?

Log in

No account? Create an account

Ср, 6 апр, 2016, 08:01
Сноуборд. Начало пути постижения силы



Сноуборд – это тяжкий труд… Сдавленные до слез ноги в ботинках, отбитые суставы рук и ног и задница с сиреневым отливом… Если вы не можете пробежать 10 км, то сдохнете уже через час катания… Удары головой - постоянное явление… Лучшее место, откуда начинающий сноубордист сможет начать свой путь постижения силы - Андорра… Ботинки бывают жесткие и мягкие, со шнурками, с одним колесиком, с двумя тросиками и системой BOA… Ни в коем случае не ошибитесь с выбором прогиба доски – бывают камбер, рокер, флэт и гибридный прогиб…

Примерно такие жуткие сны заставляли меня, махрового и олдскульного горнолыжника, захотевшего встать на эту иезуитскую доску и начитавшегося статей в интернете, с воплями просыпаться в холодном поту. Ну почему Андорра-то?!?

Закройте! Закройте эти свои интернеты, и как можно скорее. Все эти советы не имеют ничего общего с действительностью. Я до сих пор не знаю, на доске с каким прогибом катался и был ли на ней прогиб вообще. Все совсем не так…

Если вы всерьез захотели войти в отряд «сноубордисты обыкновенные ластоногие», то для начала вам нужно будет преодолеть аццкое давление со стороны окружающих лыжников. Тут будут и попытки ехидного юмора, и слова о том, что доска – удел школоты и что ползать под ногами лыжников в таком возрасте уже несолидно.

Будь вы лыжником, то можно было бы ткнуть в ответ палкой в глаз. Но вы же сноубордист, а у них палок нет. Поэтому терпите!


Дальше вам обязательно потребуются штаны и куртка. Можно и без, но не нужно. Будете привлекать слишком много внимания. На картинке как раз видно человека, и он в штанах и куртке:


И наконец, доска. Самое правильное – приватизировать на время доску у друга. Применить метод умоляющего заглядывания в глаза, и что новых царапин – ни-ни. Ну что я вас тут учу, сами все знаете.

Если друг попался стойкий, то можно еще взять доску напрокат. Для этого нужно принять свой самый крутой вид, подойти к стойке проката и процедить сквозь зубы: «Мне доску на 43 размер ноги, на рост 180 и на вес 85». А дальше нужно только важно кивать головой, пока сотрудник проката будет сыпать словами камбер, рокер, твин-тип и ботинки с колесиком.


И вот, наконец, преодолев сопротивление лыжников, найдя доску и, надеюсь, штаны с курткой, вы первый раз оказываетесь на склоне. Тут можно взять инструктора.

Но вы же помните, что инструктор – это предположительно человек, предположительно закончивший некие курсы, предположительно давшие ему некие знания, необходимые для обучения новичков. Поэтому инструктор – это на ваш страх и риск, а лучше всего заранее насмотреться правильных видеороликов на ютубе.

А это лыжники. Вы только вглядитесь в их хитрые физиономии:


В первый раз вы будете непрерывно убираться на склоне. Не в смысле подметать, а в смысле падать всеми возможными и невозможными способами. Убираться можно по-разному. Бывает аццкая уборка, а бывает просто прилег полежать.

В перерывах между уборками вы за первый раз должны научиться шкрябаться передом и задом, и в конце первого дня каталки должны пару раз перекантоваться (слава роликам на ютубе!). Это я все прошел еще в Кировске и на Красную поляну прилетел уже вполне состоявшимся райдером-сноубордистом.

Копчик, правда, после 4 часового сноубординга в Кировске, болел еще почти две недели, но это, по всей видимости, неизбежное зло.


В первый день на Красной Поляне, с трудом отбившись от лыжников, желающих всенепременно посмотреть на райдера-сноубордиста, прошедшего суровый заполярный Кировск, я встал на доску, принял стойку, которую подсмотрел на ролике в ютубе, и медленно покатился вниз по зеленой трассе. Спуск был поистине эпичен – мне почему-то все мешались:


В конце первого дня достаточно уверенно катался по синим трассам. Во второй день представил, что на конце доски написано «Не сикаться!!» и начал постепенно набирать скорость. В конце второго дня поднялся на самый верх. Вспомнил про воображаемую надпись на доске и поехал вниз.


Эксперимент с надписью оказался удачен и на третий день катался с самого верха. На черных трассах очень медленно и очень печально. Но сам факт!

А затем наступил день разочарований… Это день, когда вообще ничего и никак не получается. Я уже опытный товарищ и знал, что этот день обязательно наступит. Но надо же было наступить ему именно тогда, когда я осмелел окончательно и взял с собой фотик.

Расколол я его, короче… Потом отремонтировал, но сам факт!


На склонах Газпрома уверенно сосуществовал на трассе со спортами. Спорты или, как в моем случае, спортики – это такие шныри в обтягивающих комбезах и на цеховых лыжах, обычно дети, аццко отжигающие впереди всех, самые первые утром и в любых условиях на склоне и нагло, без очереди, лезущие на подъемник.

В любом случае, помните, шныри, не шныри, а дети – это цветы жизни и вообще, наше будущее. Пусть живут (все равно не догоните)


Многие лыжники называют сноубордистов мокрожопиками, потому что те постоянно сидят на склоне. Это, конечно, неправильно определение, ведь подразумевается, что на попе мокрожопика есть небольшое влажное пятно.

У меня же штаны были мокрые чуть более, чем полностью. Когда я ждал автобуса после каталки, то капли, бегущие со штанов, весело стучали по асфальту и всерьез планировали собраться в нехилую такую лужу. Ну какие еще мокрожопики?


У сноуборда есть одно неоспоримое преимущество. Нуб на доске выглядит намного круче, чем нуб на лыжах. На лыжах ты можешь еще пять лет спускаться плугом, а на доске, если уж поехал, то выглядишь на склоне достойно уже через неделю. Для некоторых девушек это очень важно. Короче, в наших сектантских рядах еще одно пополнение:


В общем, в этом сезоне я падал столько, сколько не падал лет 10 до этого. Но это того стоило.
Ski must die - пленных не брать!

P.S. Про бюджет самолетной Красной Поляны в феврале писать?

Прошлогодняя Красная Поляна со всякими техническими подробностями:
Красная Поляна. Каталка (2015)
Красная Поляна. Бюджет и инфраструктура (2015)
Красная Поляна. О прыжках на резинке (2015)

Ср, 6 апр, 2016 06:13 (UTC)
the_na

Эх, хорошо излагаете! :))) Получила истинное наслаждение! :)) Спасибо!

Ср, 6 апр, 2016 07:40 (UTC)
dvanet

Я честно старался показать все подводные камни :)

Ср, 6 апр, 2016 06:16 (UTC)
lobarg

Зачетно написал. Про бюджет пиши. Мокрожопики только весной или ранней зимой. Если на улице хороший минус, то вряд ли станешь мокрожопиком:)

Самоучитель читал?:)

Ср, 6 апр, 2016 07:42 (UTC)
dvanet

На Красной Поляне мокрожопики всегда. Юг же.

Самоучитель читал - нормальная книжка, хотя поначалу показалась очень короткой. И видосы смотрел. Инструкторов не брал!

Ср, 6 апр, 2016 07:15 (UTC)
apotap

Никогда не поздно начать.
Ровно год назад в Финляндии мы отмечали 60-е нашего друга туриста и заядлого горнолыжника.
Там же на горнолыжных склонах он вместе с моим младшим сыном осваивал сноуборд и вел шутливый конкурс "кто больше упадет", сын проиграл ))

Ср, 6 апр, 2016 07:43 (UTC)
dvanet

Лучше поздно, чем вообще никогда )

Ср, 6 апр, 2016 07:17 (UTC)
velosi4

Соньку жалко... с фразой "Нуб на доске выглядит намного круче, чем нуб на лыжах" абсолютно согласен)

Ср, 6 апр, 2016 07:44 (UTC)
dvanet

Сонька живее всех живых!

Ср, 6 апр, 2016 07:24 (UTC)
quick_spinch

как убежденный сторонник "гладких" лыж, абсолютно холоден к этим "горным" забавам в равной степени. Но написано очень интересно, да :)

Edited at 2016-04-06 07:25 (UTC)

Ср, 6 апр, 2016 07:46 (UTC)
dvanet

Я беговушки давно забросил. Теперь жалею и в следующем сезоне постараюсь наверстать упущенное. Сезон для них только все меньше и меньше в наших краях

Ср, 6 апр, 2016 07:48 (UTC)
dron285

Отлично написано. Про бюджет писать!
Раскололотил Сони конечно же? ;)

Ср, 6 апр, 2016 10:09 (UTC)
dvanet

Сонька живее всех живых. Что было бы с фотиками других марок после того падения, даже представить страшно :)

Ср, 6 апр, 2016 08:04 (UTC)
dr_axon

про бюджет - да!
по теме как всегда зачот, мокрожопики - отличное пополнение лексикона)
наезд на Андорру не понял, там для нубов действительно раздолье, проверено на себе

Ср, 6 апр, 2016 10:11 (UTC)
dvanet

В той статье, которая мне снилась, Андорра была выделена предельно категорично. Либо Андорра, либо нигде :)

Ср, 6 апр, 2016 08:15 (UTC)
zizis

Я так понял, про бюджет ты уже все равно напишешь :)
Я вот лет семь назад хотел купить доску, благо в Крылатском есть где кататься. Но все откладывал, а потом и вообще забыл про это дело. Так и не встал.

Ср, 6 апр, 2016 10:13 (UTC)
dvanet

Тема про бюджет всегда животрепещущая. Заголовок только осталось придумать.

Доска стоит внимания, забавный снаряд. Все на балансе строится

Ср, 6 апр, 2016 08:46 (UTC)
madlena7

писать! (через неделю там будем)

Ср, 6 апр, 2016 10:14 (UTC)
dvanet

Сначала хотел написать - а как же снег?!? Потом глянул вебкамеры - трассы пока еще беленькие :)

Ср, 6 апр, 2016 09:25 (UTC)
claire_ss

И что, вот прям теперь ski must die? И прям так понравилось на сноуборде?

Ср, 6 апр, 2016 10:17 (UTC)
dvanet

Ну ладно, будем более толерантны. Пусть живут.

На сноуборде реально понравилось, буду себе доску искать к следующему сезону. Лыжи, правда, тоже таскать с собой продолжу

Ср, 6 апр, 2016 11:09 (UTC)
paraselena

Задорно написано! Значит, нубасом на лыжах можно выглядеть 5 лет? Что ж, пожалуй, не стоит рисковать и начинать...

Ср, 6 апр, 2016 13:22 (UTC)
dvanet

Не-не-не. А вдруг горнолыжный талант?

Ср, 6 апр, 2016 11:36 (UTC)
gliuchichik

Вот только та часть меня, которая горнолыжник, нашла уютную берлогу, как опять эти снегодосочники его растолкали. Лыжник-шатун, снова мается и отвлекает остальных виндсерфингистов, мото-вело любителей от подготовки к сезону.

Ср, 6 апр, 2016 13:23 (UTC)
dvanet

Самого плющит. Хоть меняй планы на май и езжай в Кировск.

Ср, 6 апр, 2016 11:41 (UTC)
chubabaka

Хороший такой пост! С юмором и самокритикой! :)))))

Ср, 6 апр, 2016 13:26 (UTC)
dvanet

Самокритика - наше все! )

Ср, 6 апр, 2016 14:42 (UTC)
buka_jaz: офигентские фотки!

Вот, вот сразу видно не велосипедист, можно было копчик велошортами прикрыть. Там вот вот ровно под копчиком защита. И это, инструктора брать полезно, очень. А так да - "папа может, папа может, всё что угодно..."

Ср, 6 апр, 2016 15:01 (UTC)
dvanet: Re: офигентские фотки!

Защита копчика у велосипедистов - это же те маньяки, что с гор сигают вниз на великах? Это же полные психи!

У меня один из самых больших страхов, что в момент спуска с горки у меня на велике колесо откручивается - даже снится периодически :)

Ср, 6 апр, 2016 15:13 (UTC)
muph

Про хорошо выглядящих девочек вообще отлично))

Ср, 6 апр, 2016 17:23 (UTC)
dvanet

Такая у них, у девочек, природа :)