dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Как поднять социальный капитал в 10 раз за месяц



Размер социального капитала – предмет ежедневных мечтаний сотен, если не тысяч, пользователей Живого Журнала. Люди просыпаются и, не успев толком протереть глаза, хватают планшет или смартфон и смотрят – не вырос ли? На какие только ухищрения не идут новоявленные адепты фотоаппарата и клавиатуры для того, чтобы добавить несколько единиц к величине социального капитала.

У меня получилось поднять СК больше чем в десять раз за месяц. Сейчас расскажу, как…

В сентябре мне попался на глаза вот этот пост, где человек из Тюмени написал рецепт по выращиванию СК. И я решил провести эксперимент.

Самый первый вопрос, который возникает у нормального человека – зачем тебе вообще все это нужно?

Ну как же, вот представьте себе – вырастил ты себе СК до неимоверных размеров. Даже больше, чем у Зялта. И выходишь такой на улицу, за хлебом, например. Только вышел, а люди вокруг оборачиваются, останавливаются и начинают шептаться:
- Смотрите, смотрите. Популярнейший блогер дванет идет куда-то.
- А вы знаете, какой у него СК? Вы представляете себе вообще, что это за цифра?
- Да ладно, врут небось…
- Какое врут, я сам видел!

И дежурная околоподъездная бабушка, горделиво обводит взглядом собравшуюся толпу:
- В нашем подъезде живет, между прочим. На втором этаже…

Короче, эксперимент был проведен исключительно из спортивного интереса :) Плюс у меня было несколько сотен жетонов, которые я выиграл в конкурсе у doner, и с которыми я вообще не представлял, что можно сделать (интересно, есть такие люди, кто эти жетоны покупает за реальные деньги?)

Если внимательно прочитать пост-инструкцию, то из нее получается, что абсолютно весь успех зависит от названия поста, 300 символов превью и продвижения поста через промо. «Ага! Это я могу» - подумал я, быстро стер уже написанное название очередного поста и написал так: «Абхазия. Вся правда об отношении к туристам». Начало поста до ката было переписано примерно в той же тональности.

Сработало с первой же попытки. Пост про Абхазию провисел в топе 31 час и принес какое-то адское (для меня) количество комментариев и посетителей. На графике это выглядит примерно так:


Затем были посты про конфликты с местными на Кавказе и про фитнес с такими же провоцирующими заголовками, которые тоже принесли достаточно большой приток посетителей, хотя и не такой сильный, как в посте про Абхазию. Плюс я еще бездарно спустил с умом потратил все свои жетоны на покупку ПРОМО в журналах у топовых блогеров.

Собственно это и есть весь рецепт – название, первые 300 символов текста и промо. Но это оказалось не так-то просто – написать несколько предложений так, чтобы у прочитавших возникало сильное желание зайти в пост и узнать подробности.

Казалось бы, лекарство найдено, тренируйся в написании заголовков, выходи на главную страницу и купайся в лучах славы. Однако есть минусы и их достаточно много:

- самый большой минус состоит в том, что я сейчас стремительно теряю интерес к выращиванию этого самого СК :)

- из 55000 человек, прочитавших про Абхазию, в друзья добавили от силы человек 50. Это означает, что те, кто читает топ ЖЖ, френдленту не читают. Есть два мира на одном ресурсе – мир уютненьких бложиков, где люди общаются по интересам и главная страница ЖЖ, куда люди заходят, как на сайт СМИ. И эти миры не сильно пересекаются. А я не хочу СМИ, я хочу уютненький бложик!

- начинают появляться посты, в которых я откровенно перегибаю палку. Например, пост с малышней, про слет туристят - симпатичное, в общем-то, мероприятие - я противопоставил чайлдфри. Противопоставил исключительно в целях получения желтого заголовка. В итоге и заголовок не выстрелил и начало поста производит какое-то немного гадкое впечатление.Ну или посты про обочечников и про топ ЖЖ. Не то, чтобы там было все придумано, но… эти проблемы меня не волнуют совсем :) И эти посты написаны опять же исключительно ради трафика.

- вся эта деятельность занимает какое-то неимоверное количество времени.

- еще один минус состоит в том, что один известный (в узких кругах) марафонец и по совместительству владелец белого… Не суть важно, владелец чего, но он никак не может мне простить пост про фитнес, потому что этот пост рушит ему картину мира. И теперь постоянно меня «тгавит» и называет не иначе, как «блоггер» (да-да, с двумя буквами ГГ :)

Нет, ну я все понимаю, есть честолюбивое желание вырастить СК и начать кушать хамон с пармезаном, но не такой же ценой, правда? :)

Что дальше?

- провоцирующие и дурацкие заголовки иногда будут появляться (иногда их придумывать забавно и даже доставляет удовольствие :) Ну вот такие, как в рассказе про заблудившегося в лесу, например.
- совершенно точно не будет больше постов, написанных исключительно с целью вброса.
- периодический лытдыбр останется. Недавний вопрос «как убить живую рыбу» меня реально волновал :))

Ну и напоследок, хотелось бы отметить тех, кто читает этот блог постоянно – интересных, неординарных и очень разносторонних людей. Совершенно случайно вы стали жертвами бесчеловечного эксперимента :) Рад, что почти все дотерпели до конца и не поддались соблазну стереть этот бред из своей ленты. Вы лучшие!

Все. Эксперимент закончен.

P.S. Эх, чуть-чуть я не дотянул до установленной планки в СК = 600. Но, может быть, заголовок этого поста сработает и добавит таких желанных баллов :))
Tags: как это устроено, эксперимент
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →