dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Должанка 2016



Буквально вчера смотрел на закатное солнышко на косе в Должанке и подумалось, что совершенно дурацкое место ведь. Не растет почти ничего, деревья все высохли после шторма 2014 года, одни только колючки и остались. Сухая степь, мертвая природа и ветер. Полная глушь…

Шашлычники эти еще, кошмар! Никаких признаков цивилизации и толком нет условий для существования. Душ соленый. Да что там душ, тень, и та практически отсутствует.

А еще подумалось, что вот просто сидеть и смотреть на закат солнца я могу в очень немногих местах. Несвойственно мне это. В горах вот могу, на Ладоге было такое. В Хибинах, в этом году. Вот и на ракушечном берегу, под плеск волн, в сентябрьской Должанке – тоже могу.

Открываешь дверь машины после долгого перегона, и в кондиционированный воздух салона вихрем врываются степные запахи. Вдыхаешь полной грудью так, что начинает кружиться голова и понимаешь, что почти приехал. И хорошо так…

2. Выехали в этот раз поздно, наш любимый мотель «Поляна» был полностью забит, поэтому на ходу забронировали хостел в самом центре Ростова. Нужно же когда-то, наконец, посмотреть на эти самые хостелы изнутри.

Центр субботнего Ростова в час ночи – это нечто, я вам так скажу. Такого безудержного провинциального разгула я уже давно не помню. Из открытых дверей баров раздается суровое дискотечное бумц-бумц, спортивные мотоциклы ревут глушителями, пробки из-под шампанского хлопают в разные стороны, а пиво льется рекой. И вся эта вакханалия накрыта темной и густой южной ночью.

Сам хостел примерно такой:


3. Хостел с классическими двухэтажными кроватями, общими удобствами и большой кухней. Несмотря на то, что мы заняли целиком весь номер, и посторонних не было, жена сказала, что общежитий уже наелась в этой жизни. А нам с дочкой понравилось. Мелкому вообще было пофиг, он за любой кипеж.

Это кухня, где утром заварили кофе и даже сварганили кашу:


4. А потом была Должанка. И десятки парусов на воде:


5. В этом году я немного облажался с датами, еще толком не похолодало и ветра было меньше, чем хотелось. Хотя это всегда так: «вот только за пару дней до вас так дуло, так дуло, что ващеее!!!». И когда уезжаешь, то на следующие несколько дней тоже всегда стабильный прогноз по ветру. Всегда так.

В один из безветренных дней скатались в Ейск, купили мачту в яхт-клубе для нового паруса. В Ейске тоже все по-прежнему, и тоже ничего так:


6. Видел ностальгическую конструкцию. На аналогичной штуковине, несколько лет назад, тоже крейсировал вдоль побережья:


7. А на этой фиговине с восемью петлями и двумя парусами ребята умудрялись выходить на глиссер. При развороте задний пригибается, чтобы передний не задел его парусом:


8. Резали плавником волну. Если честно, то по волне ходить могу вполне уверенно, а вот глиссировать – пока еще нет. Говорят, что с волн на ровную воду уже не возвращаются. Так что все еще впереди:


9. А пока сбежал на другую сторону косы, на зеркало. Поменял парус с 7 метров на 9.3, схватил полноценный передоз и красивую катапульту. Жаль, что картинок нет.

Таскать большой и тяжелый 9-ти метровый парус уже откровенно лениво:


10. Вернулись на 7 метров и пошел драйв. Серега, парус прекрасен:


11. Надо только на него наклейку какую прилепить, что ли. Чтобы выделялся на воде:


12. Еще рыбу ловили. Кто-то напряженно вглядывается в кончик удилища в ожидании поклевки:


13. А у кого-то явно клюет:


14. И пусть улов не больше ладошки, но смотрите, сколько радости у счастливых рыбаков. Всех отпустили:


15. А вообще, Должанка у всех своя. У меня такая:


16. У дочки получилось так:


17. А у кого-то - такая:


18. Напомню самому себе свои же слова - нужно не заморачиваться по мелочам, брать от жизни лучшее и тогда таких хороших моментов будет намного больше:


Как же не хотелось уезжать…

Еще про виндсерфинг:
Ветрозависимость. История болезни
В поисках ветра
Должанка 2013


Tags: Должанская, Краснодарский край, виндсерфинг, море
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →