dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Коммерческий туризм. Стоит ли оно того?



А давайте за коммерческий туризм поговорим? Вот как вы думаете, что увидит человек, который захотел сплавиться по карельской речке и пришел в турфирму? Я вас сейчас такие картинки покажу, закачаетесь. Никакого фотошопа, только «первозданная прелесть дикой природы», как это вам пропоют менеджеры по продажам…

Вот представьте, насмотрелся человек красивых фотографий, начитался суровых отчетов, загорелся закатной романтикой и решил пойти в поход. Но нет у него ни снаряжения, ни команды, одно только желание есть. И как ему быть? Идти в турклуб?

Это самое правильное решение, на самом деле. Подготовят, научат и расскажут. Но только нужно понимать, что турклуб это все-таки несколько закрытое сообщество. Туда хорошо попадать школьником или студентом. Ну и до похода нужно будет какое-то время уделить подготовке, а хочется же в прелесть природы окунуться вот прямо завтра.

Кроме того, можно случайно нарваться на «настоящих туристов» – это когда комичные и весёлые ситуации с "девочки направо, мальчики налево", прелестные сценки коллективного собирания памятного турика и разные другие душевные и ламповые вещи на фоне романтики девственной природы. И все это сопровождается неким душком чувства избранности у участников, ибо ведь "мы ненормальные, мы больны горами и сидя весь год в душных офисах, наши крылатые души рвутся в это бездонное разреженное горное небо" (c)скогармуркр

В общем, турклуб, он не во всех случаях подходит. Хотя, повторюсь, это самый правильный вариант. Тогда остаются коммерческие туристические фирмы. Тут вроде все понятно: есть все необходимое снаряжение, есть продуманный и неоднократно пройденный маршрут, есть транспорт для заброски, есть профессиональные гиды. Осталось заплатить денег и сразу можно ехать смотреть на прелести дикой природы.

Сейчас эти самые прелести я вам и покажу…

Водружаешься такой, на катамаран-шестерку с моторчиком, чтобы не грести. В комплекте с поварами, чтобы не готовить и инструкторами, чтобы не рулить, палатки не ставить и костер не разводить. И вперед, навстречу приключениям:


Еще коммерческие походы отличаются большим количеством дневок. На дневках, измаявшиеся от безделья клиенты, направляют всю свою энергию на создание из подручных материалов меток «Сдесь был Вася»:


Понятно, что умение создавать шедевры народного быта дано не всем, поэтому очередной Вася просто привязывает к дереву свой грязный носок. Или прибивает подметку от развалившегося ботинка:


Не, ну а чем еще заняться теплым летним вечером свободному от дел туристу?


А вечером, разбив лагерь, приготовив ужин и переделав все хозяйственные дела устав от выпиливания лобзиком и затупив последний ножик, садятся подопечные профессиональных и матерых гидов вокруг костра и ведут неспешные романтические беседы. И тихо так, чтобы не нарушать настроение вечерней прохлады, спрашивают у бывалого инструктора:

- А не подскажете, куда можно выкинуть фантик?
- Да выбрось за спину, делов-то. – отвечает профессионал обожженными походными странствиями губами, вглядываясь в пламя костра.


И, тихо кружась, медленно опускается фантик на нагретые летним солнцем карельские камни:

Поход нам спасла только малочисленность группы – одну палатку можно воткнуть куда угодно. На больших стоянках натуральный ад:

В начале похода, где коммерсанты еще не ходят, мы, ворча под нос про местных грязнуль-рыбаков, спалили на костре несколько брошенных на землю упаковок от блесен.

Ха! Если бы мы знали, что будет дальше, за Хаутаваарским мостом, где стартует подавляющее большинство коммерческих групп, то грязнули-рыбаки превратились бы в ангелов:

Мы зачитали всю лоцию до дыр, но вычислили-таки, как можно идти вразрез с коммерсантами. Как мы радовались небольшим рыбацким стоянкам на одну палатку.

И только один раз нам не повезло, когда мы порвали лодку и пришлось экстренно вставать на ремонт на большой стоянке. К сожалению, такое убрать двоим не под силу:


Господа коммерсанты – «профессиональные» гиды и «бывалые» туристы. Вы засрали всю Карелию! И только не нужно тут кивать на своих клиентов, не они виноваты, а именно вы. Вы используете природную красоту нашей большой страны в целях наживы, и именно вы должны после себя и своих клиентов убирать на маршрутах. Бензопилу вы с собой везти можете, а несколько раз в сезон убрать мусор - нет? Вся Шуя идется на моторе за три дня!

Почему я, идя пешком, спустившись с перевала Двух Дятлов, могу принести с собой в пакете мусор за весь поход, а вы, идя на лодке с моторчиком, не можете? Всех новичков, в тех же турклубах, учат, что стоянка после твоего ухода должна быть чище, чем до твоего прихода. Вас, «гидов», бл@, этому не учили?

Вас нужно заставить вылизать все берега, просеять весь речной песок через сито, а затем живьем скормить крокодилу. Пощекотать крокодила травинкой, чтобы его стошнило, побрызгать полупереваренные останки живой водой, чтобы они ожили, облить напалмом и сжечь.

P.S. Бывают исключения. Например, по реке Лух, что на границе Нижегородской и Владимирской областей, достаточно часто идут коммерческие группы. Так большие стоянки там чистые. Не знаю точно, кто там главный, но чистоту держат. Этим – медаль.

Tags: Карелия, ппц, про людей
Subscribe

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О первом походном опыте

    Большинство из тех, кто прочитает этот пост, так или иначе радуется возможности выбраться куда-то подальше от города, перспективе ночевки в…

  • О китайфонах

    Ох, эта русская привычка во всем искать халяву… Я таки запустил этот китайский телефон! Теперь на нем чистенький и красивенький пятый…

  • О настольных играх

    Когда я был маленький, то большинство настольных игр представляли собой игровое поле разной степени убогости, по которому нужно было двигать…