dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Тропа мужества. Серебряная пуговица - любой ценой



В ленте промелькнул пост про «Тропу мужества», и захотелось написать более подробно о мероприятии. Хотя поначалу большой пост не планировал. Графоманский зуд, да.

«Тропа мужества» – открытые соревнования, представляющие собой преодоление дистанции 70 км (серебряный зачет), 100 км (золотой зачет) и 30 км (детская) по пересеченной местности, при полном самообеспечении участников, с определенным весом снаряжения. Общий вес постоянного снаряжения (вместе с рюкзаком) на всех этапах соревнования должен быть не менее 10 кг для мужчин и 5 кг для женщин. Постоянное снаряжение – это значит, что вес считается без еды и воды.

Соревнования выросли закрытого мероприятия, проводимого клубом ветеранов специальной разведки ВМФ. В открытом формате первый раз были проведены в сентябре 2013 года, и тогда в них участвовало около 50 человек.

Самый главный вопрос, на который у меня до сих пор нет нормального ответа – нафига мне все это было нужно?

В основном, люди идут на «тропу» для проверки себя – смогу ли? Но за месяц до этого мероприятия я был на ММБ и прошел-таки его до конца. Там общее расстояние побольше 70 км получилось, в итоге. В общем, еще до старта было понятно, что до финиша я как-нибудь доберусь, если не будет каких-то внеплановых ЧП.

Гнался за результатом? Пробежать 70 км я пока не могу, да и одежда у меня совсем не беговая, поэтому сразу было понятно, что какие-то высокие места мне не светят абсолютно точно.

Хотел получить грамоту? Ну ок, за неимением других вариантов, пусть целью будет грамота. Кроме того, решил постараться добыть серебряную пуговицу – знак отличия, который дают первым 100 финишировавшим. Посмотрел результаты предыдущего забега и определил максимальное время прохождения - нужно было уложиться в 17 часов. Да, 100 км в этот раз не рассматривал вообще…

Сами соревнования проводились в выходные, на границе Калужской и Московской областей, и старт был запланирован с 6 до 10 утра субботы, с пятнадцатиминутным интервалом. Поэтому оптимально было выдвигаться в базовый лагерь вечером в пятницу. В этот раз я предварительно даже и не готовился – заехал в магазин за едой и прямо перед выездом покидал в багажник всю ту кучу снаряжения, что брал на ММБ. Хотя нет, купил электронный безмен, чтобы взвесить рюкзак перед стартом.


Приехал к месту старта в районе 2 часов ночи субботы, где меня встретили охранники и показали свободное место, куда можно поставить машину и палатку. Такая организация впечатлила, тут ничего не скажешь. Палатку ставить не стал, залез в спальник и завалился спать в машине. В 5-30 хотел попасть на брифинг, а в 6-30 уже стартовать.


5-15. Подъем. Вокруг все уже проснулись, пакуются, суетятся, воду кипятят, еду варят – живут, в общем.
5-30. Слушаю получасовой брифинг. Страсти всякие через микрофон рассказывают.
6-00. Иду к машине. Позавтракать, похоже, уже не успеваю, но собраться - времени еще вагон.
6-25. Ничего не успеваю! Рюкзак весит 8 кг вместо 10! Ноги не намазаны и не заклеены! А-а-а-а!
6-28. На регистрацию еще и очередь! Как так – можно было заранее зарегистрироваться? Все, капец, всепросрал…
6-30. Переношу старт на 7-30. Живем!
7-25. Даже все успел. Но впритык! Ноги намазаны и заклеены, организм накормлен и напоен. В рюкзак для нужного веса кладу дополнительно две полторашки с водой.


Стартую. На старте получил космоснимок с нанесенным маршрутом. Это ни разу не карта для ориентирования, конечно, но куда идти примерно понятно. А вот разметка трассы для меня была откровением. Нет, про разметку говорили на брифинге, но то, что красно-белыми лентами размечена вообще вся-вся-вся трасса, я не ожидал. Организаторы написали потом, что на разметку ушло 3 километра ленты. Короче, компас можно было смело забывать дома.


Как-то очень быстро дохожу до первой контрольной точки (КТ). Судьи таскают бревна и делают костер, камуфлированный человек достает из рюкзака штук двадцать вареных яиц и с упоением начинает их чистить. Судя по всему, он англичанин и у него запланирован английский завтрак.


Отмечаюсь, показываю регистрационную карточку и взамен получаю кусок цветной ленты, с наказом ни в коем случае ее не терять. Полный набор цветных ленточек с КТ – это ключ к серебряной пуговице.


Двигаю дальше. Чуть позже спотыкаюсь на ровном месте и эффектно падаю плашмя на землю. Настолько эффектно и плашмя, что сзади долго аплодировали и требовали повторить трюк на бис. Смущенно отказался.


Еще запомнился глубокий овраг, который мы не менее эффектно штурмовали, забавно поскальзываясь и с пробуксовками, на потеху целой стае фотографов, охотящихся за эффектными кадрами:


Меня бодро обходят два чувака – совсем черный и не совсем черный. Я метким взглядом определяю в совсем черном спортсмена (ну Solomon там, шиповки, все дела) и падаю им на хвост. Хорошо идут, тут ничего не скажешь. Так половину пути вместе и протопали, но ближе к концу дистанции, когда уже окончательно стемнело, они от меня все-таки убежали:


Стемнело, как обычно, внезапно, а дальше начались интересности. Участники без фонариков, например. Есть предположение, что им было очень грустно и одиноко. Затем были броды и даже целые мосты через реки. Забавно было наблюдать, как люди упирались в болотину и долго искали возможность пройти, не замочив ног. А уж прочавкать рядом, не сбавляя хода, доставляло даже некоторое удовольствие:


Сверху крупными хлопьями начал падать снег. Некоторые участники тропы мужества начали судорожно искать север на компасах. Липкая паника медленно заползала в их сердца, делая ноги ватными, руки непослушными, а голову квадратной. Наступила полная темнота. Оставалось надеяться только на чудо. На организаторов…


Орги – ваще! Восемь машин, три квадрика и пешие поисковые группы. Они вытащили всех. И по итогам высказали некоторое недоумение, цитирую:

«О наболевшем - ориентировании на трассе.
Тут сюрпризы были для нас. По трассе на маркировку ушло более 3 км ленты. В прошлые разы - до 2 км. Оказалось маловато.
Мы внимательно изучаем все отзывы и однозначно примем меры. Будут и светоотражающие вешки и указатели.
НО! Чем поможет карта, вешки и остальное ,если участник не может войти обратно в линейный ориентир длинной 14 км и шириной 30м с мачтами по 25 м, уйдя от него на 100-200 метров? Или как можно незаметно перейти КИЕВСКОЕ шоссе и прийти к заводу САМСУНГ?
Если квест - "выведи участника по телефону из леса" затруднен тем, что он не может понять, как определить север по компасу?
Это осталось для нас загадкой.»


Лично у меня, самый интересный участок получился непосредственно перед финишем. С тропы я умудрился слететь, и пришлось выходить на финиш по навигатору напрямую, по каким-то полям и болотинам, по пояс в снегу. Было забавно.

Финиширую ровно в 12-30, отмечаю карточку, сдаю пучок цветных ленточек и заглядываю в теплую столовую в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким. Всего несколько часов назад, где-то тут был праздник живота. Были халявные шашлыки и вкуснейший, горячий, настоящий плов. И все это великолепие съели те, кто снялся с дистанции и приехал в лагерь раньше. Такая вот вселенская несправедливость.


В итоге, потоптавшись немного около печки в столовой, залезаю в машину, стаскиваю ботинки и заползаю в спальник. А дальше было странное – я пил холодную кока-колу с коньяком и ел бутерброды из черного хлеба с салом. И был абсолютно… нет, просто запредельно счастлив.


Потом сон до 11 утра, завтрак и получение грамоты, и заветной серебряной пуговицы. Если судить по официальным результатам, то в категории «Мужчины-соло» всего было 203 человека, из которых до финиша дошли 108. С результатом 17-00 я на 22 месте. Или на 27, если считать не места, а людей (некоторые места дублируются, первых места два, например).


Мероприятие завершилось праздничным обедом – пловом и шурпой, которые готовили специально обученные этому делу узбеки. Вообще, организация выше всяких похвал – теплая столовая, кормежка, автобусы до электрички. Одна только эвакуация чего стоит.


Напоследок – совершенно офигенный видос от профессионалов:


Выводы… А нет их толком, выводов этих. Мероприятие однозначно стоящее.
Пойду ли еще раз? Не знаю, но скорее всего да.
Нафига мне это все нужно? Тоже не знаю. Предлагаю считать, что основной целью была кока-кола с коньяком и хлеб с салом.

Как-то так на этот раз.
Абсолютно все фотографии и видео взяты в официальной группе мероприятия VK

Tags: Калужская обл, выходные, лес, пешком, поход, тропа мужества
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →