dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Грузинские горы. Ущелье реки Кистинка



После семейной майской поездки захотелось посмотреть на грузинские горы – какие они там, за Главным Кавказским хребтом? И заодно попробовать забраться на Казбек, хотя уже даже я начал понимать, что июнь для горных походов не самое лучшее время. А я еще удивлялся – как мне удается находить снаряжение. У всех все есть. Ха! Попробуйте сейчас, почти в августе, чего-нибудь найти…

Сидеть неделю в снегах на Казбеке не хотелось, поэтому нужно было погулять где-нибудь в округе. Размяться, привыкнуть, да и вообще…

2. В целях акклиматизации и для того, чтобы организм немного отвык кататься на колесиках офисного кресла и привык шевелить ногами, перед выходом на Казбек запланировали небольшой поход по долине реки Кистинка. Техническую информацию по маршруту взяли из отчета Михаила Голубева:


3. По знакомой, не раз отполированной шинами, трассе М4 не планировалось никаких особых красивостей. И тут – тыдыщь!! Ни разу не видел, чтобы маки в Краснодарском крае цвели целыми полями. Всегда только очень небольшими кучками, вдоль обочин:


4. И как я раньше пропускал такую красоту, не понимаю. Кстати, а как борются с альтернативно одаренными личностями, служителями нирваны и тонких шприцов? Раздолье же…


5. Обедаем в очень неплохой кафешке на въезде в Невинномысск, и к половине седьмого вечера подъезжаем к границе. Очереди вроде и нет, но то мотоциклисты приедут, то пограничник уйдет на обед – в итоге прошли границу в 20-00. У грузин отмечаемся за 10 минут.

На КПП связываемся с пограничниками и оформляем пропуск в пограничную зону, без которого в долину Кистинки путь закрыт. Про оформление пропуска я уже подробно писал.

Уже в темноте селимся в предварительно забронированный гест-хаус в Степанцминде (бывший Казбеги) за 50 лари за двухместный номер. Про Гиви, хозяина дома, я еще расскажу.


6. На следующее утро дивимся тому, как везет некоторым людям на вид из окна:


7. Договариваемся с Гиви о стоянке машины во дворе на несколько дней, садимся в такси и уезжаем в сторону границы с Россией, к началу маршрута (GPS 42.736852, 44.630414)


8. Окончательно подгоняем снаряжение и начинаем подъем по грунтовой дороге правого берега Кистинки:


9. Буквально через несколько метро отмечаемся у пограничников. Следы цивилизации в виде строительной техники сначала немного напрягают, но очень быстро остаются позади:


10. Примерно через полчаса хода серпантин грунтовой дороги заканчивается около небольшой ГЭС:


11. Примерно в 30-40 метрах выше ГЭС нужно найти тропу, по которой ходят на заставу пограничники:


12. Тропа иногда теряется, то подходит прямо к берегу реки, то идет выше по склону:


13. Подходим к большому скальному выступу. Сначала кажется, что его нужно обходить существенно выше по склону, но в скале есть пропил проход-расщелина. Рюкзаки придется снимать, иначе застрянете, как Винни-Пух в гостях у Кролика:


14. После скального выступа тропа идет вдоль берега реки, но важно не пропустить момент, когда нужно брать левее, вверх по склону:


15. Мы этот поворот пропустили и уперлись в заросший бурьяном прижим. Пришлось героически преодолевать короткие, но крутые склоны, цепляясь ногтями за травинки и воевать с жгучей крапивой в рост человека, прежде чем вернуться на правильный путь:


16. Тропа сильно уходит от реки, которая остается далеко внизу, справа по ходу движения:


17. Отсюда уже заметен грузинский флаг – там погранзастава. Пограничники проверяют пропуска и приглашают выпить кофе. Посидели минут 30, поговорили за жизнь. Показалось, что в горных районах люди жизнью не очень довольны. В принципе понятно, земля не плодородная, а крупные предприятия, что работали во времена СССР, сейчас закрылись.

Среднюю зарплату по стране озвучили в районе 600 лари (примерно 17000 рублей или 255$) Военные и полиция (рядовой состав, как я понял) получают чуть больше – порядка 900 лари (25000 рублей или 383$):


18. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами заставы, лупим себяшечку и отправляемся дальше. Собственно, дальнейший путь тут очевиден – по пологой тропе спускаемся на сухое русло, где река уходит под землю:


19. Красота вокруг – очень даже!


20. Я даже скажу сейчас крамольную фразу – тут красивее, чем в Приэльбрусье. И самое главное – вокруг НИ-КО-ГО! И практически никаких следов человека.

За этими крутыми склонами слева - Ингушетия:


21. Реки все нет, ручьев тоже, а пить уже хочется:


22. В районе 16 часов вечера доходим до Агаповских ночевок. Сначала планировали небольшой привал, а потом почесали затылки и встали на ночевку:


23. Воды нет, приходится ходить к ближайшему водопаду:


24. Виды вокруг - закачаешься:


25. Вот это зеленая лужайка с каймой из небольших деревушек и есть место нашей стоянки:


26.


27. Водопад оказался с норовом. Он то включался, то выключался. Причем, гад, пока к нему идешь, он маленький и идти до воды нужно ого-го куда. А как только помоешь последнюю тарелку… Как кто-то поворачивал наверху рубильник и ручей вырастал почти до подножья:


28. Завтрашний путь:


29. Спать завалились около 19-30. В горах всегда перестраиваешься и ложишься рано:


Продолжение следует, конечно же…

Еще из грузинских гор:
Грузия. Как перезимовать лето (2016)
Грузия. Пропуск в пограничную зону (2016)


Tags: Грузия, горы, палатка, пейзаж, поход, путешествия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →