dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Фешн-комедия "Горе от ума" в театре А-Я



Вот что такое «Горе от ума»? Хрестоматийное классическое произведение, по которому учителя литературы заставляют писать сочинения несчастных школьников. Несчастных не потому, что писать сочинения, а потому, что нужно наполнять эти самые сочинения затасканными и шаблонными фразами.

Уверен, что специально обученные злые люди в педагогических университетах заставляют зубрить наизусть эти напыщенные фразы будущих учителей литературы. А они потом отыгрываются на детях, между прочим.

- Сюда я больше не ездок! Нет, сюда я больше не ездюк! Нет, не так. Сюда я больше не ездец!
- Карету мне, карету!

Примерно такие мысли крутились у меня в прошлый четверг, когда я ехал с дочкой в театр на «Горе от ума». Но все оказалось совсем не так…

2. Сначала обращаешь внимание на костюмы. Они такие, классические-классические. Чацкий в майке-алкоголичке, например. Полностью соответствуют определению фешн-комедия, тут ничего не скажешь. А это Фамусов:


3. Потом впечатляешься игрой актеров. Настроение и эмоции, слезы и смех – все получилось очень ярко. Слева – склизкий и подленький Молчалин:


4. А Скалозуб, а? Какой типаж…


5. А потом забываешь про все и полностью погружаешься в происходящее на сцене:


6.


7. А беснующаяся тусовка на балу? Толпа, готовая загрызть любого инакомыслящего. Тут ничего не изменилось со времен Грибоедова:


Для классического произведения нет ничего хуже, чем быть включенным в школьную программу. Ненависть доброй половины школьников будет обеспечена. А если учителя литературы постараются, то и злой половины тоже. Ситуацию могут спасти только подобные постановки, которые знакомят зрителя с несчастным произведением с другой стороны.

Когда вышли из зала, то единогласно решили с дочкой, что на текущий момент это лучший спектакль, что мы смотрели. Мы не заядлые театралы, но и не первый раз пришли в театр. Этот – пока лучший.

За приглашение спасибо mosblog и Детскому музыкально-драматическому театру «А-Я»

Tags: Москва, город, театр
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments