dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Мама меня любит



В это воскресенье я сидел на детском стульчике, плотно зажатый между скамейкой и дверью, и смотрел, не отрываясь, на сцену. А на сцене маленькая девочка рассказывала, как в 1975 году у нее родился младший брат, Сашка. И как мама внезапно совсем забыла про нее.

Настолько внезапно, что у маленькой девочки сильно заболели руки. И ноги. Настолько сильно, что пришлось отправиться к врачу. А потом, уже после разговора с врачом, мама повела маленькую девочку в кафе-мороженицу. И девочка, задумчиво так, говорит: «Мама меня любит!»

Вот откуда? Откуда она знает? Немного напутала только, год был не 1975, а 1985 и звали младшего брата совсем не Сашка, а…

Зал полон! Для того, чтобы рассадить всех желающих, стулья приносят уже из коридора. А на сцене уже несется по маршруту битком набитый автобус номер 10. Ну тот, что едет с Кочки до Низа. Поехали?


Калейдоскоп детских воспоминаний разных поколений! Сашка - тот, что младший брат маленькой девочки Гали – живет в восьмидесятых. Покупает пластинки по 2.50, а импортные – по 3.50.

Однажды он вырезал лица своих родственников и ближайших друзей семьи, и наклеил их на конверт из под пластинки, где был изображен какой-то музыкальный ансамбль. И только барабанщику семейной фотографии не хватило и ему досталось лицо молодого Володи Ульянова. Того, который Ленин.

Так и начинается эта история


Бах! И ты уже в прошлом. В том, военном прошлом, о котором рассказывал дед.

… в эвакуацию мы ехали на поезде. На станции увидели разбитые немецкие танки и наши бронетранспортеры. Мы с Валеркой залезли в бронетранспортер в поисках чего-нибудь съестного, а когда вылезли - нашего поезда уже не было. В надежде догнать его мы залезли в соседний эшелон, а когда проснулись - оказалось, что эшелон везет нас в сторону фронта...

Хлоп! Эдик, живущий в 60-х, самозабвенно играет Колобка в школьном спектакле и виртуозно уходит от волка, медведя и зайцев там всяких. А в конце никак не соглашается быть съеденным лисой. Никак! Зря убегал от остальных зверюг, что ли?


Эдик, кстати, бывший вор-карманник. И его с семьей главного героя его связывает настоящая история про дружбу


А музыка! На сцене фактически нет декораций, только актеры и их инструменты.


Звезда – человек из радио, телевизора, кино. Был неподражаем.


Помните же про барабанщика с пластинки, которому досталось лицо Володи Ульянова, будущего памятника?

…Я юбью пг'аказничать, но если нашалю - всегда потом пг'изнаюсь! Помню, сломал как-то линейку у сестг'ы. Так ведь потом подошел и г'ассказал ей об этом! Она меня спг'ашивает: «Во'оденька, как это случилось?» А я и гово'ю: «Об коленку сломал!» И показываю – как именно…


На сцене уже военные воспоминания про то, как праздновали победу черным хлебом с зубной пастой. А ты еще не успел вытереть проступившие от смеха слезы


А это скромная девочка Наташа.

…Я ношу очки. Вечно натерта переносица, и постоянно нужно протирать фартуком запотевшие стекла. Конечно, мама говорит, что я красотулечка. А все дразнят. Самое безобидное: "У кого четыре глаза, тот похож на водолаза"...


Бах! Готовится к новогоднему утреннику «тридцать седьмая девочка-снежинка». Но случайно пролитая на костюм красная гуашь превращает банальную снежинку в девочку-маньяка! Девочка-маньяк произвела настоящий фурор. Зрители буквально рыдали


Сейчас многие паразитируют на ностальгии по СССР. Делов-то, показал фотографию с игровым автоматом «Морской бой» или первым Денди, и собираешь лайки, восторженные ахи и вздохи. Так вот, этот спектакль – не тот случай. Тут все истории – живые. И стали они живыми только благодаря актерам. Классным актерам.

Прекрасный спектакль, просто прекрасный. К посещению очень рекомендую. Прикройтесь ребенком, спектакль-то для родителей с детьми, и обязательно сходите!

За приглашение спасибо mosblog и Детскому музыкально-драматическому театру «А-Я»

Tags: Москва, куда пойти, театр
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments