dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

О застрявших бегемотах, метре снега и ущелье Адыл-су



Открыв миру гребень двух дятлов, и порассуждав о фитнесе в ущелье Кыртык, мы спустились в поселок Верхний Баксан, где мой мобильный телефон попал наконец-то в зону уверенного приема. Нужно было посмотреть прогноз погоды на дату планируемого восхождения на Казбек. Но остальной мир о наших планах как-то даже и не подозревал. В остальном мире было, как обычно, весело:

Российский парусник «Крузенштерн» протаранил корабль береговой охраны Исландии…

Для миротворцев ООН в горячих точках введут тест на отцовство…

Тбилиси затоплен в результате аномального ливня…

Из вольеров тбилисского зоопарка вырвались шесть львов, шесть тигров, медведи и десятки волков…

На центральных улицах столицы Грузии застрял бегемот, а несколько аллигаторов плавают в бурных потоках, сея вокруг страх и ужас…

А на Казбеке, на высоте 5000 метров, в день нашего планируемого восхождения метр снега всерьез планировал выпасть на землю. И этот гадский метр планировал не просто разово выпасть, а собирался подло валить сразу несколько дней подряд…

2. С обнаглевшим метром снега еще можно было как-то справиться, но застрявший бегемот! ну никак не входил в наши планы. Стало понятно, что в Грузию сейчас соваться абсолютно бесперспективно, и нужно было задействовать аварийные варианты:


3. С аварийными вариантами было не очень. Собственно говоря, не было их, этих вариантов. Поэтому, плюнув на все предварительные планы, мы решили остаться в Приэльбрусье и посмотреть ущелья в дневной доступности от «базы» на Чегетской поляне. Несмотря на то, что погранпропусков у нас не было, захотелось посмотреть известные направления в сторону границы – ущелья Адыл-су и Адыр-су. Хотя бы до запрещающих знаков:


4. На следующий день погоды стояли прекрасные - настоящий палящий ад для фотографа :) А в наших планах значились ущелья Шхельды и Адыл-су:


5. В туристско-альпинистском лексиконе прочно укоренилось еще одно шутливое, «знакомое, но незаконное» смысловое содержание слова «ШХЕЛЬДА», равнозначное терминам «туалет» и «сходить в туалет» (сходить «на шхельду»). Известны несколько версий происхождения этого термина.

По одной версии, он произошел из-за того, что из туалета лагеря «Шхельда» вершина была хорошо видна, «как на картинке». По другой версии, одна из альпинистских групп, идущих на Шхельду, очень страдала расстройством желудка, и своеобразно «промаркировала» весь свой маршрут к вершине частыми заходами «на шхельду». По третьей версии, все группы, поворачивавшие в ущелье Шхельды, по дороге упирались в туалет альплагеря, все тропы сходились здесь. А заблудившиеся на этих тропках группы, неизменно выходили опять к туалету (опять «шхельда!», опять «вляпались!»). По четвертой версии, дорожка в альплагере к туалету шла и «в сторону вершины», потому прогулку к туалету и стали шутливо называть «походом на Шхельду».

Начало пути на Шхельду выглядит так:


6. А это уже творческая композиция непосредственно в альплагере «Шхельда»:

7. Альплагерь «Шхельда» прозвали "Колыбелью альпспорта". В свое время это был один из ведущих альпинистских и инструкторских центров на территории бывшего СССР:

8. В июне мы тут не увидели ни одного человека, хотя сам лагерь не производит впечатление заброшенного:

9. Мемориальная доска, в память о Михаиле Хергиани, по прозвищу «Тигр скал». В те времена, когда моя мама проводила летнее время в альплагерях, ходила среди альпинистов следующая байка:

Собрались как-то матерые альпинисты штурмовать очередные неприступные скалы. Сидят, такие,все в гортексе щелкают карабинами, вяжут веревки и обсуждают стратегию штурма. И подходит тут к матерым альпинистам сванский мальчик в лаптях и онучах, и спрашивает:
- Дяденьки, а что вы тут все делаете?
- Иди-иди, мальчик, своей дорогой. Вооон туда хотим залезть, - попытался впечатлить мальчика один из матерых альпинистов. Не впечатлил.
- А зачем вам все эти штуки? – кивает мальчик на груду железа и веревок.
- Как зачем? Говорю же, вооон туда хотим залезть. Без этого снаряжения это сделать невозможно.
- Понятно, - говорит мальчик и, не снимая лаптей, залезает на эту неприступную скалу, напевая под нос песенку.

Ну, может и байки, но семикратный чемпион СССР по скалолазанию был:


10. Сразу после альплагеря начинается набитая тропа в сосновом лесу:


11. А внизу шумит бурная река Шхельда:


12. «Шхельда», кстати, в переводе с балкарского означает «брусника»:


13. Местный житель. На свежем воздухе вымахал с палец размером, не то что его хилые собратья из средней полосы:


14. По пути постоянно встречаются таблички, напоминающие живым о том, что горы это все-таки опасно:


15. За каждой из этих табличек своя трагедия.
Четыре польских альпиниста провалились в трещину при прохождении Ушбинского ледопада. Провалились «удачно», попав на снежную подушку на глубине 20 метров. Двое смогли выбраться и, оставив товарищам горелку и теплые вещи, отправились за помощью. Оставшиеся в трещине Марта и Мирослав были на тот момент не только живы, но и прекрасно себя чувствовали.

Спасатели так и не нашли эту трещину, которая, по всей видимости, была засыпана сошедшей многотонной глыбой льда. Такие дела…


16. Как-то очень быстро доходим до пограничного знака. Как бы не хотелось немного нарушить и пойти дальше, но разворачиваемся. Стена впечатляет:


17. Возвращаемся в ущелье Адыл-су и устраиваем перекус под тенью ромашек:


18. Надеюсь, что тут все видят жабу с букетиком? Внизу видно базу МЧС и альплагерь «Шхельда»:


19. На машине, которую перед Шхельдой оставляли около базы МЧС, решаем подняться до следующего альплагеря – Джан-туган. Лагерь от МГТУ им. Баумана – достаточно современный, есть даже бассейн, но сейчас не работает. По пути, конечно же, останавливаемся для фотострельб:


20. Бросаем машину недалеко от альплагеря и дальше пешком:


21. Красиво – ваще! Передать фотографиями очень сложно – солнце жарит, мама не горюй. Причем «жарит» именно светом, по градусам на улице относительно прохладно:


22. Гора, похожая на стамеску. Идем и вслух размышляем, что по такому идеальному столу было бы неплохо скатиться на горных лыжах :) Скажите правильное название этой вершины, кто знает:


23.


24. Внезапно натыкаемся на брачные поползновения сотни женихов вокруг двух невест в желтом и синем нарядах. Хотя кто этот Кавказ поймет, может быть, все вообще наоборот – это два жениха, в желтом и синем костюмах :)


25. Эльбрус. Сегодня погода позволяла дойти до вершины, и кто-то однозначно достиг своей цели. Вооон они, восходители, машут руками на самом верху :)


26. Опять пограничный знак, да чтоб тебя! Вообще, в связи с изменением планов, у меня где-то внутри сидела неудовлетворенность.

Были еще мысли взять в прокат ски-туровское снаряжение и скатиться вниз от косой полки. И погода в этот день вполне позволила бы, но все прокаты утром были закрыты. Решили отложить на следующий раз, хотя сама по себе идея очень неплохая:


27. По времени пора уже идти обратно, но эта самая неудовлетворенность гонит по какой-то тропе вверх. Гонит достаточно долго, но, в конце концов, приводит к леднику Кашка-Таш:


28. Так как этот выход был не запланирован и никакого толкового описания под рукой не было, то выход к леднику был для нас неожиданностью :)


29. И именно поэтому он стал той вишенкой на торте, которая окончательно сделала этот день:


30. И вот теперь, когда внутренняя неудовлетворенность окончательно раздавлена видами ледника, можно наконец-то спускаться к машине. Вооон она, отмечена стрелкой:


31. Адыл-су очень красивое ущелье. Ну просто очень:


Настоятельно рекомендую к посещению, только пропуска заранее сделайте :)
Tags: Кавказ, Приэльбрусье, горы, пейзаж, поход, путешествия
Subscribe

  • Экскурсия на БелАЗ и самый большой грузовик планеты

    Самый большой грузовик планеты… Флагман мировой карьерной флотилии… Нет равных по грузоподъемности… Настоящая война автожурналистов, где в…

  • Азербайджан. Стоит ли ехать?

    – Где мой хиджаб? – сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. – Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А…

  • Новая машина. Муки выбора

    Для моих задач Санта устраивала практически всем. Она была достаточно высокая и комфортная для дальнобоя. У нее был большой салон и огромный…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экскурсия на БелАЗ и самый большой грузовик планеты

    Самый большой грузовик планеты… Флагман мировой карьерной флотилии… Нет равных по грузоподъемности… Настоящая война автожурналистов, где в…

  • Азербайджан. Стоит ли ехать?

    – Где мой хиджаб? – сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. – Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А…

  • Новая машина. Муки выбора

    Для моих задач Санта устраивала практически всем. Она была достаточно высокая и комфортная для дальнобоя. У нее был большой салон и огромный…