dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Личное время - самое ценное, что у нас есть в жизни

Наткнулся тут на хороший текст, где автор рассуждает про личное время – самое ценное, что у нас есть в жизни. Суть очень проста – мы все меняем свое время на деньги. Но время в деньги превратить легко, а вот деньги обратно во время превратить уже гораздо сложнее. Количество денег, которое человеку якобы нужно, всегда будет равно его зарплате. Все эти «заработаю миллион и буду остаток жизни отдыхать» не более чем иллюзия.

Однако, несмотря на то, что позиция автора мне очень близка, нужно принимать во внимание, что он веселый хипстер-сибарит, тратящий это самое время в свое удовольствие. Прав или нет?

Олег Радул

«Из всех валют меня, на самом-то деле, волнует только одна, знаете какая? Нет, это не рубль и даже не евро. Это — час. Один час времени моей жизни — вот тот самый главный запас, капитал и резервный фонд, который у меня есть. Это его я сперва меняю на деньги, а потом уже деньги меняю на все остальное. И важен мне вовсе не курс обмена денег на деньги, или денег на вещи. Важнее курс обмена моего времени на деньги, но даже это — не самое главное. По сути, для меня имеет значение только одна цифра — сколько времени мне необходимо постоянно тратить на поддержание собственной жизнедеятельности. А это немного другая сущность.

Иными словами, мне важно, сколько времени я занимаюсь теми делами, которые делать не хочется, но приходится. Сюда и работа относится, и уборка по дому, и визит к стоматологу, и даже получение всяческих виз-паспортов-документов … в сумме все это дает мне то время, которым я расплачиваюсь с природой и обществом за счастье жить. А можно ли, кстати, полностью рассчитаться с окружающим миром? Вряд ли, конечно, зубы-то все равно придется чистить ))). Но вот превратить эту цифру из обычных 300 часов в месяц (мой расход десять лет назад) примерно в 100 часов на данный момент — вполне реально, и мне это удалось. И даже осталось еще к чему стремиться.

Просто для примера: превратить трудозатраты 300 часов в 75 — это всего лишь вдвое увеличить эффективность собственного труда (что реально, если вспомнить, как мы сдавали сессию в универе) и вдвое уменьшить свои потребности (если посмотреть на то же студенчество, или на людей, которые платят ипотеку). Вот и весь трюк — никакого волшебства, все реально.

Так, а в чем смысл-то всех этих умственных манипуляций и переворачиваний бутерброда время/деньги вверх ногами? Лично мне это нужно для того, чтобы не ошибаться, принимая деньги, которые у меня есть, за время, которого у меня нет. Это же иллюзия, а все на нее ведутся. Время легко конвертировать в деньги, а вот деньги обратно во время превратить гораздо сложнее. Более того, деньги часто тратятся на вещи, обладание которыми требует от нас еще больше времени. В итоге, вроде, и деньги есть, но и свободного времени уже не осталось. А потом хлоп, кризис, и теперь даже денег не осталось… Когда считаешь не заработанные деньги, а свободное время, в такую ловушку попасть нереально.

И самый главный вопрос — а для чего мне столько свободного времени? Лишние 200 часов в месяц, что с ними делать-то?

Действительно, разве плохо, когда жизнь у людей распланирована? Я думаю, что плохо. Точнее, пока оно нравится — не вопрос, но расписанная жизнь напоминает потраченные деньги — обратно без потерь не вернешь. А что если разонравится покупка? Или, применительно к жизни, разонравится тот образ жизни, под который определены ближайшие годы. Не бросать же семью, детей, карьеру, квартиру… Вот и приплыли, теперь только по течению.

Вот лично мне, например, нравится смотреть мир, и все свободное время я трачу на путешествия, в которых провожу 7-8 месяцев в году. Но это сейчас. А вдруг завтра захочется сочинять музыку? Или вообще … влюблюсь по уши в прекрасную деву, захочу увезти ее на край земли, чтобы утопать там в ласках и не отходить друг от друга ни на шаг? Смогу ли я это сделать? Ответ зависит только от соотношения, сколько времени у меня свободно, а сколько нужно тратить на поддержание собственной жизни: ходить на работу, решать вопросы и т.п. И я буду делать все, что от меня зависит, чтобы это соотношение с годами только улучшалось. Тут уже и деньги могут в ход пойти, и вещи, но уже не как цель, а как инструмент достижения цели — максимизации свободного времени.

А возвращаясь к всероссийской лотерее "угадай валюту", которой все сейчас так увлечены, предлагаю представить себе в красках правдивую, в общем-то, картину, что какие-нибудь 300 000 рублей, или даже евро, которыми типа владеешь, на самом-то деле просто несколько байт на сервере банка, в котором открыт счет. А 300 000 часов — это все, что осталось прожить. Совсем всё. Так что время своё надо беречь, а не банковские фантики.

Потому что действительно страшно становится тогда, когда видишь, как сгорает твоя жизнь. А деньги-то хоть все на свете пусть обесценятся — люди что-нибудь еще придумают для функционирования общества.

UPD: Пост написан в конце 2014 года, после того как евро внезапно подорожал в два раза. На данный момент, половина этого текста уже утратила свою актуальность, но другая часть останется актуальной всегда. Еще в комментах, кстати, отличная дискуссия состоялась по теме.

Автор текста - Олег Радул

Tags: не мое
Subscribe

  • Байкерская новогодняя елка

    Байкер я или нет? Пусть у меня нет кожаной косухи и татуировок с черепушками на руках, но всякие железные монстры в стиле безумного Макса вполне…

  • Театр А-Я. Чудо-дерево

    Так получилось, что практически всего Корнея Чуковского я выучил наизусть целых три раза. Первый раз мне было 3 года, я сидел на горшке, держал в…

  • Мотоцикл в столице. Взгляд с двух колес

    На днях качусь на мотоцикле сквозь небольшую пробку, пробираясь на работу. Все как обычно, пофыркиваю глушителем, благодарю кивком головы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Байкерская новогодняя елка

    Байкер я или нет? Пусть у меня нет кожаной косухи и татуировок с черепушками на руках, но всякие железные монстры в стиле безумного Макса вполне…

  • Театр А-Я. Чудо-дерево

    Так получилось, что практически всего Корнея Чуковского я выучил наизусть целых три раза. Первый раз мне было 3 года, я сидел на горшке, держал в…

  • Мотоцикл в столице. Взгляд с двух колес

    На днях качусь на мотоцикле сквозь небольшую пробку, пробираясь на работу. Все как обычно, пофыркиваю глушителем, благодарю кивком головы…