dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Кавказ. Конфликты с местными



Вы поражены фотографиями сверкающих гор и лазурного моря, найденными в интернете. Вы приехали отдыхать на Кавказ. Идете ли вы в горы или планируете отдыхать на пляже, так или иначе придется идти на контакт с местным населением. Кто вы для них? Гость или дойная корова? А может быть и вовсе добыча?

В посте про Абхазию и абхазов я получил приличное количество комментариев о возникающих конфликтах. Хотелось бы озвучить несколько соображений по взаимоотношениям с местным населением.

В курортных и прочих популярных местах туристы воспринимаются как «доход». Грабить, наезжать и конфликтовать с туристами тут просто невыгодно, поэтому в подавляющем большинстве случаев отношение местных лояльное. Но, конечно же, есть и исключения. Приведу пример из майской поездки в Абхазию:

Мы приехали на горячие радоновые источники недалеко от Сухума. Источники представляют собой проточные бассейны, вода льется сверху и вытекает снизу. Греемся, купаемся и смотрим по сторонам. Вокруг этих источников есть минимальные удобства в виде крючков для одежды, кабинок для переодевания, скамеек и прочего. За поддержание этой инфраструктуры во вменяемом состоянии на входе берется символическая плата в 100 рублей.

Рядом с нами отдыхает достаточно большая туристическая группа из Москвы с детьми. И вдруг среди них возникает какая-то громкая суета. Становится понятно, что что-то засосало в слив одного из бассейна. По размерам паники я уж подумал было, что маленького ребенка затянуло. Оказалось, детский тапочек :)

И тут папа теперь уже босоногого ребенка достаточно грубо окрикивает одного из «смотрителей» источников. Что-то там было про «деньги берете, а ничего не делаете» и «ныряй, доставай теперь». Дальше был конфликт. Ну такой, громкий, с кавказским темпераментом :) Лица никому не били, но московская группа достаточно быстро ретировалась.

В итоге настроение москвичей испорчено, в конфликте пришлось уступать, да и тапочек был безвозвратно утерян :) И эта группа, вернувшись домой, будет всем рассказывать о том, как на них на ровном месте наехали дикие и ленивые абхазы. Еще и тапочек украли.

Как мне кажется, налицо некая привычка, что весь обслуживающий персонал должен и даже обязан раболепно извиваться вокруг туриста-отпускника и выполнять все его прихоти. На мой взгляд, такая позиция несколько неправильная, несмотря на то, что этот самый отпускник привез на курорт кучку денег. Да и не работает это на Кавказе.



Теперь про потенциальные конфликты в малопосещаемых, «диких» местах – высокогорные долины, заброшенные техногенные объекты и прочие интересности, находящиеся вдали от туристических троп. Тут ситуация несколько сложнее. Тут турист потенциально может быть воспринят как «добыча». Хотя, в подавляющем большинстве случаев, именно здесь вы найдете достойных людей, которые могут стать вам настоящими друзьями.

Если на вас нападают «настоящие» бандиты, которые сознательно идут на разбой, то это отдельная тема для разговора. Как правило, местные на это не идут, потому что за этим так или иначе последует реакция правоохранительных органов, а этого боятся. Поэтому, наиболее вероятный конфликт, который может случиться, сравним с наездом гопников в любом из рабочих районов любого города нашей необъятной страны. И разруливать эти конфликты нужно по тем же правилам, что и везде, но с учетом некоторых особенностей местного менталитета.

Особенности поведения и разговора:
- Милые дамы, девушки и женщины. Короткие юбки, голые коленки, тонкие бретельки и глубокое декольте – это прекрасно. НО!!! На Кавказе такая излишняя откровенность, это сигнал мужчине, что «меня можно». Поэтому будьте чуть более сдержаны в выборе одежды в тех самых «диких» местах. Да и некоторым взрослым мальчикам, если честно, тоже стоит избегать некоторых моделей шортиков и маечек. Так, на всякий случай :)

- Выпивать с местными нужно с крайней осторожностью. Лучше не делать этого вообще и никогда.

- Держите свое слово. Отказался выпивать с местными, а потом дал себя уговорить – слабак. Тебя можно и даже нужно разводить дальше.

- В разговоре не теряйте собственного достоинства, а так же уважения к собеседнику. Если почувствуют, что вы смотрите свысока, то это повод специально вас унизить.

- Не проявляйте слабости. На всякий случай, слабость это – грубость, проскальзывающий в разговоре мат, нервозность, суетливость, надменность. Проявление агрессии – тоже слабость! Спокойная и уверенная доброжелательность в разговоре – наше все.

- Избегайте в разговоре религию, национальные вопросы и политику. Эти темы изначально подразумевают спор, и тут нужно помнить, что кавказцы - люди настроения. И не делите ничего на «наши» и «ваши».



Когда мы спускались в июне этого года по ущелью Кыртык, то встретили едущий нам навстречу местный УАЗик. Первое, что мы сделали – подняли руку в приветствии. Это же так естественно, здороваться с людьми при встрече в безлюдном ущелье.

Спустя несколько часов этот же УАЗик поехал обратно, а мы все еще шли по ущелью – туристы, чо :) Отец спросил меня, поедем ли мы вниз на машине или будем и дальше изображать спортсменов? То есть, он даже и не сомневался, что нас подвезут. Так и вышло, вниз мы спускались вместе с двумя классическими, бородатыми джигитами совершенно зверского вида, которые убрали ружья в багажник, чтобы освободить место для нас и наших рюкзаков. И я думаю не надо говорить о том, что о деньгах в конце поездки мы спросить даже не рискнули. Побоялись обидеть людей.

И давайте не забывать, что обсуждая подобные конфликты, мы говорим не обо всех кавказцах, а исключительно о маленькой группе плохих людей, которые есть среди любого народа.

Любите Кавказ, уважайте местных жителей, принимайте некоторые особенности менталитета и держитесь с достоинством. И все будет хорошо :)
Tags: Кавказ, горы, про людей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →