dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Почему такая желчь? Не понимаю



Это памятные таблички в ущелье Адыр-Су. В память о погибших в горах альпинистах. Одна из табличек у меня снята крупно, и я залез в интернет, почитать о человеке. Почитал. И увидел массовое, но совершенно непонятное для меня отношение к такой гибели в горах.

Мол, если обзавелся семьей и детьми, значит сиди дома и работай. Зарабатывай на жизнь. На стиральную машинку и плоский телевизор, как я понимаю. Живи как все, езди куда-нибудь в Тайланд, на пляж, и не отсвечивай.

Не, нужно процитировать, наверное. Иначе непонятно о чем я вообще:

«Мне альпинистов не жалко. Наоборот, я рад, что он наконец нашёл то, что искал»

«А если у тебя семья и дети — будь любезен спуститься с гор и вкалывать тут, на равнине»

«А ведь налогоплательщики ещё и оплачивают поиски этих самых альпинистов, вертолёты, бригады спасателей. Я не хочу платить за вертолёты, я хочу платить за лекарства для детей и игрушки в детские дома, да хотя бы за реактивы в школьные лаборатории химии»

«Мужик, у которого есть семья и дети, должен трепетно относиться к себе»

«Удовольствие. Незабываемые ощущения. Невероятная гордость за себя, любимого. И все, наверное. Чего от них толку–то может быть? Если бы они там какие–нибудь вышки устанавливали или еще что, а так — просто удовольствие, понты и высокий риск оставить мать без сына, жену без мужа, а детей — без отца»

Ну и в таком духе продолжается до бесконечности. Почему такая желчь? Не понимаю. Люди воспринимают весь этот экстремализм, как бессмысленный риск для жизни? Но альпинисты - не самоубийцы, ни у кого нет желания красиво умереть на восьмитысячнике. Горы учат людей браться в обычной жизни за задачи, которые кажутся неподъемными. Ведь люди выбирают объект восхождения на грани своих возможностей, всегда ставят предельные, а иногда и запредельные цели.

Люди всегда совершали и будут совершать нерациональные поступки, есть такое свойство у человеков:

Фото kireev_andrei Полная история этого фото - http://kireev-andrei.livejournal.com/2554.html

Да и человечество, в общем и целом, развивается только благодаря вот этой неугомонности. Если бы не было вот этого вечного стремления куда-нибудь залезть, что-нибудь изобрести или еще как-нибудь угробиться, то давно бы вымерли. Как мамонты.

Не понимаю…

P.S. Тут должен был быть пост про ущелье Адыр-Су. Будет, но чуть позже.

Tags: горы, про людей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →