dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Мошенничество с арендой квартир на горнолыжных курортах



На горнолыжный отдых мы достаточно часто снимали квартиру или апартаменты. Почему квартира? Тут все просто, на компанию из 4 человек и более, она намного удобнее и дешевле отеля.

Можно не заморачиваться с хранением лыжного снаряжения. Есть возможность приготовить нормальную еду. Ну какой отель позволит вам сварить два килограмма креветок и засесть за их уничтожение под просмотр понравившегося фильма? А уж про место для совместного досуга большой компании я вообще молчу – отели для этого вообще не очень подходят.

В большинстве случаев для подтверждения бронирования требовалась частичная предоплата, особенно в высокий сезон. Это, в принципе, логично, ведь хозяину квартиры тоже нужны какие-никакие гарантии. И все было хорошо до этого года. В этом же году наша предоплата, судя по всему, ушла в общак какой-то из Архангельских колоний. Схема выглядит примерно следующим образом…

Информация об объекте недвижимости берется с сайтов по аренде квартир, только других регионов, чтобы потенциальный квартиросъемщик случайно не наткнулся на аналогичное объявление. А потом эти же фотографии размещаются на том же avito.ru в нужном регионе, но уже, естественно, с другими контактами и другим адресом. Объявления берутся максимально свежие, а цена ставится чуть-чуть ниже рынка.

Собственно на этом вся схема заканчивается, дальше мошенники ждут звонков и после разговора просят предоплату на карту или телефон, как правило, не превышающую суточной стоимости аренды. За квартиру это порядка 3-4 тысяч. Спустя некоторый период абонент перестает быть абонентом и, в лучшем случае, обманутый гражданин заранее понимает, что он обманут. А в худшем, гражданин понимает, что он обманут не заранее, а уже непосредственно на отдыхе, когда возможности для маневра сильно ограничены.

Даже в том гипотетическом случае, если жулика поймают, доказать что-либо достаточно сложно. Телефон у него, у жулика, украли, денег он не получал и кто подавал объявление он не знает. А даже если прижмут его к стенке фактом платежа, то вообще окажется, что он оказывал вам платные консультации по телефону, а вы ему перевели только часть обещанных денег.

Что делать?

Сначала минимально проверьте объявление доступными средствами. Обычно мошенники особо не заморачиваются. Например, вчерашнее объявление на avito об аренде симпатичной двушки в заполярном Кировске.


Первое, используйте поиск по картинке того же Яндекса, которому мы тупо скармливаем заглавную картинку нашей симпатичной двушки. Интересные результаты, не правда ли? Ну, если плохо видно, то из этого скриншота становится понятно, что эта же квартира сдается еще и в Нижнем Новгороде, на улице Невзоровых, дом 64, корпус 2


Второе, проверьте номер абонента на любом сайте, который знает коды сотовых операторов и может привязать их к региону. Конечно, у человека, сдающего симпатичную двушку в Кировске, может быть московский мобильник, но…


Третье, выясните хоть чуть-чуть про регион, куда направляетесь. Например, в Кировске в квартирах нет кондиционеров. Вообще. Ну не нужны они там. А теперь внимательно посмотрите на картинку нашей симпатичной двушки.

Четвертое, требуйте копию паспорта и свидетельство о регистрации арендуемой квартиры. Вы удивитесь, почему я этот пункт поместил на четвертое место? Да все просто. Фотографы, например, знают, что фотошоп творит чудеса и даже из Аллы Пугачевой может сделать Шарлиз Терон. Чего уж тут говорить о сканах паспорта и свидетельства о регистрации.

Например, получив по почте вот такое свидетельство о регистрации права на симпатичную квартирку на Красной Поляне, только очень занудный и ушлый пользователь обратит внимание на то, что кадастровый номер начинается на цифру 52. А кадастровый округ 52 это Нижегородская область.


А получив по почте подобный скан паспорта только бывший начальник паспортного стола или бывший фсбшник обратят внимание на то, что Алексей Александрович получил паспорт в 2010 году, а первый раз прописался в квартире только в 2013. Матерый и опытный такой БОМЖ уже.


Однако это все теоретические изыскания. В моем конкретном случае объявление с честью прошло все проверки, вот только принадлежность номера к региону проверить забыл (оказался Архангельск).

Но сумма была небольшой, поняли мы о мошенничестве достаточно рано и успели забронировать другое жилье. Однако покопавшись в интернете, стало понятно, что масштаб бедствия реально огромен и в туристических регионах местные жители уже всерьез обеспокоены такой активностью мошенников.

Новая темная эра уже рядом. Повышайте бдительность, граждане.

Tags: из жизни, повседневное
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →