?

Log in

No account? Create an account

Ср, 2 ноя, 2016, 19:57
Про болота, снег и грязную жижу. Про ММБ



- Больше! Еще больше жогова! – бурчал я про себя, проваливаясь в болото по колено. Болото, довольно урча и утробно булькая, на каждом шаге наливало полный ботинок отборной грязной жижи. Вокруг было абсолютно темно. С неба уже несколько часов сыпал мелкий снег, а лужи начинали покрываться ледяной корочкой.

Шел осенний ММБ 2016…

Для тех, кто не в теме, московский марш-бросок – это полностью автономное прохождение лесного маршрута с ночевкой на промежуточном финише. ММБ с первого взгляда очень похож на рогейн, но это все-таки несколько другое мероприятие.

Во-первых, длина дистанции. Как правило, подавляющее большинство участников проходит две части маршрута. Первая часть продолжается с вечера пятницы до вечера субботы, за которую люди проходят 60-80 км. Вторая часть - с утра до вечера воскресенья, за которую проходят 30-40 км. Хотя есть и те, кто не проходит, а пробегает и таких уже достаточно много.

Во-вторых, автономность команды. Участникам нужно нести с собой все необходимое снаряжение для организации лагеря на промежуточном финише, а также всю еду и воду. И тут начинается интересное. Нести с собой всю воду? Тяжело. Кипятить по пути? Потеря времени. Пить из луж? Хм… Хотя в прошлом году я пил и из луж. Брать тяжелую палатку, легкий тент или вообще переночевать на земле? Выбор за участниками.

В-третьих, погода. «Ожидается снегопад при отрицательной температуре с образованием сплошного снежного покрова. Уже сейчас лежит 3 см снега, а за субботу должно подсыпать ещё до 10. Одним словом, зима. Не хочу никого пугать, просто обратите внимание на снаряжение» - примерно такой пост написали организаторы за сутки до старта. К началу зимы плюсуется обязательная грязь, болота и броды, без которых ММБ и не ММБ вовсе. Ну и ко всему этому погодному безобразию нужно добавить очень легкую одежду на участниках. Хотя в этот раз я даже видел людей в сапогах от химзащиты.

Кроме этого, в этом мероприятии организаторам каким-то непостижимым образом удается собирать в одном месте как спортсменов уровня действующих чемпионов мира и России по рогейну, так и обычных туристов. И весь этот адский микс создает непередаваемую атмосферу, ради которой тысячи людей готовы лезть ночью в болото в поисках компостера. Про первые и самые яркие впечатления я уже рассказывал в прошлом году (с картинками).

ММБ стал настолько популярным, что в этом году ограничили количество команд-участников цифрой 1000. Причем попасть в эту тысячу можно было достаточно сложным путем, так как приоритет отдавался бывалым участникам, автоматом получившим приглашения. Остальным оставалось либо выклянчивать эти приглашения у бывалых (вдруг не идут?), либо дождаться розыгрыша небольшого числа оставшихся мест в лотерею. Я не бывалый, но удачливый – выиграл в лотерею. Выклянчить не удалось – не дипломат, чего уж тут.

Пустые вечерние электрички, в этот раз в сторону Калуги, опять заполняются яркими людьми с рюкзаками. Идешь ты, такой, в метро с рюкзаком, совсем один и на тебя только народ косится. Выходишь на Киевском вокзале, и тут раз, еще один с рюкзаком встретился, потом второй. Около касс вообще очередь только из ммбшников. И внутри начинает появляться приятное чувство сопричастности:

На старте опять река сумасшедших вливается в осенний лес, подсвечивая себе путь фонариками. Быстро получаю первую карту и стартую бегом…
… пробегаю пять метров и останавливаюсь под деревом думать над картой. Контрольный пункт, расположенный сразу над надписью «1-е болото», без сожаления выбрасываю. Сухие ноги сохранить удалось ненадолго, практически на следующем КП приходится залезать в болото по колено. Сначала пытаешься идти по кочкам и теряешь время, а чуть позже, со злорадным чавканьем несешься мимо тех, кто еще только пытается идти по кочкам.

На спонсорском КП КАНТА чая не было. Говорят, что на этом спонсорском КП чая не бывает никогда и он нужен руководству этой организации для определения наилучшего варианта антирекламы. Ну что же, лучше антирекламы и не придумаешь, как мне кажется. Всем за покупками в Спорт-Марафон! Там работают прекраснейшие люди! Там есть чай, печеньки и апельсинки!

Рассветает, дохожу до смены карт. Я в этот раз попробовал новый наркотик энергетик. Гуарану. Ну что могу сказать – вштыривает. Идешь с чумовой башкой, ничего уже не соображаешь, «надо поесть, а то спать хочется», как выразился один товарищ. Выпил три таблетки, и спустя 15 минут – раз! И понимаешь, что уже думаешь не над тем, когда же это, наконец, закончится, а над тем, как лучше взять оставшиеся КП и обгоняешь тех, кто обходил тебя еще полчаса назад.

На смене карт аттракцион. «Вон уже дымом пахнет, сейчас отогреемся у костра!» «Что это?!? Бро-о-о-о-д?!?» Действительно, брод. Бодрит не хуже гуараны.


В этот раз смена карт была в живописном месте, на берегу речки. Съедаю шоколадку, по веревке вылезаю наверх и двигаюсь дальше.


И почему-то начинаю просто адски тупить! Ну вот смотрите, сравниваю с другим участником:

Точка Участник, время Я, время
12 КП 07:35 08:17
Смена карт 03:24 03:27
18 КП 01:59 02:14
Промежуточный финиш 06:05 10:08

Вот и где я лазил лишних 4 часа в промежутке между 18 КП и промежуточным финишем? Вот и я не знаю. Но количество ошибок при ориентировании было очень большим.

По пути к промфинишу, кроме пустого, холодного и противного КП Альпиндустрии, стоял теплый и ламповый КП Спорт-Марафона. Я ведь уже говорил, что там работают прекраснейшие люди? Дело в том, что я съел все сладкие запасы этого дня. По всей видимости, окружающая холодная действительность вызывала у организма приступы неконтролируемого голода. А прекраснейшие люди из Спорт-Марафона наливали чай – сколько хочешь и без ограничений (это я для Канта пишу), давали сахару, печенек и апельсинок.

Спустя 20 минут, взбодренный чаем и апельсинкам, я смотрел на провал земной поверхности совершенно невероятной глубины. Компостер был на другой стороне этой гигантской дырки. В одну сторону я ее аккуратно обошел, а обратно, шепотом крикнув «Эге-гей!», нырнул в эту огромную яму. Успешно.

На промфинише был в 22:00. И это было не очень хорошо, потому что на отдых оставалось достаточно мало времени. Ставлю лагерь, съедаю доширак, выпиваю чаю и заваливаюсь спать. Хорошо, что в последний момент захватил с собой пуховку, было тепло, и просыпался только один раз. Вот так выглядел мой корявый тентик утром следующего дня:


Несмотря на все ограничения, лагеря у многих были очень хороши. Какой-то товарищ проспал всю ночь в зеленом гамаке, например:


Было так лениво вставать, что целый час переводил будильник в режиме «нуещедесятьминуточек». Пока вставал, очень порадовался за целеустремленность человека в обледеневших и гремящих джинсах, державшего карту двумя руками перед собой и очень-очень медленно переставляющего ноги в сторону финиша. Стартую около 10 утра:


Второй день запомнился зимними пейзажами и разбитыми в хлам дорогами. По лесу идти было легче, чем по тропе – ноги намного меньше проскальзывали назад:


Для того, чтобы получить право на баффчик, нужно было собрать определенное количество КП. У меня теперь тоже есть. Красивенький. О, вы не знаете, что такое баффчик?

Баффчик – это банданка. В данном случае – спонсорская бандана от Сплава с символикой ММБ, каждый год разная. Ее нельзя купить в магазине, а можно только завоевать своим потом и кровью. А потом надеваешь эту банданку где-нибудь в городе, а вокруг восторженные вздохи: «Смотрите, лось! Настоящий лось, который ММБ прошел!!»

Понятно, что восторженные вздохи привлекают многих, поэтому появилось достаточно большое количество людей, которые приходили на ММБ исключительно за банданой и финишным значком. В этом году на Сплаве девчонки-волонтеры держали настоящую оборону вокруг ящика с банданами, отправляя тех, у кого не хватало отметок в карточке, восвояси.

Да, на Сплавовском КП тоже было в избытке вкусного каркаде (это я для Канта и Альпиндустрии пишу).

На финише был в 19-11, по пути войдя в транс от монотонной ходьбы по протоптанной тропе и совершенно по-дурацки пропустив 46 КП. Вернуться обратно и отметиться, означало накрутить еще 4 км. Был не в состоянии и не в настроении.

В итоге с вечера пятницы по вечер воскресенья я накрутил 122 километра со средней скоростью движения 4.8 км\ч и общей средней скоростью 3.6 км\ч. Шел 25 часов и 36 минут, а стоял 8 часов и 29 минут (треть времени!!). Занимаю сейчас 377 место, что на целое 1 (одно) место выше своего прошлогоднего результата.

Несмотря то, что своим результатом я недоволен, этот ММБ очень понравился. Наверное даже больше, чем прошлогодний.


После финиша иду к платформе Шемякино, откуда электричками нужно выбираться в сторону Москвы. Впереди, в моем темпе, идет команда из двух парней и двух девчонок. Одна девушка останавливается поправить обувь, оба парня тоже тормозят ее подождать. А четвертая девушка ненадолго оборачивается, но затем продолжает идти в паре шагов впереди меня. Ну, значит, не одна команда.

Спустя пару минут:
- А ты носил когда-нибудь ортопедическую обувь?
Ну нифигасе. Ни тебе «здравствуйте», ни хотя бы «как тебя зовут?»
- Че-че? Простите? – переспросил я на всякий случай.
- Да у меня тут… дальше идет описание проблемы.

А чего бы и не поговорить про ортопедическую обувь, на самом деле. Я вообще, в принципе, на любые темы могу.
- Сам не носил. А врачи чего говорят?
- Ну, в детстве, когда…

Поговорили про ортопедию, помолчали, идем рядом в потемках, двумя фонариками только на дорогу светим и чавкаем глиной.
- О, опять грязюка грязная. Надоела - жуть..
- Грязюка – ваще! – многозначительно выдал я свой комментарий про липкую жижу под ногами.

- А какую обувь для гор выбрать, как считаешь?
- Ну, это смотря на какую высоту собираешься. Когда на Эльбрус ходили, так в пластике понравилось – на этих словах луч соседнего фонарика метнулся в сторону и уперся мне в лицо – А так у меня сейчас треккинговые Lova…

Тут девушка молча встает как вкопанная, оборачивается и остается ждать свою команду. И я только спустя несколько секунд понял, что девушка говорила все это время вовсе не со мной, а со своим напарником. Забавно получилось. И не ходите на Эльбрус в пластике, продержитесь дольше. Не то, что я.

Икры смог промять пальцем только через два дня, коленки ноют еще до сих пор. И наконец-то я больше никуда не хочу идти на этих выходных. А вот весной…

Про осенний ММБ 2015:
Московский марш-бросок. И живые будут завидовать мертвым
Московский марш-бросок. Снаряжение


Ср, 2 ноя, 2016 17:06 (UTC)
stepandurnev

Молоток, что был на ММБ и прошел его!
Приятно читать твой отзыв среди многих (и которых ты комментировал)
Гуарана не всем "вставляет". Дело не в месте, а в том, что прошел столько км! Это жестоко для не спортсмена. Или ты спортсмен?

Ср, 2 ноя, 2016 17:54 (UTC)
dvanet

Ну какой я спортсмен с таким местом? :) Нужно подтягивать ориентирование.

Ср, 2 ноя, 2016 18:01 (UTC)
paraselena

Отличный отчёт! Неужели так много км вышло?

Кстати, о лосях: на самом деле эти животные как дикие коровы и отнюдь не отличаются выносливостью, могут пройти только 5-7 км, а потом им нужно лежать. Так что ММБшники сильнее лосей!

Ср, 2 ноя, 2016 18:21 (UTC)
dvanet

По навигатору столько выходит. Очень плохо с ориентированием вышло, где-то же я шарахался это лишнее время :)

Ты это тайное знание про лосей никому не озвучивай. На значке в этом году самый настоящий лось и все радуются :) И да, ММБшники сильнее лосей!

Ср, 2 ноя, 2016 18:01 (UTC)
urisan

Поздравляю с очередным преодолением! Такими темпами еще 376 раз по ММБ, и ты будешь первым! :)

Спорт-марафону зачет за апельсинки! Я знал, что они отличные ребята. Только у мудаков нет на пунктах апельсинок! :)

А где гуарану брал? Мне тоже надо )

Edited at 2016-11-02 18:01 (UTC)

Ср, 2 ноя, 2016 18:25 (UTC)
dvanet

Вот я знал, что ты меня поддержишь про апельсинки :)

Нужно подтягивать ориентирование, хотя в сотню без бега сложно пробиться. Там уже сейчас большой спорт фактически.

Гуарана штырит!

Ср, 2 ноя, 2016 18:02 (UTC)
velosi4

После такого описания тоже "бафчик" захотелось:) Поздравляю с успешным финишем и полученными впечатлениями. На тропу я так понимаю не пойдешь теперь?

Ср, 2 ноя, 2016 18:27 (UTC)
dvanet

Спасибо. На тропу скорее всего нет. Просто пройти мне уже не так интересно, а восстановиться и подготовиться я уже не успею.

Ср, 2 ноя, 2016 18:10 (UTC)
svabald

Прогресс же:) Еще 376 лет и будешь первым лосем:)

Ср, 2 ноя, 2016 18:28 (UTC)
dvanet

ММБ два раза в год! Так что еще есть шансы :)

Ср, 2 ноя, 2016 18:12 (UTC)
gliuchichik

А может девушка и не говорила вовсе, а ты сам с собой после этих ваших ММБ гутарил, чем и удивил даму, и заставил притормозить? Странно же, идет такой вполне симпатичный и разговаривает сам с собой про свою же обвувь и грязную жижу. Под энергетиком не иначе. А моить и дамы не было? Уж если икры отвердели, что говорить о других тканях. Хотя... такие ММБ мужчине на пользу, лишь бы не простудиться.

Ср, 2 ноя, 2016 18:30 (UTC)
dvanet

Девушка точно была! А икры до сих пор... не мягкие :)

Ср, 2 ноя, 2016 18:25 (UTC)
dr_axon

затрудняюсь подбирать слова для комментов. пусть будет просто круто.

Ср, 2 ноя, 2016 19:37 (UTC)
dvanet

Да не то, чтобы круто. Но забавно :)

Ср, 2 ноя, 2016 18:44 (UTC)
kirill_kaluga

Снега мало.

Ср, 2 ноя, 2016 19:32 (UTC)
dvanet

В самый раз, я считаю )

Ср, 2 ноя, 2016 19:14 (UTC)
uils

Молодец.

Сегодня состоялся диалог:

- Зачем ты тренируешься?
- Как и все, хочу обогнать X
- Ты много раз его обгонял, не так давно
- Да, ничего нового не сделаю и не узнаю
- Зачем тогда?
-

Ср, 2 ноя, 2016 19:39 (UTC)
dvanet

Да, тут сложно ответить на вопрос "Зачем?"

Ср, 2 ноя, 2016 19:56 (UTC)
ziurkenas

Шикардосики!
А может барышня у тебя не на финише появилась, а сразу после прома?!
"Проснулся рядом с большой лохматой тёплой собакой и очаровательной девушкой. Целых пять минут мне казалось, что я умер и совершенно заслуженно попал в рай. Я был счастлив. А потом красавица заявила, что мы будем брать все КП. Я пожалел, что не умер вчера".
Хотя идея, что ты бредил и говорил сам с собой, мне нравится больше ;)

Ср, 2 ноя, 2016 20:08 (UTC)
dvanet

Да, я читал этот отчет. Очень хорошо написано :)
а сам как?

Ср, 2 ноя, 2016 20:25 (UTC)
apotap

Эх..., ориентирование надо на рогейнах тренировать. Один мой друг, занявший нынче 33 место и то сокрушается, что 40 минут потерял из-за проблем с ориентированием )))

Чт, 3 ноя, 2016 05:05 (UTC)
dvanet

А если учесть, что к каждому КП вели лосиные тропы... :)

Ср, 2 ноя, 2016 20:34 (UTC)
syushinskiy

романтично как написал! А трек посмотреть есть? или порядок взятых КП.

Чт, 3 ноя, 2016 05:07 (UTC)
dvanet

С треком я воюю еще. А порядок КП постараюсь написать. Сам был?

Ср, 2 ноя, 2016 20:44 (UTC)
gazel2

Нда. С каждым годом ММБ все сильнее превращается в .. не знаю во что превращается.
На допинг еще не проверяют на старте?

Хорошо, что мы успели вкусить ММБ, когда он еще был ориентирован на простых смертных.

Чт, 3 ноя, 2016 05:07 (UTC)
ilance

Плюсуюсь! Весной, надеюсь, будет две теплых ламповых альтернативы)

Ср, 2 ноя, 2016 21:33 (UTC)
vonok

Рад был увидеть!
Нормальный отчет для тех кто не в теме ;)

Чт, 3 ноя, 2016 05:22 (UTC)
dvanet

Взаимно!
"чем выше поднимаешься по лестнице мастерства, тем меньше в твоих гонках такого, о чем можно интересно рассказать на публику. Это характерно для любого вида деятельности, не только для спорта."

Мне до мастерства еще очень далеко :)

Ср, 2 ноя, 2016 22:04 (UTC)
chellove4ishe

офигеть.. читала взахлёб!

Чт, 3 ноя, 2016 05:26 (UTC)
dvanet

Из питерского мероприятия вырос ММБ, кстати. Вот тут про него - http://kandid.ru