dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

Северная стена Эйгера

«Не ходи на Эйгер, папа, не ходи туда…»
Эпиграф к повести Г.Харрера «Белый паук»



Северная стена Эйгера. «Стена смерти» или "Белая Кобра" – пожалуй, самая печально известная стена в Европе. 1800 метров скал и льда. Средняя крутизна склона - 75°. На всем протяжении стены нет мест, удобных для устройства бивуака и, кроме того, крайне высока опасность камнепадов и схода лавин. И еще добавим сюда тот факт, что погода на северной стене может поменяться в считанные минуты.

Есть три знаменитые классические стены северной ориентации — Гранд Жорас, Матерхорн и Эйгер. Первым, в 1931 году, был пройден Матерхорн. В 1935 - стена Гранд Жораса. Однако все попытки прохождения Эйгера заканчивались трагедиями.

На основе одной из этих драматических историй снят художественный фильм «Северная стена», который мне посоветовали в комментариях к посту про Эверест

Фильм хорош, хотя есть некоторые перегибы. Наверное, в художественных фильмах без них никак. Так и вижу режиссера, который на вопрос «WTF?!?» рвет на себе рубаху, заламывает руки и кричит: «Гротеск! Аллегория!! Вы ничего не понимаете в кинематографе!!!» :) Но, повторюсь, фильм все-таки хорош - заставил полезть в интернет и изучить вопрос чуть более подробнее…


Чуть истории:
В 1924 и 1932 годах швейцарские гиды сделали две попытки штурма Эйгернорвэнда, но им удалось пролезть только первую четверть стены, самый простой участок:


Лето 1935 года – попытка прохождения двадцатичетырёхлетнего Макса Седлмайера и Карла Мехрингера, который был старше своего напарника на два года. Однако этих ребят тоже постигла неудача – спустя месяц после начала восхождения, немецкий пилот Эрнст Удет, совершая облёт вершины, обнаружил на стене человеческое тело. С самолёта было не разглядеть, кто это был. Человек стоял на склоне по пояс засыпанный снегом и, по словам пилота, казалось, что он разговаривает со стеной. Это место назвали Бивак Смерти, сейчас он выглядит примерно так:


Летом 1936 года под стеной ставят базовый лагерь австрийцы Вили Ангерер и Эдди Райнер:


Там они встречают ещё двух альпинистов, которые хотели попытать счастья на Эйгере. Это были военнослужащие германских горнострелковых войск Андерл Хинтерштоссер и Тони Курц. Обоим было по 23 года, и у обоих в активе было по несколько первопрохождений шестой категории:


17 августа 1936 года альпинисты, объединившись, выходят на Стену. Идя новым маршрутом, они сталкиваются с неожиданным препятствием – отвесная, совершенно гладкая скальная плита шириной около 30 метров. Пройти по ней траверсом не представлялось возможным. Тем не менее, выход был найден. Хинтерштойссер, который из всех четверых был наиболее умелым скалолазом, добрался до выступа над плитой, вбил крюк и вщелкнул страховку. У него получилось маятником перелететь на другую сторону, и закрепиться там. Остальные перебрались, держась руками за страховку Хинтерштойссера. Это одно из ключевых мест по пути на вершину сейчас так и называется - траверс Хинтерштойсера:


Именно в этот момент альпинисты совершили ошибку, сняв веревку, по которой прошли траверс. Никто из них не предполагал, что им придется возвращаться этим же маршрутом, и, уж конечно, никто не мог знать, что эта веревка была единственной возможностью вернуться назад. Траверс Хинтерштойсера в обратную сторону непроходим:


После прохождения траверса шедшему третьим в связке Вилли Ангереру небольшой камень попадает в голову. В 30-е годы прошлого века ни у кого из альпинистов не было защитных шлемов, восхождение совершали в толстых вязаных шапках. После двух ночевок на стене стало понятно, что раненый Вилли Ангерер полностью выбился из сил. Необходимо было спускаться:


К моменту подхода к траверсу Хинтерштойсера погода начала ухудшаться, на стену опускался туман. Хинтерштойссер попытался повторить свой успех: на протяжении почти пяти часов он безостановочно пробовал пройти траверсом по мокрой гладкой скале шириной в 30 метров, чтобы закрепить страховку на другом конце, но каждый раз срывался. Только теперь все четверо поняли, какую ошибку совершили, сняв веревку, и тем самым отрезав себе путь назад. У альпинистов не осталось выбора – нужно было спускаться напрямик по отвесному склону высотой около 230 метров, дюльфером. В случае успеха они могли достигнуть карниза внизу, двигаясь по которому, дойти до штольни подземной железной дороги и спастись...


Около 2 часов дня Андреас Хинтерштойссер, который шел первым, отвязал страховку, связывающую его с остальными, и стал вбивать последний крюк. И в этот момент на альпинистов сошла лавина. Хинтерштойссера сразу же унесло в пропасть. Лавина также сорвала со стены Тони Курца и Вилли Ангерера. Повиснув на страховке, раненый Ангерер со всего размаха ударился о стену и почти сразу же умер. Наверху удержался только Эдуард Райнер, но натянувшаяся веревка прижала его к стене и раздавила грудь. Тони Курц не пострадал. Он оказался висящим над пропастью. Внизу под ним был Ангерер, наверху - Райнер, оба мертвы...


Железнодорожный тоннель, проложенный внутри горы, имеет одно окно, которое выходит прямо на стену. Именно через этот технологический выход железнодорожный обходчик услышал крики Тони Курца о помощи. Группа горных гидов попыталась пробиться к альпинисту, но сильная непогода не позволила провести спасательные работы и спасатели вернулись в тоннель. Тони Курц в одиночестве остался висеть над пропастью. Целую ночь:


Спасатели вернулись на следующий день, рано утром. Сложно представить, что пришлось пережить Тони в эту бесконечную ночь, но он был все еще жив. Однако спасатели не смогли подобраться вплотную к Курцу. Гиды сказали, что если Тони спустит им веревку, то они передадут ему все необходимое. Но Курц не мог этого сделать – у него не было ни верёвки, ни крючьев, ни карабинов, ни молотка. К тому же, он потерял рукавицу, и его левая рука была обморожена и уже не действовала. Курцу нужно было подняться к висевшему выше него телу Райнера, связать все веревки, какие только можно, и спустить спасателям. На фото гиды, пытавшиеся спасти Тони Курца:


Только спустя шесть! часов показался конец веревки с привязанным к нему камнем. Спасатели привязали веревку и необходимое снаряжение и Курц стал выбирать груз наверх. В последний момент оказалось, что 30-метровой веревки не хватает и кто-то из гидов привязывает еще одну веревку. Измученный Курц начинает спуск, но когда до конца остается буквально несколько метров узел намертво заклинивает в карабине. Последнее неожиданное препятствие высосало последние остатки сил. Это был конец:


Послесловие:
Северная стена была пройдена 21-24 июля 1938 года немецко-австрийской группой альпинистов, состоявшей из Генриха Харрера, Андерля Хекмайра, Фритца Каспарека и Людвига Вёрга. Генрих Харрер впоследствии написал книгу «Белый Паук» о первопроходе северной стены Эйгера. А альпинист Джо Симпсон, который чудом спасся из похожей ситуации, снял документальный фильм «Манящее безмолвие» об этих событиях.

После первой мировой войны европейский альпинизм изменился. Образ богатого английского джентльмена, сопровождаемого несколькими гидами, отходил в прошлое. В горах появились немцы, австрийцы и итальянцы – студенты, рабочие, мелкие служащие. У них не было денег на гидов и отели, поэтому они лазали сами по себе, а ночевали в палатках и коровьих загонах. Зато у них было большое желание проходить маршруты, которые ещё десятилетие назад считались запредельными. Для этого они изобретали новое снаряжение – Ганс Прусик изобрел узел прусика, а Ганс Дюльфер изобрел спуск дюльфером.

Однако в 1936 году ни ледобуров, ни ледовых молотков с хитроумными клювами ещё не было. Даже передние зубья на кошках, которые позволяют либо обходиться более мелкими ступенями, либо не рубить их вообще, были изобретены Гривелем всего тремя годами ранее, и были крайне мало распространены.

То, что делали тогда эти ребята, на мой взгляд, сравнимо с первым выходом в открытый космос. И как бы не пытались отнести их к психам и самоубийцам, я искренне считаю, что именно благодаря таким людям человечество непрерывно развивается и движется вперед.

P.S. 13 февраля 2008 года швейцарец Ули Штек (Ueli Steck) достиг вершины по Северной стене Эйгера за 2 часа 47 минут. Соло в свободном стиле, без использования страховочной веревки!

Tags: горы, кино, про людей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments