dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Category:

Московский марш-бросок. И живые будут завидовать мертвым



Тело, не спавшее уже больше 36 часов, нудно ныло и скулило. Сознание давно разделилось на две независимые части с именами, неуловимо отдающими французским акцентом - Нахерабль и Надобль.

Надобль, сцепив зубы, молча и упрямо ворочал рычагами управления ходулями, в которые давно превратились ноги. Раз-два, раз-два, раз-два. До промежуточного финиша, где можно было хоть как-то отдохнуть, оставалось еще примерно пятнадцать километров.

- Ну вот и зачем тебе все это надо? – спрашивал Нахерабль, периодически безуспешно пытаясь перехватить управление организмом.
- Поехали домой, а? Фильм посмотрим какой-нибудь, на диване поваляемся.

Движение рычагов явно замедлялось.

- Баня! Пиво! Девочки! – выдал затертое клише Нахерабль, уже предвкушая близкую победу. И, еще не успев договорить до конца, понял свою ошибку.
- Девочки… - устало хихикнул Надобль и с удвоенной силой задвигал рычагами. Раз-два, раз-два, раз-два. Силы оставались только на это.

…месяцем ранее…

Я без особой цели прыгал по страницам в интернете. О! Явная движуха, все какой-то предстоящий ММБ обсуждают. Так, посмотрим, что это еще за ММБ…

Полностью автономное прохождение лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах (КП). Длина дистанции по прямым между КП составляет 90 км. Опять соревнования для каких-то титановых людей. Но где-то глубоко-глубоко опять появился небольшой зуд…

…день назад…

Опаздываю, опаздываю, опаздываю!!! Так, ребенка сдать тренеру на руки, пожелать удачи в расправе над питерскими спортсменами, а самому бегом на последнюю электричку до станции с чудным названием Донховка. Фууух, успел.

В электричке было весело. Больше всего доставляли удовольствие притихшие электрические гопники, совершенно офигевшие от такого количества ярких людей с рюкзаками.


…месяцем ранее…

В голове уже шла борьба. Организм всеми силами пытался локализовать и ликвидировать тот самый надоедливый небольшой зуд.

- Ты же ни разу не ходил на такие расстояния! 25 километров, пусть и по горам, это совсем не 60! – патетически восклицал Нахерабль.
- Нормально все будет, люди же ходят, - отвечал Надобль.
- Да это марафонцы! У них наверняка родственники в Кении живут. А ночью?!? Ночью ты же ни разу не ходил в лесу! Как ты себе это представляешь?
- Да, ночь – это проблема. Вот давай сходим и посмотрим, как там, в лесу ночью.

…день назад…

Разноцветная людская река выливается из электрички и течет куда-то вдоль путей. Ориентироваться как бы особо и не нужно, вливаешься в эту реку и топаешь два километра до старта. Можно даже фонарик не включать.


На старте куча народа, горят фонарики и ничего не понятно. Первое желание нормального русского человека в такой ситуации – встать в очередь, причем в любую. А потом, уже стоя в очереди, тихонько спрашивать соседей – а куда все вообще стоят? :) На картинке очередь на регистрацию:


Регистрируюсь, получаю карту и решаю взвесить рюкзак у специально обученных этому делу людей. 12.5 килограмм! И еще фотоаппарат, который у меня в руках! Тут даже Надобль смутился, который читал отчеты умных людей с прошлых мероприятий и знал, что рюкзак должен весить в районе 5-6 килограмм. Наверное, все-таки это полезно – иметь весы дома:


Ну ладно, надо хоть карту посмотреть. Занятно, что тут сказать… В лесу нужно найти «сухую елочку» и где-то в ее корнях будет первый контрольный пункт. Второй КП – березовый десятиметровый мегапень. Ага, пень в лесу это, безусловно, очень явные и заметные ориентиры… Аааа! Да описания этих КП вообще все такие:

Народ со стартовой площадки рассасывается очень быстро. Нужно заканчивать тупить над картой, иначе скоро я останусь совсем один. В темном лесу, между прочим :) Решил до первого КП идти дорогами, пусть это и крюк. По направлению, азимутом, в ночном лесу идти мне казалось сложно. Одного не учел – если азимутом прошло полторы тысячи человек, то там появляется дорога:

Дальше было как-то так:


Вот это – второй КП. На шнурке от ботинка висит компостер с двумя квадратными сантиметрами светоотражающей ленты. Никаких больших и ярких призм, видных за 500 метров, никаких светящихся фонарей. Вообще больше ничего. Спасает только рой фонариков около каждого контрольного пункта:


Дохожу до обязательного КП - места, где нужно всей командой отметиться у судей. Я еще не очень в теме, но, судя по всему, некоторые команды немного жульничают. Часть команды с грузом сразу идет на промежуточный финиш и ставит там полноценный лагерь, с палатками, костром и прочими удобствами. А спортивного вида человек с легким рюкзаком бегает и собирает КП. А потом они соединяются, спортсмен получает полноценный отдых, а остальная команда – место в зачете. Вот для уменьшения таких случаев и сделали обязательное КП. Знающие люди, если я не прав, поправьте, пожалуйста.

Непосредственно перед обязательным КП бревенчатый перелаз через ручей. Некоторые участники выдавали знатные пируэты:

Ну ж был денек! Сквозь лес дремучий
Туристы двинулись как тучи,
И все на наш КП.
Спортсмены с длинными ногами,
Улитки с толстыми мешками,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

Судьи с обязательного КП, видя в лесу огни очередного мегапаровоза, направляющегося к ним, шутили между собой: «Ребята, гасим иллюминацию! Они явно лезут на свет!!» :)


А дальше началось страшное – народ начал стремительно расползаться по сторонам и вставать на ночлег. Как так? Куда спать? Зачем спать? Кто за меня вместе со мной будет КП искать? Я же останусь совсем один, в темном лесу. Там же волки жрут всех подряд:


Каким-то чудом избежав встречи с волками, я шел и шел навстречу новому дню и смене карт, собирая по пути КП. Вот пример какого-то контрольного пункта. А найти нужно было что-то типа: «Ю. угол лиственного леса, вдающегося в ельник. Y-образная ель d25+25см.». Ну, то есть ищем елку на углу леса, вдающегося в лес :))


Рано утром постоянно попадались спящие на земле, без всякого лагеря, люди. Даже рюкзаки не снимали. Осень, туристопад, что тут поделаешь:


Пройдя наискосок один лист А4 с обоих сторон, прихожу в районе 13 часов субботы на смену карт, где получаю новую карту - еще один лист А4. Хотел отдохнуть и вскипятить чаю, но рядом ходил громкий судья и смущал участников криками: «Если вы хотите дойти хоть куда-нибудь, то советую вам прямо сейчас идти прямиком на промежуточный финиш и не тратить время на взятие КП». Я же первый раз и этот судья меня-таки смутил :) Поэтому на чай я время не трачу, выпиваю 0.33 энергетика, съедаю сникерс и отправляюсь дальше:

…день назад…

Тело, не спавшее уже больше 36 часов, нудно ныло и скулило. До промежуточного финиша оставалось еще пятнадцать километров перегона без КП, и я начинал очень сильно жалеть, что не выпил чаю на смене карт. Но останавливаться не хотелось, потому что вообще не факт, что я двинулся бы дальше. И тут на пути появляется совершенно для меня внезапный спонсорский КП Спорт-Марафона.

Халявный чай, печеньки, небольшие, но приятные подарки, дисконтная карта. Но самое главное, это даже не чай. Это апельсины! Все-таки вся суть в контрастах, как ни крути. Не знаю, встретятся ли мне еще такие вкусные апельсины :) Дальше были полчаса счастья - три раза я подходил к палатке и три раза мне наливали стакан горячего чая и насыпали полные руки печенек и апельсинов.

Ребята, вы определенно делаете мир лучше :)

… месяцем ранее…

- Снаряжения же нет! Нет ни среднего рюкзака, ни теплого спальника. Как пойдешь? – уже почти кричал Нахерабль.
- Купим.
- Ты вообще курс доллара видел? Зайди в интернет, приценись к Татонке или Дойтеру, например. Купит он.
- Чего-нибудь придумаем, не боись…

… день назад…

Снаряжение пришлось докупать, да. Из основного – купил рюкзак и спальник от НоваТур и одиночный тент от Сплава. Пикантности добавлял тот факт, что под тентом я еще ни разу не ночевал – всегда только в палатке. Боялся замерзнуть, если честно. Но все было просто прекрасно. Про снаряжение напишу еще подробнее.

Примерно так выглядел мой лагерь на промежуточном финише:


Народ вокруг делился на палаточников и прочих. Прочие ютились по-разному: от спальников под открытым небом, до совершенно немыслимых сооружений из пленки :)

Следующего дня ждал с опаской, боялся какого-то неконтролируемого отказа организма. Когда уже даже упертость Надобля не сможет помочь. Но ничего, поскрипел суставами, несколько раз присел, размялся и вернулся в норму.

На второй день КП были сгруппированы двумя кучками по небольшой площади (бывалые говорят – рогейновая часть). И вот тут я облажался сразу несколько раз: я неправильно выбрал траекторию движения и, наконец, понял, что мой рюкзак для такого мероприятия все-таки очень тяжелый :) Без рюкзака я вполне мог бегать, а вот с рюкзаком только медленно ходить. Нужно было бросать его в районе 34 КП, делать круг налегке и уходить дальше:


Дальше был забавный подвесной мост, раскачивающийся над рекой. Некоторые личности женского пола переходили его с большой опаской. Впереди идущая группа парней сразу предложила перейти на строевой шаг и ввести этот мост в резонанс. Студентов-технарей видно издалека, что уж тут :)

Был небольшой, но очень грязный брод. Тут, кстати, становится понятно, зачем все эти неопреновые носки и пластырь на ногах. Зачерпнув полный ботинок этого болотного абразива можно очень быстро привести ноги в совершенно непотребный вид.



Дальше финиш в 19 с копейками, быстрый чай и попытка успеть на экспресс до Москвы, которая вылилась в совершенно эпический штурм этого самого экспресса. Нужно было успеть пересесть с одной электрички на другую за пару минут. Естественно, что билетов никто купить не успевал и все ломанулись на экспресс, в надежде купить билет на месте. Но оказалось, что экспресс не просто, а VIP - там проводники и билеты, как на поезда дальнего следования :) И никто нас не ждет!

Ну а дальше был штурм тамбура, визжащая тетя-проводник, вцепившаяся в стоп-кран, охранники и начальник поезда. И совершенно забытое студенческое ощущение полной свободы от условностей, типа «это же неприлично». Но условности, в виде начальника поезда и охранника, все же победили и нас всех выгнали :)

Потом часовое ожидание последней электрички, ходящие зомби в местном «Магните» и ошарашенные видом этих зомби покупатели. Дома был в 2 ночи понедельника.

Выводы:

Отмечу организаторов – ребята, ваша работа просто гигантская. Спасибо!
Отмечу участников – все было очень позитивно и доброжелательно. Как это ни странно (больше 1500 команд!!!), но «дух ММБ» на самом деле есть.

Всего было зарегистрировано 1556 команд, из которых финишировало 723. Моя команда из одного меня с названием «Встречаю КП с трепетом» находится на 387 месте, что является практически четкой серединой. Если считать, что реальный результат, на который я рассчитывал, был «лишь бы вообще дойти хоть куда-нибудь в контрольное время», то, в принципе, это неплохо.

Пойду ли еще раз? В течении этих выходных у меня были сотни вариантов ответа на этот вопрос :) Но если взять пробегающие мысли, типа: «в следующий раз я отрежу лишние части шнурков для облегчения веса» и вычленить из них ключевое «в следующий раз», то может быть будет и продолжение :)

P.S. На всякий случай, для тех, кому это будет важно – «Баня! Пиво! Девочки!» это такой художественный прием :))
Tags: выходные, лес, ммб, пешком, поход
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →