dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Зависимость от фотографии – беда или благо?



Зависимость от селфи давно уже признана одним из видов психических расстройств. Введен термин «селфизм», определены стадии заболевания и скоро появятся специальные селфи-интернаты. Но есть еще одна зависимость от фотографии, от которой я страдаю уже несколько лет. А недавно было обострение, которое заставило призадуматься.

Вот представьте сами – возвращаюсь из Кировска, и решаю заехать в Рабочеостровск, чтобы посмотреть на церковь, которую построили в качестве декорации к фильму «Остров» Павла Лунгина. Его я не смотрел, но в моей жизни этот фильм очень плотно ассоциируется с жареной на решетке семгой и виски «Black Label». Такой вот жизненный парадокс.

Но давайте обо всем по порядку…

2. Сворачиваем с мурманской трассы, останавливаемся на переезде, чтобы пропустить поезд-тихоход, а за окном вот такая зимняя красота. И быстрее-быстрее-быстрее, пока поезд не прошел, открывать окна и щелкать-щелкать-щелкать:


3. За окнами снег, зима и елки. Это сейчас у всех снега завались, а в начале января все было намного серее и хмурее. И мы откровенно соскучились. По снегу, зиме и елкам, да:


4. Выезжаем на берег. Еще повезло, что получилось успеть к самому закату:


5. А вот и она! Церква! Знакомый по картинкам в интернете, зафотографированный до дыр, вид. Ну и пускай, что до дыр, нужно быстрее бежать снимать, пока солнышко не спряталось окончательно:


6. Пробный кадр в сторону льда и тут начинается ОН! Глюк. Затвор фотоаппарата щелкает как-бы наполовину. Вкл\выкл, вын\встав, трях\потрях – фигушки! Полущелк, и тишина… А второй полущелк уже после выключения\включения.

И все. И не нужна больше никакая церква. И закат тоже не нужен. И вообще больше ничего неинтересно. И зачем я только сюда приперся? Тлен, уныние и безысходность:


7. Ну уж коли приехали, то нужно пойти посмотреть, конечно. Уныло пойти и уныло посмотреть. И тут – тадам! Полущелк превращается… Превращается в полноценный щелк.

И все. Жизнь внезапно заиграла новыми красками. Бегом-бегом-бегом, сейчас все потухнет же. Щелк-щелк-щелк, жизнь налаживается, а сломанные заборы красивеют прямо на глазах:


8. Ну реально зависимость же. Еду не просто смотреть, а обязательно за красивыми картинками. Успел на закат – отлично, не успел – отвратительно.

Что интересно, я нисколько не фотолюбитель. Я не поеду в фото-тур, например. И даже хобби или увлечением назвать этот процесс не получается, потому что для активации во мне фотографа, мне обязательно нужны новые места. Дома я могу месяцами не брать камеру в руки.

А с другой стороны – разве плохо? Ну и что, что драйвером для посещения новых мест является фотоаппарат? Лучше пусть будет хоть какой-то драйвер, чем сидеть дома, правильно?

Отклонение, конечно, но безвредное и забавное. Не то, что у селфеманов. Размахивают везде своими палками, понимаешь, и несут угрозу для окружающих:


9. Еще про церковь хотел рассказать. Барак без крыши киношники превратили в церковь: надстроили купола, подлатали, внутри «выпилили» стены, чтобы получилось единое пространство. А после съемок все декорации остались в Рабочеостровске. Церковь, кстати, вопреки слухам, освящать не стали:


10. Через некоторое время после окончания съемок, там поселился человек, который туристам представляется отцом Варсонофием. Он с удовольствием устраивает экскурсии для туристов, показывает гроб, в котором по фильму хоронили отца Анатолия, импровизированный алтарь. Некоторым он даже рассказывает о собственном житье-бытие на Афоне:


11. Еще есть более реалистичная версия, что этот человек вовсе не отец Варсонофий, а бомж Виталик, но не будем портить красивую историю:


А, да. Самое главное-то не написал. Про жареную семгу и виски.

Тут все очень просто, пока мы с отцом уплетали за обе щеки рыбу, запивая ее вискарем, рядом более интеллигентные товарищи смотрели фильм «Остров». И как-то это все так забавно переплелось в голове, что ассоциации с этим фильмом теперь у меня однозначные и вполне конкретные. Теперь к ним еще добавилась церква и полущелк.

Пойду качать, на выходных буду смотреть.

Tags: Карелия, заброшка, пейзаж, церкви и храмы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →