dvanet (dvanet) wrote,
dvanet
dvanet

Categories:

О трагедии на Эвересте



О том, что человеческой морали выше 8000 метров не существует, я уже как-то писал. Тогда моя позиция была несколько однобокой и очень черно-белой. С тех пор прошло достаточно много времени, я успел несколько раз побывать в горах, и на собственно опыте стало понятно, что не все так однозначно. В том посте я давал ссылку на описание одной из самых известных трагедий, произошедших в мае 1996 года, при восхождении на Эверест. Настоящий триллер, если кто не читал…

Эту статью, впоследствии превратившуюся в бестселлер «В разреженном воздухе», написал американский журналист, непосредственный участник тех событий, Джон Кракауэр. Мастер слова, пера и клавиатуры, тут ничего не скажешь. И так получилось, что после прочтения статьи как-то само собой получается, что основным виноватым в той трагедии автоматически становится русский гид по фамилии Букреев. Тогда мне эта фамилия ничего не сказала, поэтому я благополучно забыл об этой истории.

На днях, читая что-то про горы, я опять наткнулся на фамилию Букреев. «Русский гид» Анатолий Букреев оказался одним из самых сильных на то время высотников планеты. Заслуженный мастер спорта СССР, покоривший 11 восьмитысячников из 14 и всего зашедший 21 раз на вершины выше 8000 метров. Практически все восхождения были без применения кислорода. На Восточную вершину Эльбруса (5621) от Приюта Одиннадцати (4200) этот человек заходил за 1 час и 47 минут :)


Букреев был в корне не согласен с оценкой событий, произошедших в мае 1996 года на склонах Эвереста, которую дал в своей книге Кракауэр. Настолько не согласен, что в соавторстве с Г. В. Де Уолтом написал книгу-ответ «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте», в которой рассказывает о своей версии этих трагических событий. Вот эту-то книгу я и проглотил за несколько часов на прошедших выходных.

И опять все оказалось неоднозначно. Как минимум об этом говорит то, что 6 декабря 1997 года Американский альпинистский клуб, по результатам анализа событий 1996 года, присудил Букрееву престижную премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни. А Сенат США предложил ему принять американское гражданство. Я же опять задумался о полном неприятии коммерческого туризма и альпинизма.

Буквально на днях еще и фильм выходит, основанный на этих событиях. Пойду смотреть, хотя есть некоторые опасения, что Голливуд опять все испортит…


Tags: горы, про людей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments