dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Грузия. Пропуск в пограничную зону



Грузия небольшая страна и с границами там беда – такое впечатление, что они буквально на каждом шагу. Поэтому, если вы планируете посмотреть – что там и как там, за Главным Кавказским Хребтом, то стоит заранее внимательно изучить карту.

Карту Кавказа к югу от ГКХ с границами, перевалами, местами ночевок и другой информацией, можно взять ЗДЕСЬ. Расшифровку цифрового кода перевалов можно взять ЗДЕСЬ. Карта и расшифровка индексов перевалов составлена Михаилом Голубевым.

Если ваш маршрут проходит вблизи границы (а он наверняка проходит), то необходим пропуск в пограничную зону от грузинских пограничников.

Для оформления пропуска необходимо заранее (я отправил за 3 недели, но лучше за месяц) отправить электронное письмо на адрес gbp@mia.gov.ge в адрес Департамента охраны сухопутной границы Пограничной Полиции МВД Грузии. В письме необходимо указать предполагаемые даты маршрута, нитку маршрута, приложить карту и копии загранпаспортов участников.

Я написал на русском и английском языках. Примерно так:

Добрый день.

Группа из двух человек, граждан РФ, планирует пройти туристический маршрут в Грузии.

Даты маршрута:
13.06.2014 - 19.06.2014

Нитка маршрута:
Дол. Хдисцкали(Кистинка) - пер. Кибеши Вост. (1А, 3543 м) - дол. Джавартхорхисцкали - дол. Джута - дер. Джута - дол. Чаухи - пер. Чаухи (1А, 3338 м) - дол. Абуделаури - дер. Рошка.

Карта маршрута во вложении.

ФИО участников и паспортные данные:
1.___
2.___

Копии паспортов во вложении. Достаточно ли этих данных для оформления пропуска? Где его можно будет забрать?


Статус запроса можно уточнить по телефону: +995(32)238-13-94 Туда я позвонил через две недели после отправки письма и в этот же день получил ответ по электронной почте на русском языке. Такой:

Здравствуйте!

Департамент охраны сухопутной границы Пограничной Полиции МВД Грузии ознакомился с вашим письмом. Пропуска для передвижения, а также соответствующий инструктаж вы сможете получить в управлении пограничной полиции «Казбеги», расположенного около КПП «Дариал»

Вышлите, пожалуйста, ваш контактный телефон.

Контактные лица:
Казбеги: +(995) 599 хххх Тамаз Суджашвили
г. Тбилиси: +(995) 599 хххх Вахтанг Датунашвили

С уважением, Департамент охраны сухопутной границы


С мобильными телефонами начальников! Для получения пропуска я подошел к первому попавшемуся полицейскому на КПП после того, как прошел собственно саму границу. Полицейский по телефону вызвал пограничника, который нас отвез на бусике в управление пограничной полиции (несколько сотен метров). Пограничники немного побухтели, что мы не даем им смотреть футбол, но выписали все-таки пропуск в течении часа.

Так что, не все так гладко в государственных службах Грузии, как пишут некоторые. Пограничники, допустим, тоже могут бухтеть. Правда, только в воскресенье, в десять вечера.

Еще советую заранее распечатать копии документов, которые отправляли почтой, особенно карту с маршрутом. Будете объяснять и показывать несколько раз.

А уже с пропуском можно смело уходить на маршрут. Хороших походов!




Tags: Грузия, полезности
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments