dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Девяностые. Пунктиром



И чего все кинулись 90-е вспоминать? Особенно доставляет удовольствие читать опусы всяких владельцев автосервисов и прочих шиномонтажек :) Правда вспоминают все, в основном, относительно жирующие тогда Москву с Питером. Совсем другое дело - маленький райцентр на шестьдесят тысяч жителей. Разные же картинки совсем…

В девяностые я был еще совсем мал, и толком не помню ни цен, ни особых драматических подробностей. Поэтому отрывками.

Внезапно перестал ходить общественный транспорт. Практически совсем. И, отчаявшиеся уехать хоть когда-нибудь, люди упорно висели огромной гроздью на дверях автобуса. А потом пассажиры перестали платить. Практически совсем. И после того, как удавалось закрыть двери, водитель долго стоял и надсадным голосом орал в гнетущую тишину битком набитого салона, что ему передали за проезд только два человека.



Внезапно начались перебои с хлебом. Меня отправляли за несколько часов в магазин, я занимал очередь и ждал машину с надписью «Хлеб», вместе с десятками хмурых и озлобленных граждан. Правда мне было веселее, потому что я мог кататься с ледяной горки неподалеку :) А потом, наконец-то, привезли хлеб и над очередью тихо прошелестело, что вроде как на всех не хватит.

После этого начался штурм. Деревянные лотки смели на корню и разломали в хлам. Ну те, к которым еще была привязана вилка и ей нужно было тыкать в булки. Кассирша обняла двумя руками кассу в своем стеклянном курятнике и верещала диким голосом, боясь за бумажные деньги, которые были никому не нужны. На следующий день в магазине появилась кирпичная стена с дыркой и хлеб стали продавать в эту дырку. Так у нас в городе появился первый ларек.

Картошка… Это кошмар моего детства. Шесть плюс десять соток в разных концах города, которые нужно было вручную посадить, окучить, собрать несколько раз колорадского жука и выкопать. И привезти домой на надсадно ревущем мотоцикле с коляской, модели Иж Юпитер-5. Учителя в школах даже не пытались ругать за прогулы в мае, когда весь город сажал картошку :) А овощи заготавливались осенью поистине в промышленных масштабах. Ну и основное блюдо было – картофельное пюре и какое-нибудь консервированное овощное лечо из банки.



Путешествия… Какие, нахер, путешествия? Не ездил никто, вообще и никуда. В 1996 году мы с братом и отцом первый раз поехали в Лазаревское, потому что отцу по работе был положен бесплатный проезд. Моря мы до этого не видели и поэтому пару человек на пляже, в самый сезон, воспринимались как само собой разумеющееся. Именно в той поездке я был отравлен Юппи и Инвайтом и с тех пор люблю всякую дрянь :)

И уж тем более, никому и в голову не могло прийти поехать на выходных к какой-нибудь заброшенной церкви или залезть на уазике в грязь исключительно ради приключений. В этом были и свои плюсы. Например, вообще не было шашлычников. Бухал народ, конечно, жестко, но шашлычников, в современном понимании, не было как класса.



Когда я поступил в институт в Питере, то жил в общаге. И возил с собой картошку в том рюкзаке, с которым в этом году был на гребне Двух Дятлов. Что-то тут подумалось, что зря я ругаюсь, что рюкзак начал после похода чуть рваться – ему уже давно пора на пенсию :) В рюкзак влезал мешок картошки, вязанка лука и немного других овощей. Весил он далеко за 40 килограмм и ехал на третьей полке плацкартного вагона около 1200 километров. Во логистика, да? :)

А в конце августа 1998 года я должен был получить стипендию за три летних месяца и мечтал на них купить себе новейший сидиром. С сидиромом передо мной открывались неизведанные ранее горизонты компьютерного мира. Но тут приехал отец, сказал, что я ничего не понимаю в жизни, и купил на все три моих стипендии ящик консервов. И этот ящик помог мне прожить 98 год. Только моя тогдашняя девушка, а сейчас, по совместительству, жена, с тех пор люто ненавидит кильку в томате. Ну и сидиром я все равно вспоминаю, да :)



Тут, наверное, стоит остановиться, иначе можно продолжать до бесконечности. Давайте страшные истории из девяностых в комменты. Поностальгируем, прекрасное же время было :)

P.S. Капец! Похоже, что я написал мемуары :)))
Tags: из жизни, потрындеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal