водочным графином и хватают его за горлышко теплыми руками. Приходится этот графин очень часто ремонтировать - тает. А в зале, посвященном перестройке, была картинка с советским магазином и практически пустыми прилавками. Так в первый же день работы с этих почти пустых прилавков наши неунывающие граждане сперли ледяную колбасу и буханку хлеба. Консервы же с морской капустой стоят нетронутые до сих пор.

Забавно, можно разок сходить.


15. В последние два дня меня настиг какой-то неимоверно злобный вирус, и каждое утро начиналось с борьбы здравого смысла и желания катать. Здравый смысл стоял за то, чтобы лежать под одеялом и пить чай с малиной. Здравый смысл всегда проигрывал.


16. Самое главное было в кафе не заходить. Если согреешься, то все, полный алес. Здравый смысл оттаивал и начинал нудеть:


17. На обратном пути в Карелии, ближе к закату, окончательно устал от пилежки по трассе «Кола» и свернул ненадолго на ближайшую отворотку в лес:


18. Закат вот поймал красивый:


19. До встречи, Кировск


20. Город индустриальных пейзажей, оранжевого зимнего солнца и правильных людей. Мы еще обязательно вернемся


Еще из заполярного Кировска:
Зимние Хибины. Суровые, странные и удивительные (2016)
Кировск. Пикантные особенности северной горнолыжки (2016)
Почему заполярный Кировск круче Красной Поляны (2016)


Tags: Кировск, Мурманская область, Хибины, горы, сноуборд
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →