dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Спорт и ребенок. Нет результата – нет человека?

Спорили тут с друзьями про детские спортивные секции. С одной стороны, вроде всем понятно, что профессиональный спорт – это мясорубка с примесью политики и обильным запахом больших денег. Некие люди делают на спорте деньги и используют для этого специально выращенное средство – спортсменов. Понятно, что жалости, сострадания и справедливости ждать в этом случае особо не стоит. И не дай бог получить травму – спишут в две секунды. Ведь, как известно, нет результата – нет человека.

Еще нужно понимать, что выдающиеся спортсмены – это исключительные, одаренные с рождения люди и «обычным» человекам до этих рекордов добраться крайне сложно. Под одаренностью я понимаю некоторые физические особенности, которые в реальной жизни вроде как и не нужны, но в конкретном виде спорта очень даже к месту. Примерно как такса среди других собак – короткопалая, низкая и с длинным телом псина. Но для норной охоты подходит лучше всех.

Про здоровье говорить не буду. Профессиональный спорт = травмы. И очень повезет, если эти травмы не будут настолько серьезными, что помешают обычной жизни после прекращения активной спортивной карьеры. После 25 лет, то есть.

Вроде все понятно, да? Какой еще спорт? Занимайся в свое удовольствие и без сильного перенапряжения, ходи на тренировки два раза в неделю и никакого «профессионального» спорта. Пусть другие ломаются, а мы вообще за здоровый образ жизни. Но в лагеря спортивные ездить будем и на сборы тоже – там же прикольно. Правда ездить не всегда, а только иногда, да и то, если захочется.

Блин, а соревнования? А победы? А вот это «через не могу»? Это же круто, когда ты делаешь что-то лучше других. Да и не получится так, наполовину тренироваться. Если в секцию ходишь, то после определенного момента либо тренируешься в полную силу, либо до свидания. Тренер давить и прессовать начинает, и требовать результат (и правильно делает, кмк). Либо 6 раз в неделю, либо нахер. Свободного времени начинает катастрофически не хватать не только на другие увлечения, но и даже на школу.

В нашем капиталистическом обществе сразу видится выход – платные секции и другие кружки по интересам (почему-то очень обиделись мои друзья на это определение). Платишь деньгу и тренер за эту деньгу тебя, против твоего желания, особо не напрягает. Тренируйся, как хочешь.

Но и тут не все гладко и для детей не очень-то работает. Спортивная секция бокса, например, это не тоже самое, что занятия боксом в фитнес-центре. В секции заставляют. Тут режим, дисциплина и вот это вот все. И именно этим детская спортивная секция и хороша. Ну и да, найдите мне платную секцию по легкой атлетике, например…

Это все я не просто так пишу, конечно. После того, как дочка вошла в сборную, то поехала вечером на тренировку в какую-то жопу мира. Дома была в 22-30. Ну и как тут учиться? С другой стороны, приехала туда в первый раз, а ее там все по имени-фамилии давно знают, обсуждают технику и вообще. Вернулась все такая, голововскруженная…

Tags: дочь, спорт
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →