dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Ветрозависимость. История болезни



Человек летать не может. К сожалению. Но есть занятия, которые могут подарить эти незабываемые ощущения полета и сумасшедшей скорости.

Самое первое, что приходит в голову человеку, когда он слышит слова «ощущение полета», это горные лыжи. Горные лыжи это очень клево. Да что тут говорить, я уже который год срываюсь зимой в горы резать кантами вельвет. Но сейчас речь не про лыжи, сейчас про другое. Есть еще одна сила, которая может подарить это самое ощущение полета. Это ветер…

Ветрозависимость – это диагноз. Если у вас в голове однажды поселился ветер, он будет там всегда. С этого момента он будет отнимать у вас деньги и время. Вы будете говорить «три звезды» не только про коньяк, но иногда и про ветер. Вы сможете определять скорость ветра кожей, а направление – ушами.

Офицерский загар в стиле «милк энд чоколэйт» будет заставлять ваших жен и девушек ржать в голос. Я смотрел в зеркало – это действительно смешно. А еще, кроме жен и девушек, поначалу над вами втихаря будет ржать весь пляж. Я видел начинающих со стороны – это действительно смешно.

Но только ветер смог заставить меня вопить от восторга во все горло. В буквальном смысле этого слова…

2. Далекий 2007 год. Славный город Ейск, что на берегу Азовского моря. Страна уже встала с колен и заполнила ракушечные пляжи бледными после кризисов телами:


3. Однако, кроме пляжей с телами, в Ейске есть еще одна особенность. Он расположен на косе и там иногда дует. И именно там, я первый раз попробовал это странное занятие – залезть на неустойчивую доску, к которой на шарнире прикручен полиэтиленовый парус:


4. Вот этот товарищ в белой панамке за одно занятие показал мне азы управления этой странной штукой. По итогам сказал коротко: «Будешь ходить». И не ошибся:


5. 2008 год. Несколько летних дней в Ейском яхт-клубе. Тогда же, в 2008 году отец купил вот эту старую доску, родом из СССР. Она была настолько скользкая, что стоять на ней можно было только в кроссовках:


6. Чтобы вынуть парус из воды, нужны были банки, размером с голову. У меня таких не было, поэтому я подключал заднюю точку в качестве противовеса. Зато когда поднимешь парус, то по неумолимости поступательного движения это плавательное средство напоминало атомный крейсер:


7. 2009 год. Этот закат на Горьковском море я запомнил надолго. Я – это вооон та точка, в правой части кадра, стремящаяся к закатному солнышку. Чуть позже случилось сразу несколько неприятностей – поднялся ветер и стало быстро темнеть. И тот и другой факт явился для меня полной неожиданностью, особенно этот стремительный уход солнца за горизонт, ведь на часах было только половина десятого вечера.

А дальше было забавно – раз за разом я пытался достать из воды этот чертов парус, и раз за разом его аккуратно укладывало ветром обратно в воду. Этот аттракцион продолжался некоторое время и закончился безоговорочной победой стихии. Оставался вариант самоспасения, который описан во всех учебниках по виндсерфингу. Нужно было все разобрать, свернуть трубочкой, уложить на доску, лечь сверху и грести руками к берегу, как черепаха. Учитывая то, что ветер дул от берега, то призрачные шансы нащупать ногами дно у меня были только к утру.

Спас и притащил к берегу меня тогда пацан – участник соревнований по виндсерфингу, проходивших неподалеку. Я же с тех пор ко всей этой закатной романтике отношусь с некоторым подозрением.


8. 2010 год. Горьковское море. В этом году парусов было мало:


9. 2011 год. Первый раз был в спортивном отеле «Акватория Лета», что в Ейске. Отель находится на самом конце Ейской косы и в цену включен неограниченный прокат серфового снаряжения+обучение. Людям, которые хотят активного отдыха на море, место рекомендую люто и неистово. Особенно для желающих узнать, с какой стороны держаться за гик.

Пациент уже уверенно ездил ходил корягой, держал курс, выучил основные повороты и мог возвращаться в точку старта. Вот только скорости не было, пока в один прекрасный день не дунуло. Дунуло так, что вытащило меня вместе с доской и парусом на глиссер. Глиссирование - это режим движения, как на заглавной фотографии, когда доска практически полностью выходит из воды и буквально летит по поверхности.

Прошел на глиссере я тогда всего метров 100, но этого было достаточно, чтобы понять, что я не знаю о виндсерфинге практически ни-че-го-шень-ки.


10. Тогда же, в 2011 году, взамен атомохода времен СССР, появилась вот эта вот красавица:


11. 2012 год. Лето. Станица Должанская, что в 50 километрах от Ейска. Тут дует даже лучше, чем в Ейске, но летом все же нечасто. За недельную летнюю поездку может быть один-два ветреных дня, ну как тут чему-то учиться. Узнаю, что за ветром нужно приезжать сюда в сентябре:


12. К вопросу о том, как выглядят начинающие:


13. 2012-2013 годы. Сентябрь. Серф-приют в Должанской и фестиваль ветра «Должанка-ДА». В сентябре оказалось на удивление хорошо. Пустынные пляжи, ласковое и еще теплое море, рядом полно раздолбаев с парусами единомышленников, которые тоже не могут жить без ветра. Вообще, на мой взгляд, по уровню пофигизма по отношению к жизни, серферы уверенно занимают первое место. Зато свобода.

И да, в сентябре, наконец-то, пошел долгожданный прогресс:


14. Начал ходить в трапеции (это вот этот крюк на поясе) и вставать в петли (это те штуки на доске, куда засовываются ноги). Начал выходить на глиссирование уже не случайно, а закономерно. Правда еще не очень стабильно.

И начался период катапульт. Катапульта – это когда ты уже прицепился трапецией к гику (эта та овальная хреновина, за которую держатся), а в петли встать не успел и порывом ветра тебя швыряет вперед, вместе с парусом. Нужно уделить внимание регулировке снаряжения – если, например, ступня застрянет в неотрегулированной петле в момент катапульты, то поломаться можно на раз-два.

Самое стремное, на самом деле, не то, что швыряет, а то, что ты пристегнут. Тут самое главное, гик из рук не выпускать. Короче, катапульты – это жестко. И вода – она не такая уж и мягкая, на самом деле:


15. 2014 год. Сентябрь. Катапульты практически сошли на нет. Стабильный выход на глиссирование. Наконец-то, переход на тот уровень, когда просто идти на глиссере не требует значительных физических усилий.

И можно просто лететь наперегонки с ветром, чертить пальцем по воде и орать что-то невнятное от восторга.


В этом году искать ветер я не поехал. По совершенно непонятным и невнятным причинам. Страдаю вот теперь и выкладываю мутные тексты и архивные фотографии.

Сами как? Пробовали? Есть тут еще такие же, продутые ветром насквозь?

Tags: Должанская, Краснодарский край, адреналин, виндсерфинг, море
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments