dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Удивительнейшее плавание на маленькой красной лодочке по Южной Шуе. Часть вторая



Удивительнейшее плавание на маленькой красной лодочке по Южной Шуе. Часть вторая, в которой порог Сизовский, утробно булькая, пережевывает экипаж, встречаются различные предметы народного быта, показывается плоское щучье брюхо, обносится ГЭС и присутствуют рассуждения о том, что можно утопить в порогах.

Напомню, что в конце предыдущей части красная лодочка дошла до порога Сизовский, ужаснулась, и уплыла бояться вверх по течению…

2. Следующее утро началось с достаточно радостной картинки. Нет, я не нашел эти часы. Радость состояла даже не в том, что атмосферное давление составляло 1009 каких-то стремных японских единиц, а в графике давления над цифрами. Давление вместе с графиком стремилось вверх и обещало прекрасную погоду в ближайшее время. А тонуть в прекрасную погоду намного веселее, чем в ненастную. Это вам любой скажет:


3. Позавтракали, собрались и отправились атаковать порог:


4. Больше всего мне нравится читать описание препятствий в различных отчетах. Ну вот, например: «Порог Сизовский представляет собой три огромных языка, два из них в центре, между ними котлы, по краям языков – бочки, то есть нужно четко в слив заходить в пороге, чтоб эти бочки со всех сторон избежать...» Вот и как тут плыть, после таких отчетов?

В общем, мы опять облажались. Даже не «мы», а непосредственно капитан красной лодочки, который придумал настолько извилистый и сложный путь прохождения, что сам в нем запутался. Сизовский сожрал нас в центральной бочке, утробно хрюкая и довольно булькая:


5. Это стоянка на левом берегу, непосредственно над порогом, откуда утром снялись коммерсанты:


6. По массе предметов народного ремесла, можно оценить количество свободного времени у групп, стоящих на этой стоянке:


7. Порог Островной. Мы его прошли сходу, под присмотром языческого божества Хусим. А ниже показательная картинка, говорящая о том, что для повышения интереса для экипажа, судно лучше выбирать сообразно сложности реки. Эта резиновая штуковина рассчитана несколько на другую воду:


8. Нас никто не снимал – некому было. А вот догнавшие нас щукари попались в объектив, как раз на Островном. Заход в порог:


9. Карельские речки идеальны для байдарок. Большинство порогов прекрасно просматриваются с берега. Страховку тоже организовать, как правило, не составляет трудностей. В то же время, брызгает уже неплохо:


10. На таких препятствиях, где нет ни больших водопадов, ни километровых скальных каньонов, опасностей, как правило, две – порвать лодку о камни и перевернуться. Когда был маленьким, то боялся переворота, как огня, так как думал, что выбраться из байдарки очень сложно - так и будешь болтаться головой вниз, пока тебя не перевернут хихикающие товарищи. Распространенное, кстати, мнение.

Это не так. Тело настолько хочет дышать, что оказывается на поверхности буквально в считанные секунды и вполне способно не только выдрать юбку с корнем, но и погнуть разные железяки. Переворачиваться нас, в свое время, заставляли в принудительном порядке.

Прошу владельцев Щук меня простить, но их плавательное средство в пороге напоминает сосиску:


11. Еще переворот чреват массовым утоплением нужных и полезных в хозяйстве вещей. Тонут кружки и ложки (целая проблема, на самом деле), плывут по волнам куртки и штаны, фотоаппараты и видеокамеры вместе с гигабайтами экстремальных кадров весело идут на дно. Весла, гермомешки с одеждой и едой тоже жаждут отправиться в самостоятельное плавание. Я знаю даже человека, который в Карелии утопил в пороге байдарку целиком. Так и не нашел потом.

Щука сваливается в бочку немного боком и результат уже практически очевиден:


12. Тут, на фоне плоского щучьего брюха, я хочу сказать слова благодарности своему первому и единственному походному руководителю, который методом шоковой терапии научил меня многим вещам, в том числе железному правилу, что в байдарке абсолютно все вещи должны быть привязаны.

Мне нравились наши перевороты. Пригреб к берегу, перевернул лодку, вылил воду и через 10 минут готов плыть дальше. И никакого ЧП, собственно.

С щукарями мы частенько пересекались и они, на самом деле, очень молодцы и грамотно шли. Это их фотоаппарат смутил, наверное:


13. Мы жаждем уединения и, вычислив нехитрыми умозаключениями, что большая группа будет стоять на пороге Кеняйкоски, встаем очень рано. Все равно у нас самое быстроходное судно на реке и никто от нас не уйдет (это если не появятся читеры с мотором):


14. Стоянка прекрасная, опять с собственным пляжем:


15.


16. Тут я хочу спросить у знающих людей. Что-то мне откровенно надоело делать эти рогульки и хочу к сезону какую-нибудь систему для подвеса котлов. Желательно легкую и разборную. Что посоветуете?


17.


18. На следующий день доходим до Игнойльской ГЭС. Тут обнос. Разгружаемся:


19. ГЭС старая, построена ещё финнами и пущена в 1936 году. Раньше на её месте находился огромный порог-падун Дюгу. Впечатлял, наверное:


20. Поселок Игнойла. Местные жители, которых мы не видели ни одного, вовсю предлагают услуги по перевозу плавсредств, бани и прочих благ цивилизации. Инструкторам коммерческих групп – бесплатно. При желании, можно попробовать притвориться инструктором. Магазин вроде есть, но там тоже никого не было:


21. В большую воду тут все адски бурлит:


22. После обноса ГЭС неспеша доходим до порога Кеняйкоски:


23. Входная шкуродерная шивера:


24. И основная ступень. Не пошли мы основную ступень, в итоге. Разгрузились и обнесли метров двадцать.

Можно было попробовать на пустой байдарке, но с воды заход четко не читался, сигнальщика и страховки не было. И очень мелко. Хотя желание все-таки туда сунуться было очень большим:


25. Порог Сарикоски. Тут сложность в маневрировании на выходе из порога:


26. Проходим вполне успешно, но цепляем днищем камень и рвем шкуру:


27. Дырка небольшая, но неприятная. Быстро отремонтировать не получится, поэтому принимаем решение вставать на ночевку:


28. Лодку, в итоге, пришлось разобрать практически полностью. Не торопясь ремонтировался почти весь вечер:


29. Стоянка опять ничего так:


30. А это результат кройки и клейки. А если учитывать, что изнутри тоже заплатка, то получилось даже лучше, чем было. Я так считаю:


31. Последний день на воде и последний именной порог – Кумио:


32. В нашу воду простой и не впечатляющий:


33. В районе 15 часов финишируем около автомобильного моста в Соддере, разбираем байдарку, пакуем вещи и звоним Андреичу, чтобы он нас забрал обратно в Суоярви.

Андреич белорус, сбежал 25 лет назад от Чернобыльской радиации. Говорили в основном о рыбалке. Рыбачат они на больших озерах, типа Сямозера или Ладоги. Троллят 12 блеснами с катюши на катере, результат - 30 килограмм щуки за полдня. Немного странная для меня рыбалка, но кому что нравится.

Перегрузили вещи в свою машину в районе 9 часов вечера и на этом закончили водную часть нашего летнего приключения:


Нашел тут очень качественный и красивый видос, на котором уровень воды похож на наш.
0-40 – шиверы в начале реки
1-20 – порог Грива
1-40 – Суойокский каскад
2-13 – порог Медвежий
3-20 – порог Сизовский
4-02 – порог Островной
4-25 – обнос Игнойльской ГЭС
4-40 – просто забавный засид на камнях
4-45 – попытавшийся отправиться в самостоятельное плавание гермомешок
5-00 – порог Сарикоски. Там видно, где нужен маневр и где можно сесть
6-02 – порог Кумио
6-44 – просто релакс. Где-то тут мы и закончили



Почему Шуя?
Во-первых, удобная заброска\выброска
Во-вторых, несмотря на имеющийся опыт, последний категорийный байдарочный поход у меня был аж 16 лет назад. Это достаточно давно, чего уж тут говорить.
В-третьих, мы шли одной лодкой. Это был, наверное, самый большой аргумент в пользу не очень сложной реки. Вот представьте только, плывут по реке в разные стороны байдарка, мешки, весла, матрос. А у тебя только две руки. И у матроса две. А одних только мешков шесть штук! И плавай тут, собирай…

В итоге получилось все очень хорошо. Были и пороги, и перевороты, и даже дырка была. Не говоря уже про раны на теле капитана.

Почему «невероятнейшие приключения» и «удивительнейшее плавание» на такой, казалось бы не очень сложной речке?

Да все просто, невероятнейшие приключения с унылыми категориями всевозможных федераций никак не связаны. Это вам любой правильный десятилетний пацан скажет, жизнь которого насыщена событиями. Да и герои приключенческих романов Луи Бессенара тоже придерживаются такого мнения.

Было круто! Есть один минус, но я о нем напишу отдельно.

Tags: Карелия, байдарка, лес, палатка, пейзаж, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Карелия” Tag