dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

О свежих следах на снегу



Ты внезапно встречаешь на снежнике, в безлюдной горной долине, достаточно свежий след и радуешься. Кто-то прошел здесь совсем недавно, самое позднее – сегодняшним утром. Один, максимум два человека, которые уверенно идут друг за другом, след в след. И ты встаешь на эту тропу и с удовольствием начинаешь шутить с напарником про двух девушек, прошедших тут несколько дней назад и о которых рассказывали пограничники.

А спустя некоторое время понимаешь, что идти по этому следу достаточно сложно - шаги слишком широкие…

2. Тут уже начинаются диалоги про стремительно пропадающее желание знакомиться с этими «девушками». Говорим друг другу, что это вовсе не девушки, а двухметровый грузин, с длинными ногами, растущими прямо из подмышек. Грузин - не девушки, конечно, но тоже ничего, можно пообщаться при встрече.

Но внутри уже появляется смутная тревога:


3. Спустя некоторое время – хлоп! И уже обоим все понятно, да собственно тут любому уже все станет понятно. Но все еще по инерции говорим друг другу какую-то ерунду, про специальную модель грузинских кошек, с четырьмя зубьями, торчащими вниз. А принятие решения откладываешь, потому что правильное решение – это разворачиваться и валить обратно вниз. Так, на всякий случай.

И еще идет-то как правильно, сволочь такая. По самому оптимальному пути:


4. А как валить-то? Только вышли же. И что, сразу назад? Типа следов испугались? Но еще ты знаешь, что впереди сквозного прохода нет. Котловина с тремя перевалами, которые все под снегом. И тебе как минимум придется в этой котловине ночевать. Тебе, напарнику и еще существу, совсем недавно прошедшему тут в специальных грузинских кошках…

Идешь вперед и тешишь себя мыслями, что может след-то и не совсем свежий:


5. Тыдыщь!!! Тут уже не пошутишь ни про девушек, ни даже про двухметрового грузина с ногами из подмышек. Тыкаешь его нежно палочкой – свежайшее! И что делать?

Понимаешь, что ты не знаешь совершенно ничего про автора этого… ммм, строения на снегу. Ни повадок, ни дальнейшего поведения. И чего он вообще в снега-то поперся? Зачем ему это вообще нужно?

А из средств самообороны нет вообще ничего. Ни фальшфейеров, ни баллончиков с газом. Даже большого ножика, как у выжившего Ди Каприо, и то нет с собой:


6. После некоторого обсуждения мы решили все же идти дальше, но очень внимательно поглядывая по сторонам. И с огромным облегчением вздохнули, когда спустя некоторое время, увидели след, уверенно ушедший на перевал. И самое главное, что не на наш перевал…


Ваши действия? Маршрут только начался, но вы понимаете, что впереди с большой долей вероятности может быть встреча с самыми непредсказуемыми последствиями. Разворачиваетесь? Идете дальше?

А если встречаетесь лицом к лицу? Ну, то есть лицом к морде. То что делаете? Тыкаете в эту самую морду треккинговой палкой?

Берете ли с собой средства самообороны? Если да, то какие? Если нет, то планируете ли подобные встречи? Мне правда интересно.

Еще из грузинских гор:
Грузия. Как перезимовать лето (2016)
Грузия. Пропуск в пограничную зону (2016)
Грузинские горы. Ущелье реки Кистинка (2016)


Tags: Грузия, Кавказ, горы, пешком, поход
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments